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Brandy/Distillery & Brand

장-뤽 파스케(Jean-Luc Pasquet), 전통과 트렌드를 겸비한 꼬냑 생산자이자 네고시앙

by Y's Spirits Archive 2022. 9. 22.
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Maison Pasquet

 

 1730년 세리예(Serillet) 가족이 지금의 도멘 파스케(Domaine Pasquet)에 정착하여 포도를 재배했다. 그 후 몇 세대에 걸쳐 대형 하우스 또는 네고시앙을 위한 와인을 만들다가, 1924년 파스케(Pasquet) 가족에게 포도원이 계승되었다. 장-뤽 파스케(Jean-Luc Pasquet)는 그의 삼촌인 알베르(Albert)의 상속인이 되었고, 이후 9헥타르 상당의 그랑 샹파뉴와 쁘띠 샹파뉴 포도밭, 주거 시설, 증류기를 포함한 증류소를 운영하게 되었다. 장-뤽 파스케는 증류소와 포도원을 운영하면서 그가 하는 일을 사랑하게 되었고, 어머니인 마리 프랑수아즈(Marie Françoise)와 함께 포도주 양조를 공부했다. 1970년경 날씨가 화창해 수확이 좋았던 것을 계기로 빈티지 꼬냑을 증류하여 이제 막 그 길을 찾았음을 확인할 수 있었다.

 

 1977년 자신의 이름을 딴 장-뤽 파스케(Jean-Luc Pasquet) 브랜드를 설립했다. 그들의 열정은 아주 어렸을 때부터 물려받은 것이었기 때문에 남편이자 아내인 장-뤽과 마리 프랑수아즈는 모든 포도밭 농부들이 수 세기 동안 해왔던 방식으로 포도밭을 일구었다. 1993년 어느 여름날, 조심스럽게 가꾸어진 포도나무가 좋지 않은 징후를 보이기 시작했다. 이런 보잘것없는 농장을 바라보던 그는 과거 유기농 기술자의 연설을 떠올리고 어떠한 영감을 받았다. 조상의 역사를 깊이 파고들어 유기농법을 재발견한 장-뤽은 이곳에서 포도나무의 생태계뿐만 아니라 꼬냑 자체에서도 아름다운 균형을 찾을 수 있을 것이라고 판단하여 생산기술을 완전히 유기농(Organic)으로 바꾸었다.

 

 

 1994년 일부 포도밭에 유기농법을 적용하여 시험했으며, 1995년에는 그랑 샹파뉴와 쁘띠 샹파뉴 경계에 위치한 도멘 파스케(Domaine Pasquet) 포도원 전부를 완전히 전환했다. 그는 유기농 원칙에 따라 합성 화학 물질을 사용하지 않기 위해 질소비료 대신 잠두 질소 공급법과 이웃 농장의 분뇨 압착 잔류물 활용 그리고 씨앗 파종법을 수행했다. 1998년 농업 생물학(Agriculture Biologique) 학위까지 취득한 장 뤽은 자연의 아름다움과 균형을 대표하는 소량의 고품질 유기농 빈티지 꼬냑을 생산하기 시작했다.

 

 전 세계적으로 유기농법의 중요성을 점점 더 많이 인식하게 되면서 장-뤽 파스케 꼬냑의 범위도 더 넓어졌다. 포도원에서 재배되는 대부분의 포도나무가 위니 블랑(Ugni Blanc) 품종이었지만, 몇 년 전부터 폴 블랑슈(Folle Blanche)를 재배하기 시작했다. 폴 블랑슈는 병충해에 약하다 보니 손이 더 많이 가지만 하우스가 생산할 수 있는 오드비에 깊이를 더해주기 때문이다.

 

 2000년대 초부터 아버지 장-뤽을 따라 사업에 참여해 온 장 파스케(Jean Pasquet)는 전통적인 재배 및 생산기술을 배웠다. 2011년 회사를 완전히 물려받은 장 파스케는 아내 에이미 파스케(Amy Pasquet)와 함께 고품질의 꼬냑을 생산하고 있다. 2017년 꼬냑의 전통적인 연령 표기 방법인 VS, VSOP, XO 명칭을 사용 중단하기로 결정하면서 자신들이 생산하는 꼬냑의 투명성과 진정성을 보여주고자 했다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 세공작(Ségonzac) 근처 에라빌(Eraville) 마을에 위치한 도멘 파스케는 총 14헥타르의 포도원을 소유하고 있다. 유기농법의 경우 그랑 샹파뉴 포도밭에서만 수행되며, 쁘띠 샹파뉴에서는 수행되지 않는다

 

Domaine Pasquet (14 hectares)

 

  • Grande Champagne (8 hectares)
  • Petite Chamapagne (6 hectares)

 

  • Ugni Blanc (Grande Chamapagne & Petite Chamapagne / for Cognac)
  • Folle Blanche (Grande Champagne / for Organic Coganc)
  • Montils (Grande Champagne / for Organic Coganc
  • Merlot (for Pineau des Charentes)

 

 포도가 무르익는 가을이 되면 다른 생산자의 기계를 빌려 포도 대부분을 수확한다. 수확 즉시 압착된 포도 주스는 유기농법에 따라 상업 효모를 넣지 않고 기계 수확 직전에 손으로 직접 딴 포도를 압착하여 넣는다던지, 수확 때 지면에 떨어진 포도나뭇가지를 스테인리스 스틸 탱크에 넣어 자연 발효시킨다.

 

 자연 발효가 마무리되면서 스테인리스 스틸 탱크 아래에는 "Lees" 또는 "Lies"라고 하는 포도 찌꺼기나 죽은 효모가 생긴다. 이것을 여과하지 않고 그대로 증류하면 꼬냑에 보다 향긋하고 풍성한 향미를 부여한다. 또한 숙성 잠재력이 높은 꼬냑을 생산하기 위해 이것을 포함하기도 한다.

 

 와인은 약 2,000리터 용량의 샤랑테 팟 스틸(Alembic Charentais)에서 이중 증류된다. 이 과정으로 시큼한 와인으로부터 고급스럽고 풍부한 오드비를 얻을 수 있다. 연속 가열의 각 단계는 아버지 장-뤽 파스케와 밀접하게 연관되어 있다. 표준화된 오드비를 얻고자 하는 열망과는 거리가 멀었던 그들은 끊임없이 경험하고 배우는 것만으로는 증류 기술을 이해하기에 충분치 않다고 생각했다. 때문에 와인과 그 떼루아(Terroir)의 본질을 드러내고자 했으며, 매 겨울 그들은 증류기 아래에서 공유된 감정을 하나로 모아 열정적으로 꼬냑에 대해 탐구했다.

 

 이중 증류를 통해 나온 순백색의 오드비는 약간의 가수를 거친 뒤 리무쟁(Limousin) 오크에 통입된다. 2018년 이후로 생산된 폴 블랑슈(Folle Blanche) 기반의 오드비는 고귀한 품종에서 오는 독특한 과일 캐릭터를 살릴 수 있도록 트롱세(Tronçais) 오크에 통입한다. 부지 내에는 어린 오드비를 숙성시키기 위한 건식 숙성고(Chai Sec), 장기 숙성을 위한 습식 숙성고(Chai Humide), 피노 데 샤랑트 전용의 습식 숙성고 총 3개가 있다.

 

 일반적으로 소규모 생산자의 경우 자사 브랜드 외에도 증류된 오드비를 대형 꼬냑 메이커에 도매로 판매하는 경우가 많아 생산 방식에 제한이 걸리는데, 장-뤽 파스케는 친환경적인 유기농법이라는 모토 때문에 독립적인 꼬냑 메이커로서 오드비를 대형 메이커에 납품하지 않는다. 장-뤽 파스케는 다른 생산자가 가져온 와인을 자신들의 증류기로 증류해 주고, 그것을 생산자에게 다시 되돌려주는 역할을 맡고 있기도 하다.

 

 장-뤽 파스케가 오드비를 병입 하는 기준은 최소 2년이 아니라 최소 4년이다. 지하 숙성고에서의 세심한 작업을 통해 고유한 정체성과 다양한 프로파일을 가진 꼬냑을 제공할 수 있다고 생각하기 때문이다. 배럴은 오드비의 오랜 변형을 동반하기 위해 존재하는 것이며 첨가물을 전혀 사용하지 않고 순수학 꼬냑을 얻고자 한다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 옛날에는 꼬냑을 생산했지만 지금은 하지 않는 생산자나, 선대의 가족이 채운 배럴을 이어받을 사람이 없어 사업을 매각한 생산자, 친분이 있는 소규모 생산자 등 다양한 배경이 존재한다. 훌륭한 원주가 배럴 그대로 잠자고 있는 곳들 대부분은 아버지 세대로부터 가업을 물려받지 않고 은퇴한 생산자들이기도 하다. 그런 잠을 자고 있는 배럴들에 주목한 장-뤽 파스케는 "L'Esprit de Famille" 와 “Trésor de Famille”시리즈를 통해 다양한 꼬냑을 소비자들에게 선보이기 시작했다.

 

 이 시리즈의 목적은 꼬냑이 만들어진 당시 생산자의 배경과 생각을 현재에 전달하는 것에 있다. 스스로는 브랜드를 가지지 않고 대기업 꼬냑 메이커에 원액을 제공하고 있었지만 그러지 않은 채 꼬냑의 생산을 멈추고 장기 보관되고 있는 꼬냑이나, 세대가 교체되어 꼬냑 생산을 멈추어 버린 생산자, 계속 숙성고에 방치되어 있지만 병입 예정이 없는 등 원석들을 파스케의 손에 의해서 발굴되는 것에 있다. 모든 제품은 싱글 캐스크 & 캐스크 스트렝스로 병입 되며, 각 병입에는 과거 생산자의 이름이 붙는다.

 

 때문에 장-뤽 파스케는 부이외 드 크뤼(Bouilleur de Cru), 즉 증류업자라고 할 수 있으며, 자사 브랜드의 원액을 포도 수확부터 병입까지 진행하는 자가 생산자(Propriétaire Récoltant)면서도, 다른 크뤼(Cru)의 오드비 또는 배럴을 구입해 숙성 & 병입 하는 네고시앙(Négociant)이기도 하다.

 

 "L'Esprit de Familles"의 성공 이후 은퇴한 장 대신, 아들 장(Jean)과 그의 미국인 아내 에이미(Amy)는 "Confluences Cognacs"라는 뛰어난 블렌드를 2011년에 선보였다. 이 제품군은 장-뤽 파스케의 뿌리인 블렌더로 돌아가라는 소명을 느꼈을 때 탄생했다. 원래 뛰어난 배럴을 성공적으로 발견하고 출시한 것에 만족했던 이들은 배럴에서 새로운 오드비를 맛볼 때마다 호기심이 생겨 결과적으로 어떤 아름다움이 나올지 상상하게 된다는 사실을 발견했다. 그래서 그들은 블렌딩 실험을 위해 각 배럴의 일부를 따로 보관하기로 결정했고, 이것은 제품 출시로 이어졌다.

 

 2023년 파스케 가문 최초의 멀티 크뤼 꼬냑 "Symphonie des Terroirs N.1"이 출시되었다. 이것은 1990년대 장-뤽 파스케와 파트너쉽을 맺은 비뉴롱 앙데팡당(Vigneron Indépendent) 동료들과 시작한 야심 찬 프로젝트에 대한 찬사로부터 시작된다. 장-뤽은 프로젝트의 결과물을 그들에게 선물했고, 이는 그 집단적 계획을 기리는 꼬냑을 만들려는 영감을 불러일으켰다. 이러한 경험을 재현하기 위해 파스케는 그랑 샹파뉴, 쁘띠 샹파뉴, 팡 부아, 봉 부아의 존경받을만한 생산자들로부터 오드비를 공급받았다. 장의 세심한 작업과 변함없는 헌신을 통해 이 블렌드가 탄생하였다.

 

  • L'Esprit de Famille
  • Trésor de Famille
  • Confluences Cognacs
  • Symphonie des Terroirs

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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Confluences

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Exclusive

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