본문 바로가기
Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#395) 블레어 아솔 14년 싱글 캐스크 더 위스키 에이전시 & 칵테일 갤러리 / Blair Athol 14y Single Cask TWA & Cocktail Gallery

by Y's Spirits Archive 2024. 1. 8.
반응형

Blair Athol Distillery

 

 

블레어 아솔(Blair Athol), 무겁고 거친 몰트 위스키를 생산하는 하이랜드 증류소

Blair Athol Distillery  1798년 퍼티셔(Perthshire) 중심부에서도 피트로크리(Pitlochry) 마을에 위치한 황무지에 존 스튜어트(John Stewart)와 로버트 로버트슨(Robert Robertson)이 인접한 화상인 “Allt-Dour”의 이

labas24.tistory.com

 

더 위스키 에이전시(The Whisky Agency), 독일의 소규모 독립 병입자

The Whisky Agency 2002년 오래되고 희귀한 몰트 위스키를 중점으로 하는 축제인 “The Whisky Fair in Limburg”가 카스텐 에를리히(Carsten Ehrilich)에 의해 독일에서 처음 개최되었다. 이 자그마한 행사는 수년

labas24.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Blair Athol 14 Years Single Cask The Whisky Agency & Cocktail Gallery #2

 

주종: Highland Single Malt Scotch Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: (Copper) Pot Still

 

원액: Blair Athol Distillery / Hogshead / 14 Years

 

도수: 51.8% / Cask Strength

 

병입자: The Whisky Agency (TWA) / Cocktail Gallery (Korea) - Four Seasons (Summer) #2

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 살짝 금빛을 띠며 레그는 빠르게 떨어진다.

 

 

향: 알코올감은 있으나 자극은 약한 편이다. 쿰쿰함이 있는데, 주정 강화 와인에서 오는 것이라기보다는 단호박이나 구황작물 따위를 찐듯한 느낌이다. 유황 뉘앙스가 있다. 바나나 스모어 쿠키, 갓 구운 소보로빵, 견과류 페이스트, 레몬 제스트를 넣은 파운드 케익 따위를 연상케 하는 향조가 지배적이다. 카모마일티의 포근함이 있다.

 

 공기와의 접촉이 길어질수록 바닐라에 묻혀 있던 시트러스가 명료해지기 시작하면서 전체적인 톤이 밝아진다. 레몬사탕의 달짝지근함과 볶은 곡물의 구수함이 올라온다. 처음부터 끝까지 녹은 버터의 느글느글한 향이 이어진다. 복잡한 느낌은 없지만 볼륨감이 풍만하다.

 

 

맛: 향과 맛이 어느정도 일치하는 편. 크림보다는 더 꾸덕한 질감이며 밀도감이 높다. 두꺼운 바디에 적당한 알코올 자극이다. 들쩍지근한 레몬사탕의 산미에 리몬첼로 같은 다소 인공적인 풍미가 느껴진다. 오래 머금으면 곡물의 단맛이 느껴지긴 하나 귤락의 씁쓸함에 지워져 버린다. 버터퍼지의 느글거림과 토피넛의 고소함이 얇게 포진해 있다. 단조로움에 킥을 줄 향신료 뉘앙스가 없다시피 하다. 균형감은 썩 괜찮은 편이다.

 

 

목 넘김 및 여운: 도수 대비 상당히 부드러운 목 넘김이다. 비강에 바나나 가루 같은 분말감이 느껴진다. 바닐라와 갓 쪄낸 밤 고구마 그리고 레몬 제스트를 넣은 파운드 케익의 향이 잠시 머물다가 빠르게 사라진다. 혀에는 곡물의 단맛과 귤락의 씁쓸함이 남는다. 끝에 뉴슈가스러운 뉘앙스가 잡히긴 하나 불편하지는 않다.

 

 

총평: 완성도는 있으나 단조롭고 심심하다.

 

 

점수: 3/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

싱글몰트 리뷰#421) 블레어 아솔 2014 100 프루프 시그나토리 빈티지 / Blair Athol 2014 100 Proof Signatory Vi

Signatory Vintage 시그나토리 빈티지(Signatory Vintage), 싱글 캐스크 병입의 원칙 Signatory Vintage Scotch Whisky Co, 에딘버러 호텔 “Prestonfield House”의 관리자였던 앤드류 시밍턴(Andrew Symington)은 그곳에서 일

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#233) 블레어 아솔 12년 BNSp / Blair Athol 12y BNSp

Blair Athol 12 Years Whiksy of Voodoo 주종: Highland Single Malt Scotch Whisky 원료: Malted Barley 증류기: Copper Pot Still 원액: Blair Athol Distllery / First-Fill Red Wine Cask / 12 Years 도수: 50.5% / Cask Strength 병입자: Brave New Spirit

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#404) 블레어 아솔 1988 시그나토리 빈티지 / Blair Athol 1988 Signatory Vintage

Blair Athol 1988 Single Cask #6914 Signatory Vintage 주종: Highland Single Malt Scotch Whisky 원료: Malted Barley 증류기: (Copper) Pot Still 원액: Blair Athol Distillery / Re-Fill Sherry Butt / 25 Years 도수: 56.8% / Cask Strength 병입자: Sig

반응형