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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#403) 부나하벤 스토이샤 2013 시그나토리 빈티지 / Bunnahabhain Staoisha 2013 Signatory Vintage

by Y's Spirits Archive 2024. 1. 18.
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Bunnahabhain Distillery

 

 부나하벤 증류소는 1881년 아일라 섬의 포트 아스카이그 근처에 설립되었다. 처음에는 Islay Distillery Company가 소유했지만, 1887년에 Highland Distilleries Company에 인수되었다. 원래는 배로 원료와 위스키 등을 공급했지만, 1960년 증류소로 가는 도로가 건설되어, 1993년에 마지막으로 선박을 이용한 운송이 이루어졌다. 1981년 문을 닫았다가 수요가 급증한 1984년에 문을 다시 열었다. 

 

 2003년 Burn Stewart에 인수 되어 2014년 Distell과 합병되었으며, 이 섬에서 활동 중인 10개의 아일라 증류소중 하나이다. 부나하벤은 아일라 섬에서 순수한 샘물을 사용하는 유일한 증류소다. 증류소에서 직접 연결되는 파이프를 통해 Margadale 강에서 끌어온 물은 아일라 전체에서 발견되는 풍부한 이탄의 영향을 받지 않은 상태로 남아있다. 이 순수하고 정제되지 않은 물은 부나하벤 위스키의 가벼운 특성에 기여한다.

 

 부나하벤은 만드는 위스키에 따라 두 가지 종류의 보리를 사용한다. 피트를 쓰지 않는 위스키에는 콘체르토 보리를 사용하고, 모이네(Moine)는 피티드 콘체르토 보리를 사용한다. 두 종류의 보리 모두 Porteus Mill을 통과하여 가루로 분쇄한 후, 가열된 샘물과 혼합하기 위해 매쉬 툰으로 옮겨진다.

 

 부나하벤의 매쉬 툰은 스코틀랜드에서 가장 큰 것 중 하나다. 무게는 12.5톤이며 구리 상단이 있는 스테인리스 스틸로 만들어졌다. Porteus Mill의 가루와 가열된 샘물은 12시간 동안 계속되는 매쉬 사이클에서 혼합되며, 이 시간 동안 맥아즙이 만들어진다.

 

 그런 다음 맥아즙이 매쉬 툰의 천공된 바닥을 통해 배수되고, 워시 백으로 옮겨진다. 부나하벤에는 66,500리터 용량의 오리건 소나무 워시 백이 6개 있다. 효모가 추가되고 100시간 동안 지속될 수 있는 발효가 시작되면서 마술이 시작된다. 냉각된 맥아즙과 효모가 반응하여 워시(Wash)라는 약한 알코올을 생성할 때, 목재 내의 천연 박테리아가 효모 및 설탕과 상호작용하여 보다 현대적인 방법 및 기술로는 얻을 수 없는 추가적인 풍미층을 생성한다.

 

 발효가 완료되면 워시를 워시 백에서 워시 스틸로 옮기고, 여기에서 증발 지점까지 가열된다. 두 번째로 스피릿 스틸이라는 두 번째 스틸에서 다시 증류된다. 부나하벤은 비정상적으로 긴 백조의 목을 가진, 아일라에서 가장 높은 스틸을 사용하여 더 가볍고 섬세한 풍미를 낼 수 있다. 이런 스피릿이 연 2,500,000 리터 정도 생산된다.

 

 이렇게 만들어진 스피릿을 천연 샘물을 추가하여 Spirit Vat으로 옮겨진다. 그런 다음 최고 품질의 캐스크에 옮겨져 Sound of Islay 옆에 있는 창고에 안치된다. 일부 창고는 최대 1881년까지 거슬러 올라가며, 20,700개의 벗(Butt), 혹스헤드(Hogshead) 및 배럴(Barrel)을 수용할 수 있다.

 

 

시그나토리 빈티지(Signatory Vintage), 싱글 캐스크 병입의 원칙

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Bunnahabhain Staoisha 2013 #900095 + #900105 Signatory Vintage

 

주종: Islay Single Malt Scotch Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: (Copper) Pot Still

 

원액: Bunnahabhain Distillery / Decharred-Recharred Hogshead / 7 Years

 

도수: 46%

 

병입자: Signatory Vintage (SV) - The Un-Chillfiltered Collection

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 투명에 가까운 아이보리빛을 띠며 레그는 매우 빠르게 떨어진다.

 

 

향: 숨을 크게 들이쉬어도 알코올에서 오는 자극이 그리 강하지 않다. 매캐함이 있으나 매우 정제되어 그 뉘앙스만 잡힐 뿐이다. 다 타고 남은 참숯에 열기마저 사라진 그런 느낌이다. 젖산 발효취가 있으나 가솔린의 휘발성분과 함께 금방 날아간다. 옅은 바닐라, 참외의 하얀 과육, 덜 익은 복숭아, 용과 따위가 올라온다. 공기와의 접촉이 길어질수록 조리된 곡물의 단향이 더 강조되면서 마치 갓 지은 쌀밥을 연상케 한다. 멀리서 보면 백지 같아 보이지만 가까이 들여다보면 하얀색보다 한 단계 더 톤업된 색으로 점을 찍은 점묘화 같이 느껴진다.

 

 

맛: 부드러운 질감에 가벼운 바디감이다. 그것이 과실인지도 곡물인지도 모른채 헤아릴 수 없는 무수한 단맛이 쏟아져 내린다. 입 안이 하얀 꽃내음으로 가득하다. 오래 머금으면 매캐함이 이따금씩 내려앉는데, 매우 가벼울 수 있는 풍미에 티끌만한 무게감을 준다. 오래 머금으면 귤락의 씁쓸함이 도드라지지만 단맛에 앞서지는 못한다. 산미라기보다는 사워도우에 가까운 시큼함이 매우 은은하게 깔려있다. 향과 마찬가지로 한없이 단조롭지만 균형감이 매우 뛰어나다.

 

 

목 넘김 및 여운: 산뜻한 목 넘김이다. 비강에 스모키가 잔잔하게 깔리며 그 위로 사워도우, 바닐라, 참외의 하얀 과육, 배 과육, 하얀 꽃내음이 나타난다. 혀에는 미약한 시큼함이 빠르게 가신 뒤 짠맛과 감칠맛 그리고 단맛이 잘 어우러진다. 특히 슈가파우더의 단맛이 상당히 오래 지속된다.

 

 

총평: 투명한 색깔과 어울리지 않는 완성도.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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