Glengyle Distillery
킬커란(Kilkerran) & 글렌가일(Glengyle), 캠벨타운의 마지막 터치다운
Glengyle Distillery 1823년, 의회에서 소비세법(Excise Act.)이 통과되면서 많은 불법 증류소들이 합법화되었고 수많은 신생 증류소들이 설립되기 시작했다. 미첼 가문의 일원인 아치발드 미첼(Archibald
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Kilkerran 2004 20 Years Single Cask Distillery Exclusive
주종: Campbeltown Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: (Copper) Pot Still
원액: Glengyle Distillery / Fresh Madeira Cask 10 Years & Re-Fill Bourbon Barrel 10 Years / 20 Years
도수: 51.1% / Cask Strength
병입자: Glengyle Distillery / Distillery Bottling / Glengyle 20th Anniversary - Distillery Shop Exclusive
싱글 캐스크: O
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 갈색을 띠며 레그는 잔 중간에 맺혀 매우 천천히 떨어진다.
향: 알코올이 살짝 치대며 황내음이 살짝 도드라진다. 특히 계란 냄새와 빵 반죽이 구워지면서 풍기는 고소함이 만나 계란빵을 연상케 한다. 페놀릭한 뉘앙스, 건어물의 비릿함과 건초풋내 약간, 소금 친 프레츨, 허니버터칩, 동그란 모양의 야채 크래커, 사워 도우, 엑설런스 프렌치 바닐라 아이스크림, 새하얀 행주 냄새, 꼬릿함을 풀풀 풍기는 고르곤졸라 치즈와 사양꿀 등이 연상되는 향조가 무척 질서 정연하게 느껴진다.
공기와의 접촉이 길어질수록 알코올의 영향이 급격하게 줄어들고 갓 지은 백미의 단내, 화이트 초콜릿, 우유식빵, 백합이나 목련 등의 하얀 꽃내음, 구운 아몬드, 코코넛 오일, 밀크 캐러멜, 구운 오렌지, 사과잼, 훈연향이 은은하게 배어든 군밤, 호박고구말랭이, 시나몬 시럽, 백후추 따위가 올라온다. 다층적인 향조가 일체감 있게 느껴지면서 볼륨감도 풍성하다.
맛: 버터리한 질감에 중간 정도의 바디감이다. 혀에 닿는 순간부터 몽글몽글한 우유 캔디와 꼬릿한 사양꿀의 달콤함이 그윽하게 퍼진다. 이후 달콤짭조름한 허니버터칩, 우유식빵, 우유 크림과 반건조 무화과를 얹은 탕종 베이글, 어니언 사워크림, 채수에 건어물 하나 빠뜨린 듯한 풍부한 감칠맛, 생바질, 말린 코코넛칩, 머랭쿠키, 솔티드 캐러멜의 풍미가 느껴진다. 오래 머금어도 20년 숙성이라고 믿어지지 않을 만큼 탄닌의 뉘앙스가 극도로 절제되어 있으며, 시나몬 파우더와 밀크 커피의 뉘앙스가 잔잔하게 느껴진다. 균형감과 음용성이 대단히 좋다.
목 넘김 및 여운: 도수 대비 무척 부드럽고 산뜻한 목 넘김이다. 알코올이 치지도 않은 채 그대로 밀키(Mily)한 뉘앙스가 비강을 한치도 빠짐없이 가득 메운다. 하얗게 탄 재 뉘앙스와 백후추가 알랑거린 뒤에는 무화과, 동결 건조 딸기, 바닐라 시럽의 향이 따위가 가늘고 길게 이어진다. 혀에는 말린 바나나칩, 어니언 사워크림, 허니버터칩, 솔티드 캐러멜 등 달고 짜며 새콤한 풍미가 한 데 어우러진다. 끝은 미묘한 감칠맛과 귤락의 쌉쌀함으로 마무리 지어진다.
총평: 반건조 무화과와 어니언 사워크림을 얹은 허니브레드. 근래 보기 드문 완성도 높은 킬커란.
점수: 4/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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