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Brandy/Distillery & Brand

귀 피냐르 & 피스(Guy Pinard & Fils), 최초의 유기농 꼬냑 생산자

by Y's Spirits Archive 2024. 8. 26.
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Guy Pinard & Fils

 

 17세기 초부터 푸시냑(Foussignac) 외곽에 한 포도원이 도멘 드 라 뚜르 베르(Domaine de la Tour Vert)라는 이름으로 운영되어 왔으며, 19세기에는 랑송 가문이 소유했다고 전해진다. 1896년 모리스 피냐르(Maurice Pinard)가 질다 랑송(Zilda Ranson)과 결혼하여 지참금으로 도멘 드 라 뚜르 베르 포도원을 이전받아 그곳에 증류소를 설립하고 증류기를 설치했다. 이후 여러 세대에 걸쳐 와인과 꼬냑을 생산하여 대형 하우스에 납품하는 증류업자(Bouilleur de Cru)가 되었다.

 

 1969년 조르쥬 피냐르(George Pinard)와 그의 아들 귀 피냐르(Guy Pinard)"Guy Pinard & Fils"라는 회사를 설립하고 대대적으로 사업 구조를 변화시켰다. 우선 소유한 부지 일부를 유기농법(Agriculture Biologique)을 사용하는 포도밭으로 전환하여 최초의 유기농 꼬냑을 생산하기 시작했다. 이후 1981년 유기농법이 법제화됨에 따라 귀 피냐르는 약 18헥타르에 이르는 모든 포도밭을 유기농으로 전환했다. 또다른 변화는 자신들이 생산한 꼬냑을 병입하여 시장에 직접 판매하기 시작한 것이었다.

 

 1980년대 말, 와인 양조학을 공부한 귀 피냐르의 아들 장-밥티스트 피냐르(Jean-Baptiste Pinard)가 회사에 합류했다. 2006년 귀 피냐르가 사망하자 아들인 장-밥티스트 피냐르가 사업을 이어받고 어머니인 샹탈 피냐르(Chantal Pinard)와 함께 포도원을 운영하고 있다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 "Guy Pinard & Fils"가 소유한 푸시냑의 도멘 드 라 뚜르 베르 포도원은 약 37헥타르의 농장으로 이루어져 있으며, 팡 부아(Fins Bois) 떼루아의 약 22헥타르 토지에 다양한 품종의 포도를 100% 유기농으로 재배한다.

 

Domaine de la Tour Vert (22 hectares)

 

  • Ugni-Blanc (for Cognac)
  • Folle-Blanche (for Cognac)
  • Colombard (for Pineau des Charentes)
  • Merlot (Red Pineau des Charents & Wine)
  • Cabernet-Sauvignon (Red Pineau des Charents & Wine)

 

 유기농법을 수행하기 때문에 포도 재배에 있어서 어떠한 화학비료도 사용이 불가하며, 해충 구제를 위한 살충제 사용도 안된다. 불과 0.2헥타르밖에 되지 않는 폴 블랑슈는 껍질이 얇아 세심한 관리를 필요로 한다. 때문에 수확 시기에도 트랙터가 아닌 직접 손수 수확하여 손실을 최소화 한다.

 

 

 수확된 포도는 압착된 후 스테인리스 스틸 탱크에 보관된다. 여기에 수확 후 발생한 포도나무의 부산물을 넣고 자연 발효시킨다. 발효가 마무리되면서 방 드 쇼디에(Vin de chaudière)라는 꼬냑용 화이트 와인이 된다. 와인 안에 있는 죽은 효모 세포와 일종의 펄프들을 일컫는 "Lees" 또는 "Lies"를 여과시키지 않고 약 1,500리터 용량의 샤랑테 팟 스틸(Alembic Charentais)에서 이중 증류한다. 그렇게 순백색의 오드비가 탄생한다.

 

 "Guy Pinard & Fils"는 팡 부아 고유의 신선하고 풍부한 과일 캐릭터를 온전히 살리기 위해 리무쟁(Limousin) 오크보다는 트롱세(Tronçais) 오크를 100% 활용한다. 오드비는 새오크에서 6개월 미만으로 숙성되면서 탄닌을 얻고 이후 장기 숙성에 유리한 오래된 오크로 이동한다.

 

 "Guy Pinard & Fils"는 포도의 재배 및 수확부터 꼬냑의 병입까지 모두 부지내에서 수행하는 자가 생산자(Propriétaire Récoltant)이지만, 사양에 맞게 양조한 와인을 꾸브와지에(Courvoisier)와 같은 대형 하우스에 계약 납품하는 생산자이기도 하다.

 

 

 

Reference

 

 

Discover the Unique Flavors of Guy PINARD & Fils Organic Cognac and Pineau des Charentes - Cognac.com

Are you a cognac enthusiast who enjoys a quality organic cognac? Look no further than the House of Guy PINARD & Fils, founded in 1969 by Guy Pinard and

cognac.com

 

Organic Cognac: The house of Guy Pinard with interview

Read our exclusive interview with Guy Pinard, pioneers of organic cognac. Discover their commitment to cognac production.

blog.cognac-expert.com

 

Guy Pinard - Cognacton english

Guy Pinard cognac, bouilleur de cru in Foussignac, fins bois district, brand name also La Tour Vert

cognac-ton.nl

 

Le Domaine – Guy PINARD & Fils

L’exploitation viticole du Domaine de la Tour Vert est de taille modeste ce qui permet une culture de qualité en biologie, difficile sur de grandes exploitations. D’autre part, la famille PINARD a toujours souhaité conserver une gestion familiale de

www.guy-pinard.com

 

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