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Brandy/Distillery & Brand

프라팡(Frapin), 그랑 샹파뉴에서 가장 큰 규모의 단일 생산자

by Y's Spirits Archive 2022. 3. 26.
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Maison Frapin

 

 1270년 프라팡 가문의 선조들이 샤랑트(Charente) 지역에 위치한 세공작(Ségonzac) 마을에 도착했다. 당시 마을 주변은 포도밭으로 둘러싸여 있었고 많은 와인 양조업자들이 있었다. 프라팡 가족은 현재 앙굴렘(Angoulême)이라고 불리는 앙구무아(Angoumois) 마을에 터를 잡고 포도원을 경작하기 시작했다.

 1494년 안느 까뜨린 프라팡(Anne-Catherine Frapin)앙투안 라블레(Antoine Rabelais) 사이에서 그 유명한 저술가 프랑수아 라블레(François Rabelais)가 탄생했다. 라블레의 조카는 이후 "Maître Queux-Sommelier"로 임명되어 황실 부엌에 대한 통제권을 부여받았다. 1697년 루이 14세는 자신의 담당 약사에게 왕을 상징하는 백합 문양과 약종상을 상징하는 두 그루의 나무로 구성된 프라팡의 문장을 하사했다.

 1870년 앙리 프라팡(Henri Frapin)은 메종 프라팡을 설립하고 퐁피뇨(Fontpinot) 지역에 3개의 성을 설립했다. 프라팡의 꼬냑은 세계 각국의 여러 박람회에 출품되면서 많은 상을 받기 시작했다. 이후 필록세라 위기가 가시화되면서 포도원이 황폐화되자 피에르 프라팡(Pierre Frapin)은 포도나무를 다시 심어 극복하는데 성공했다.

 1920년 폴 레미 마르뗑(Paul Rémy Martin)의 동료인 앙드레 르노(André Renaud)가 피에르 프라팡의 딸인 마리 프라팡(Marie Frapin)과 결혼했다. 4년 후 폴이 죽자 앙드레 르노가 레미 마르뗑의 단독 소유주가 되었다. 1944년 피에르의 아들 알베르 프라팡(Albert Frapin)이 가업을 물려받아 샤또 드 퐁피뇨(Château de Fontpinot) 주변의 포도원을 개발하여 재배 면적으로 2배로 늘렸다. 마리도 알베르를 도와 생산 공정을 간소화하고 다소 현대적인 트렌드를 반영하여 제품군의 다양화를 꾀했다. 

 1946년 앙드레 르노와 마리 프라팡 사이에서 태어난 쥬느비에브 르노(Geneviève Renaud)가 막스 코앵트로(Max Cointreau)와 결혼했다. 쥬느비에브는 레미 마르뗑의 지분 49% 및 프라팡을 상속받았다. 둘 사이의 딸인 베아트리스 코앵트로(Béatrice Cointreau)가 1984년에 프라팡의 전무이사가 되었다. 1990년 레미 마르뗑과 코앵트로간의 합병이 성사됨에 따라 회사명이 레미 코앵트로(Rémy-Cointreau)으로 바뀌었으며 쥬느비에브와 막스의 지분은 매각되었다.

 2007년 베아트리스의 형제이자 프라팡 가문의 21대 직계 후손인 장-피에르 코앵트로(Jean-Pierre Cointreau)가 르노 코앵트로(Renaud Cointreau)의 뒤를이어 에리띠에 르노-코앵트로(Héritiers Renaud-Cointreau) 그룹을 운영하고 있다. 메종 프라팡은 이 그룹의 자회사로 속해있으며 파트리스 피베토(Patrice Piveteau)가 셀러 마스터(Maître de Chai)로 활동하고 있다. 2010년부터는 아모리 코앵트로(Amaury Cointreau)와 쥘리앙 코앵트로(Julien Cointreau)가 회사 경영에 참여하고 있다. 

 

 

 메종 프라팡은 총 600헥타르의 토지를 보유하고 있으며 그 중 약 340헥타르의 그랑 샹파뉴 포도원을 운영하고 있다. 리니에르-손느빌(Lignières-Sonneville)에 위치한 샤또 드 퐁피뇨를 비롯해 가블로또(Gabloteaux)와 셰 삐에(Chez Piet)가 이에 속해있다. 전체 포도원 중 약 99%는 위니 블랑(Ugni Blanc)을 재배하며 나머지 1%에는 교배종인 폴리냥(Folignan)을 비롯해 꼴롱바르(Colombard), 폴 블랑슈(Folle Blanche) 등을 재배한다.

 

 프라팡은 와인에 더 많은 풍미를 더하기 위해 지역 표준보다 2 ~ 3% 더 익은 상태로 9월 ~ 11월 사이에 포도를 수확한다. 하지만 그 해의 기온에 따라 더 빨리 할 수도 더 늦게 할 수도 있다. 수확된 포도는 압착기를 통해 두 번 눌러 포도 주스를 추출한다.

 

 포도 주스 안에는 자연적으로 발생하는 천연 효모가 있다. 프라팡은 이것을 배양 및 증식시켜 활용한다. 발효조로 옮겨진 포도 주스에 배양 효모를 첨가하여 당분을 알코올로 전환하는 작업을 수행한다. 이러한 미생물의 활동으로 인해 에탄올 외에도 알데히드와 지방산 그리고 기타 에스테르가 생성된다. 알코올 발효가 끝나면 효모가 죽는다. 효모를 대신하기 위해 유산균이 활동을 시작하여 포도 주스의 날카롭고 시큼한 말산(Malic-Acid)을 씹어 부드럽고 크리미한 젖산으로 전환시킨다. 이 과정으로 오드비에 둥근 질감을 부여하며, 박테리아의 성장을 촉진할 수 있는 말산을 제거한다. 때문에 프라팡은 방부제 용도의 이산화황을 첨가하지 않는다.

 

 발효가 끝난 와인에는 포도 껍질과 줄기 그리고 효모 찌꺼기가 포함되어 있다. 프라팡은 이것이 오드비에 더 복잡한 풍미를 부여한다고 믿기 때문에 제거하지 않고 증류한다. 와인은 샤또 드 퐁피뇨의 증류소까지 빠르게 운반된다.

 

 증류소 내부의 스틸하우스에는 2,500리터 용량의 구리로 된 샤랑테 팟 스틸(Alembic Charentais) 6개가 있다. 모두 직화 방식을 사용한다. 첫 번째 증류를 통해 르 브루이유(Le Brouilles)라 불리는 알코올 도수 약 30 ~ 32%의 액체가 생성되고 두 번째 증류로 라 본느 쇼프(La Bonne Chauffe)라고 하는 알코올 도수 약 71%의 투명한 오드비가 생성된다. 이러한 이중 증류를 통해 오드비는 풍부한 에스테르를 함유하며 불필요한 황 화합물은 구리와의 접촉을 통해 제거된다.

 

 서로 다른 화합물은 서로 다른 온도에서 휘발성이 있고 서로 다른 지점에서 기화되므로 4명의 마스터 디스틸러(Maître de Distillateur)들은 즉각적인 냄새와 맛만으로 미들컷을 잡는다. 첫 번째 증류 및 두 번째 증류의 초류와 후류는 모아두었다가 다음 배치의 와인과 혼합하여 재증류된다.

 

 

 오드비는 가볍게 구워낸 리무쟁(Limousin) 오크로 만들어진 새오크통(Fût de Chêne Neufs)에서 최소 2년 이상 숙성하여 탄닌을 추출하고 색을 입힌다. 그런 다음 여러 번 사용한 오래된 통(Fût Roux)으로 옮겨 약 5 ~ 15년간 숙성한다. 그 이상의 장기 숙성에 들어가면 세세한 컨트롤을 위해 최대 100년 된 오크통에 넣고 오드비에 더 이상 색과 향을 입히지 않도록 한다. 대신 산화와 증발을 통해 숙성은 계속해서 진행되도록 한다.

 

 프라팡 부지에는 2개의 층으로 이루어져 있는 숙성고 10동이 위치해 있다. 바닥이 점토로 이루어져 있는 1층의 습식 숙성고(Humid Cellar)는 연간 약 3%로 증발률이 낮아 오드비에 보다 유연하고 둥글둥글한 향미를 부여한다. 2층의 건식 숙성고(Dry Cellar)는 온도가 더 높아 약 5%로 증발률이 많은 편이다. 때문에 더 풍부하고 섬세하며 우아한 향미를 오드비에 부여한다. 프라팡은 단일 숙성고에서 숙성된 원액을 병입하기도 하지만 두 숙성고의 오드비를 혼합하기도 한다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Frapin 1270 (Minimum 4 Years Blend)

 

 포도나무와 라임 꽃의 아로마 그리고 리무쟁 오크에서 숙성된 바닐라의 가벼운 터치는 훌륭한 꼬냑 특유의 풍부한 아로마를 약속한다. 기교 및 균형, 미세한 바닐라 또는 토스트 노트와 함께 아주 특별한 증류방식을 통해 미각에 신선함과 독창성을 더해준다.

 

 

Frapin VSOP (Minimum 6 Years Blend)

 

 오렌지의 색상은 리무쟁 오크통에서 숙성되었던 그 시간을 보여준다. 오렌지의 향이나 만발한 꽃밭에서 따온 꽃을 말린 듯한 향과 같이 복잡성이 두드러진다. 또한 은밀하게 바닐라의 노트가 드러난다. 이것은 과일 향이 나는 오렌지 노트를 포함하여 지속적인 풍미와 균형을 이루어 놀라운 맛을 보여준다. 여운은 시나몬 또는 후추의 향으로 매운맛을 낸다.

 

 

 Frapin VIP X.O (Humid Cellar / Minimum 20 Years Blend)

 

 풍부한 구리빛 톤과 자연스러운 순수함이 첫눈에 들어오는 것이 이 것의 매력이다. 기분 좋은 꽃내음 노트와 미묘한 나무의 톤이 강조된 아름답고도 복잡한 아로마를 가지고 있다. 그랑 샹파뉴의 오래된 꼬냑의 전형적인 우아함을 가지고 있으며, 섬세한 향 뒤로 입 안의서 뽐내는 그 힘은 놀라움으로 다가온다. 초콜릿 향, 말린 과일, 설탕에 절인 과일 및 진저 브레드를 차례로 드러내는 등 다양한 맛을 제공한다. 그러면서도 정교하고 복잡하며, 깊이가 있으며 과일 본연의 신선을 잃지는 않았다. 

 

 

 Frapin Extra (Minimum 30 Years Blend)

 

 프라팡 엑스트라는 따뜻한 구리빛깔이 있는 멋진 마호가니 색상을 제공한다. 향은 매우 부드럽고 복합적이며, 숙성된 포트 와인의 아로마와 매우 오랜 숙성 후에 나타나는 오래된 그랑 샹파뉴 꼬냑의 전형인 나무로 만든 시가 케이스의 향이 혼합되어 있다. 살구와 같은 건과일에 설탕을 절인듯한 과일 향. 미각은 유연하고 부드러우며 풍부하고 고급스러우며 모든 풍미가 미묘하고 복잡한 하모니로 결합되는 매우 긴 여운 제공한다. 향에는 그랑 샹파뉴 특유의 '란시오'를 포착할 수 있다. 이것은 아마추어와 가장 숙련된 애호가 모두에게 사랑받는 특별한 꼬냑이다. 과일 향과 기교 덕분에 이것은 식후주로 매우 탁월하다.

 

 

 

 

 Frapin Château Fontpinot X.O (Dry Cellar / Minimum 14 Years Blend)

 

 이 꼬냑은 6개월 정도 리무쟁 버진 오크에서 숙성한 뒤, 레드 오크에 옮겨진다. 건식 숙성고에서만 숙성되며, 20년 위주의 오드비를 블렌딩한다. 오래 숙성되어 만들어진 결실로, 설탕에 절인 과일 향(말린 살구, 말린 무화과)으로 구성된 미묘하고 복잡하며 세련되고 오래 지속되는 향을 제공한다. 마지판, 헤이즐넛, 누가, 포트 노트 그리고 그 유명한 '란시오'의 특성이 있다. 말린 과일과 설탕에 절인 과일의 아로마와 매우 긴 여운이 입안에서 균형 잡히고 풍부하며 복합적이다.

 

 

Frapin 15 Years Cask Strength (Dry & Humid Cellar / Minimum 15 Years Blend)

 

 이 꼬냑은 15년 숙성된 원액을 위주로 블렌딩 하였으며, 건식 숙성고와 습식 숙성고의 오드비를 블렌딩했다. 병입할 때 물을 희석하지 않고 그대로 병입했기 때문에 캐스크 스트렝스(Cask Strength)로 명명된다.

 

 

 Frapin 1989 Château de Fonpinot (Humid Cellar / 30 Years)

 

 프라팡 1989 샤또 퐁피뇨 꼬냑은 이 장인의 꼬냑 하우스에서 제공하는 뛰어난 빈티지 제품이다. 1989년은 변덕스럽지만 포도재배에 유리한 기상 조건과 수확이 풍성했던 해였다. 이 빈티지는 그랑 샹파뉴 지역의 부서지기 쉬운 심토로 보호되는 백악토와, 점토 토양구성이 특징인 프라팡 포도원의 서쪽 모서리 구획에서 수확한 위니 블랑(Ugni Blanc) 포도 품종으로만 생산되었다.

 

백악토란? 석회암 또는 점토질로 이루어진 토양. 배수가 용이해 포도 재배에 매우 유리하다.

 

 

Frapin 1992 Château de Fonpinot (Dry Cellar / 26 Years)

 

 이 꼬냑에 사용되는 포도는 산도가 높고, 알코올 도수가 낮을 것으로 예상되는 포도를 수확하기 이상적인 시기에 그랑 샹파뉴 지역 중심부에 있는 샤또 퐁피뇨의 무성한 언덕에서 수확되었다. 건식 숙성고에서의 오랜 숙성 과정은 복잡성과 우아함을 보장한다. 자두와 감초의 노트는 코를 즐겁게 하는 아로마를 정의한다. 섬세하고 균형 잡힌 향을 가지고 있으며, 맛에서는 세련미와 우아함이 넘쳐난다. 오렌지 노트가 맛있게 강조되는 과일 향이 매우 풍부하다. 이 꼬냑의 독특한 특성은 행복할 정도로 강렬하고, 끝없이 펼쳐져 있는 고급스러움을 선사한다.

 

 

 

Review

 

 

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Reference

 

 

Cognac Frapin : ancestral vineyard and know-how

The Frapin Single Family Estate is located in the heart of Grande Champagne. Alliance of ancestral know-how and methods, Frapin offers top of the range cognacs exclusively harvested, distilled and aged at the Estate.

www.cognac-frapin.com

 

Fermentation & Distillation with Frapin | The Whisky Exchange Cognac Show

Flavour in Cognac may be concentrated during distillation, but it’s created by fermentation. Though they’re less-commonly discussed than…

cognacshow.com

 

Cognac Frapin — Vintage and Vine

'Cocoa-brown color; completely sediment-free. Initial whiffs detect mature, oaky, rancio-driven aromas of mushrooms, old leather books, walnut butter, Parmigiano Reggiano, milk chocolate, and carob; secondary inhalations discover deeper scents of black rai

www.vintageandvine.com

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