Springbank Distillery
Springbank 18 Years 2020 Release
주종: Campbeltown Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Springbank Distillery / Ex-Bourbon Cask 45% + Ex-Sherry Cask 55% / 18 Years
도수: 46%
병입자: Springbank Distillery / Distillery Bottling
싱글 캐스크: X
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 낮은 명도에 낮은 채도를 지닌 아이보리색을 띤다. 레그는 매우 천천히 떨어진다.
향: 알코올이 차분하게 가라앉아있다. 몰트와 견과류의 고소함 뒤로, 멜론과 참외의 과육 그리고 바닐라의 달콤함이 풍부하게 올라온다. 백후추의 알싸함과 유자 껍질의 시트러스가 강하다. 공기와의 접촉이 길어질수록 하얀 꽃내음과 복숭아가 은은하게 피어오른다. 올리브의 풋내음과 청포도의 청량함이 느껴진다. 화이트초콜릿의 기분 좋은 달콤함으로 끝난다.
맛: 약한 오크의 터치 속에 몰트의 강한 개성이 묻어 나온다. 요오드 보다는 스모키와 페놀의 뉘앙스다. 질감이 마치 올리브 오일처럼 기름 지면서도 곧바로 풋내가 느껴진다. 바닐라, 청사과, 백도 복숭아의 단맛이 조화롭게 배어있다. 파인애플의 산미가 약하게 존재하며, 자극이 옅다. 스프링뱅크 특유의 더티함 또는 곰팡내의 영향이 존재하나 약한 편이다. 밸런스가 무척 좋다.
목 넘김 및 여운: 부드럽게 넘어간다. 코로는 레몬 껍질의 시트러스가 터진 후, 바닐라와 스모키를 약하게 밴 몰트의 고소함이 은은하게 올라온다. 혀에는 은은한 단맛이 계속해서 감돌며, 감칠맛이 무척 길게 지속된다.
총평: 한 마디로 정의하자면 "마카다미아 화이트초콜릿 쿠키". 스프링뱅크의 개성은 강하지 않으나, 전체적으로 몰트와 과일의 풍미가 불편함 없이 밸런스가 잘 잡혀있다. 임팩트는 없다.
점수: 3.5/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준