Suntory
Hakushu 12 Years
주종: Japanese Single Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Hakushu Distillery / American Oak + Spanish Oak / 12 Years
도수: 43%
병입자: Hakushu Distillery / Distillery Bottling
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조:
색: 낮은 명도에 중간의 채도를 지닌 짙은 아이보리를 띤다. 레그는 빠르게 떨어진다.
향: 알코올이 튀는 것 없이 안정되어있다. 다소 가녀린 스모키에 옅은 바닐라가 몰트의 고소함을 감싼다. 흙먼지 따위의 더티함이 약간 느껴진다. 참외와 멜론의 바깥쪽 과육에서 오는 절제된 단향이 은은하게 올라오면서, 청사과를 깎을 때 나는 껍질의 풋내가 잡힌다.
공기와의 접촉이 길어질수록 상온에 방치해둔 오이향이 올라오는데, 거기에 몰트의 좋지 않은 면이 결합되어 비릿한 내음이 강해진다. 시원한 배향과 허브, 솔잎의 화사함이 은은하게 맴돈다.
맛: 옅은 바닐라의 단맛이 훑고가면, 몰트의 거친 고소함이 내려앉는다. 라프로익 특유의 크레오졸이 입 안 가득해진다. 오래 머금으면 레몬그라스와 셀러리의 산뜻함이 느껴진다. 10년 숙성 미만 마르티니크 럼 특유의 청사과 껍질을 씹는듯한 탄닌의 떫은맛이 약간 있으며, 백후추가 경쾌하게 혀를 두드린다. 밸런스는 무척 좋으나, 풍미가 단조롭고 가벼운 편이다.
목 넘김 및 여운: 부드럽게 넘어간다. 코로는 허브와 바닐라 그리고 스모키가 은은하게 올라온다. 혀에는 길게 우린 녹차를 마시고 난 뒤의 탄닌감이 올라온다. 짧은 여운이다.
총평: 드링커블 한 몰트 위스키.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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