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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#371) 하쿠슈 재패니즈 포레스트 비터스윗 에디션 / Hakushu Japanese Forest Bittersweet Edition

by Y's Spirits Archive 2023. 10. 28.
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Suntory

 

 

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Hakushu Japanese Forest Bittersweet

 

주종: Japanese Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Hakushu Distillery / Spanish Oak / Non-Age Statement

 

도수: 43%

 

병입자: Hakushu Distillery / Distillery Bottling / Japanese Forest - Bittersweet Edition

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: ?

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 마호가니색을 띠며, 레그는 빠르게 떨어진다.

 

 

향: 숨을 크게 들이쉬면 알코올 자극이 살짝 느껴진다. 처음에는 배럴 프루프 버번을 떠올리게 할 정도로 가죽, 땅콩 캐러멜, 초코퍼지, 마라스키노 체리 등이 잡힌다. 이내 조금씩 풀리면서 올드 셰리 특유의 쿰쿰한 흙내음이나 곰팡내가 올라오기 시작한다. 딸기 고형물을 감싼 초콜릿바, 건포도, 건크랜베리, 반건조 무화과, 생초콜릿, 모카번, 티라미수 등 무겁고 짙은 향조가 지속된다. 아벨라워 아부나흐 구형 배치의 뉘앙스가 잠시 스쳐 지나간다.

 

 공기와의 접촉이 길어질수록 쿰쿰함은 줄어들면서 스모키를 빙자한 불에 그을린 계피스틱 향, 시원하면서도 구수한 냉침 보리차 향, 말린 이탈리안 허브의 향긋함, 장향, 말차 초콜릿, 구운 아몬드와 헤이즐넛이 느껴진다. 전체적인 향조면에서 저숙성 뉘앙스가 거의 느껴지지 않으며, 복합성이 뛰어나다. 하지만 시간이 지날수록 힘이 빠지는 경향이 있다.

 

 

맛: 살짝 텁텁한 질감에 바디가 약간 두껍게 느껴진다. 생초콜릿의 강렬한 단맛이 빠르게 훑고 지나가면, 바싹 마른 건포도와 반건조 무화과 등의 말린 과일 풍미가 나타난다. 오래 머금으면 입 안 전체가 코코아가루로 뒤덮인 듯한 느낌을 받으며, 카카오닙스의 씁쓸함과 간장의 감칠맛 그리고 견과류 껍질의 풋맛이 느껴진다. 향에 비해 맛에서는 하쿠슈의 몰트 캐릭터를 전혀 찾지 못할 정도로 셰리 오크의 영향이 강하다. 가수한 덕분인지 밸런스가 어느 정도 잘 잡혀 있다. 

 

 

목 넘김 및 여운: 부드러운 목 넘김이다. 말린 과일을 비롯해 살짝 쿰쿰한 흙내음, 말차 초콜릿, 견과류, 패랭이꽃내음, 가죽, 담뱃잎, 코코아가루 등이 복합적으로 나타난다. 하지만 언제 거기 있었냐는 듯이 사라진다. 혀에는 생초콜릿의 단맛이 휘발되고, 카카오 함량이 매우 높은 다크초콜릿의 쓴맛과 오크에서 오는 떫은맛이 굵게 나타나 빠르게 사라진다.

 

 

총평: 한 마디로 요약하자면 "말차 초콜릿". 올드 스쿨 셰리 이미지가 잠깐 떠오를 정도로 질 좋은 스패니쉬 오크를 사용했다는 것이 느껴진다.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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