Glenfiddich Distillery
글렌피딕 증류소(Glenfiddich Distillery)는 1886년 윌리엄 그랜트에 의해 스코틀랜드 더프타운의 피딕강 협곡에 설립되었다. 1887년 처음으로 위스키를 생산하기 시작한 글렌피딕은 1920년대 미국의 금주법이 시행되면서도 생산량을 조금 늘렸던 증류소중 하나였다.
1960~1970년대의 어려운 시기에 많은 증류소들이 매각되거나 폐업했지만, W. Grant & Sons사는 생존을 위해 음료 생산을 확대하고 광고와 캠페인등 그들의 위스키에 브랜드 마케팅을 하기 시작했다. 1963년 미국 및 기타 해외 시장에 글렌피딕 싱글몰트를 도입하게 되면서 현대적인 싱글몰트의 카테고리를 효과적으로 만들었다.
대표적인 중심 제품군으로는 글렌피딕 12년, 15년, 18년 등이 있으며, 51도의 도수를 가진 글렌피딕 de 그리고 고숙성인 글렌피딕 30년을 내놓고 있다.
Glenfiddich Pure Malt
주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Glenfiddcih Distillery / Undisclosed Cask / Non-Age Statement
도수: 43%
병입자: Glenfiddich Distillery / Special Old Reserve Series
싱글 캐스크: X
냉각 여과: O
색소 첨가: O
참조:
색: 투명에 가까운 아이보리색을 띠며, 레그는 매우 빠르게 떨어진다.
향: 알코올 자극과 함께 백후추의 알싸함이 빠르게 훑고 지나간다. 청사과의 푸릇푸릇함, 레몬 껍질의 시트러스, 배의 시원함, 모과의 은은하면서도 달콤한 향 등 밝은 톤의 과실향이 매우 풍부하다. 젖은 신문지 같은 올드 몰트 뉘앙스가 가볍게 깔리며. 스모키가 상당히 짙다. 끝에 풀내음을 동반한 약간의 허브와 플라스틱이 잡힌다.
맛: 기름처럼 매끄러운 질감에 바닐라의 단맛과 몰트의 고소함이 느껴진다. 라임 과육의 씁쓸함과 산미가 있긴 있으나, 전체적으로 향에 비해 과실 뉘앙스가 많이 부족하다. 오래 머금으면 참외의 하얀 과육과 멜론 껍질과 과육 사이의 미적지근한 부분의 풍미 그리고 감칠맛이 느껴진다. 스모키 보다는 피트가 혀에 무겁게 내려앉는다. 가벼운 바디감에 준수한 밸런스다.
목 넘김 및 여운: 산뜻한 목 넘김이다. 바닐라와 피트를 약하게 밴 몰트의 구수함이 올라오려다가 사라진다. 혀에는 가루약의 씁쓸함과 감칠맛이 가볍게 돌다가 금세 사라진다.
총평: 음용성 면에서는 현행 12년 보다 아쉽지만, 싱글몰트 다운 개성이 확실히 살아있다.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준