Balvenie Distillery
Balvenie 19 Years The Week of Peat
주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Balvenie Distillery / First-Fill & Re-Fill Bourbon Cask + Ex-Oloroso Sherry Butt / 19 Years
도수: 48.3%
병입자: Balvenie Distillery / Distillery Bottling / Travel Retail Edition / The Balvenie Stories Label - The Week of Peat
싱글 캐스크: X
냉각 여과: X
색소 첨가: O
참조:
색: 금색을 띠며, 레그는 약간 빠르게 떨어진다.
향: 숨을 크게 들이쉬어도 알코올 자극이 거의 느껴지지 않는다. 미세한 크레오졸 뉘앙스에 강렬한 페놀릭함이 올라온다. 이후 장작불 스모키와 검은 숯향 그리고 해풍의 짠내음이 가늘고 잔잔하게 이어진다. 참나무 원목 가구, 두꺼운 바닐라, 헤더꽃내음, 부쉬맨 브레드, 소금으로 살짝 조미한 플레인 팝콘과 검은 심지 부분의 탄내, 하얀 생강과자, 갓 구운 우유 식빵의 향이 느껴진다. 백후추가 가볍게 자글거린 뒤에는 구운 마늘, 홀스레디쉬, 회향, 엑스트라 버진 올리브유 따위가 올라온다. 전체적으로 무척 단조롭지만 향의 밀도감이 촘촘하며 볼륨감이 풍성하다.
맛: 기름진 질감에 살짝 두꺼운 바디감이다. 하이랜드 피트를 떠오르게 하는 잔잔한 피트감과 푸석푸석한 사과의 풍미 그리고 바닐라가 두껍게 내려앉는다. 이후 사워 도우류의 시큼함, 미원의 노골적인 감칠맛, 팝콘의 고소함, 백미를 씹으면 올라오는 원초적인 단맛이 나타난다. 오래 머금으면허브 솔트, 호두 같은 지방질 가득한 견과류, 육두구, 그레이비 소스 따위가 느껴진다. 향에서의 연장선상으로 무척 단조롭지만 균형감과 음용성이 뛰어나다.
목 넘김 및 여운: 부드러운 목 넘김이다. 알코올이 터질 새도 없이 참나무숯 향과 바닐라가 비강을 가득 메운다. 이후 짧게 우려낸 보이차, 호두, 하얀 생강과자, 건초 풋내, 마른 허브 럽드, 담뱃잎 따위가 가늘고 짧게 이어진다. 혀에는 고소한 단맛의 강냉이 과자와 허브 솔트의 짠맛 그리고 미원의 감칠맛이 직관적으로 나타나며 빠르게 사라진다.
총평: 완성도 있는 피티드 발베니.
점수: 3.5/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준