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Whisky & Whiskey/Distillery & Brand

녹듀(Knockdhu) & 아녹(anCnoc), 하이랜드와 스페이사이드 경계에 위치한 몰트 위스키 증류소

by Y's Spirits Archive 2023. 11. 7.
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Knockdhu Distillery

 

 스코틀랜드 하이랜드의 에버딘셔(Aberdeenshire)와 스페이사이드의 밴피셔(Banffshire)의 경계인 노크(Knock)에 위치한 녹듀(Knockdhu) 증류소는 19세기 후반에 설립된 몰트 위스키 증류소다. 1877년 스코틀랜드의 여러 그레인 위스키 증류소들이 연합하여 설립한 "Distillers Company Ltd."는 로우랜드에서의 그레인 기반 사업을 점진적으로 줄여나가고 몰트 위스키로의 전환을 꾀하기 위해 직접 증류소 건설을 계획했다.

 

 1893년 디스틸러스 컴퍼니 리미티드의 대리인인 존 모리슨(John Morrison)은 파이프 공작(Duke of Fife)으로부터 노크 사유지를 구입했다. 그는 노크 언덕에서 매우 뛰어난 수질을 가진 수원을 발견하고는 게일어로 “검은 언덕”을 뜻하는 녹듀를 정식 명칭으로 명명하여 한 달 뒤 바로 증류소 착공에 들어갔다. 철도로 인한 운송의 용이성과 좋은 품질의 보리 및 피트 공급원의 존재로 부지의 선정도 빠르게 진행되었다. 증류소는 현지의 화강암으로 지어졌으며 증기로 가열되는 직화 방식의 팟 스틸 2개를 설치했다. 다음 해에 곧바로 증류를 시작했으며 1931년까지 운영되었다.

 

 1930년 "Scottish Malt Distillers"가 증류소를 인수하여 다음 해에 일시적으로 폐쇄했다. 1933년부터 재개장했지만 1938년 보리에 대한 전시 제한으로 다시 폐쇄했다. 제2차 세계대전이 끝나고 증류소는 국가 전령망에 연결되면서 창립 이래 사용되었던 증기 동력 엔진을 폐기했다. 이후 1983년까지 "United Distillers Ltd."를 위해 계속해서 위스키를 생산했다.

 

 

 스카치 위스키의 불황으로 1983년부터 1988년까지 증류소는 문을 닫았다. 하지만 당시 블렌디드 위스키에 사용할 몰트 위스키를 공급해줄 증류소를 찾고 있었던 "Inver House Distillers Ltd." 녹듀 증류소를 인수하여 안정적인 기반을 다졌다.

 

 1994년 인버 하우스는 증류소의 이름인 녹듀가 다른 스페이사이드 증류소인 녹칸두(Knockando)와 이름이 너무 유사하다고 생각했기 때문에 마케팅의 목적으로 브랜드 이름을 아녹(anCnoc)으로 변경했다. 생산된 아녹의 원액 대부분은 인버 하우스 산하의 블렌디드 브랜드에 사용되었다.

 

 2003년 인버 하우스가 "Pacific Spirits"에 인수되면서 아녹은 싱글몰트 위스키로서 리브랜딩 되었다. 2006년에는 태국의 "International Beverage Holdings"가 퍼시픽 스피리츠를 인수하여 녹듀 증류소와 아녹 브랜드에 대한 권리를 완전히 장악했다. 하지만 운영 자체는 여전히 인버 하우스 소속으로 이루어지고 있다.

 

International Beverage Holdings

 

  • anCnoc (Knockdhu Distillery)
  • Balblair
  • Old Pulteney
  • Balmenach
  • Speyburn
  • Hankey Bannister

 

 

 녹듀 증류소는 인근 노크 언덕에 위치한 4개의 샘을 수원으로 한다. 과거에는 자체적인 플로어 몰팅(Floor Malting)을 하였으며 논피트 몰트만을 사용했다. 하지만 현재는 플로어 몰팅을 중단했다. 몰트는 인근에 위치한 대형 몰팅업체들로부터 논피티드 몰트와 약 20 ~ 48ppm 수준의 피티드 몰트를 공급받는다. 몰팅 업체는 녹듀 증류소 인근의 습지대에서 피트를 채취하여 사용한다.

 

  • Crisp Malt & Boortmalt

 

 배치 1회당 약 5톤의 몰트가 포르테우스(Porteus) 롤러밀에 의해 제분된다. 이후 당화조에서 으깨진 뒤 3번 주기에 걸쳐 뜨거운 물과 혼합되어 당화 된다.

 

  • 5T Semi-Lauter Type Stainless Steel Mash Tun x1
  • 63℃ / 72℃ / 82℃

 

 당화 과정이 마무리되고 생긴 맥아즙(Wort)은 8개의 발효조 중 하나로 펌핑된다. "Mauri Pinnacle Cream" 상업 효모 100리터와 혼합한 뒤 약 60시간 동안 발효한다. 발효가 끝나면 알코올 도수 약 8%의 워시(Wash)가 생성된다.

 

  • 30,000L(22,600L) Oregon Pine Washback x8

 

 

 증류소 내부의 비좁은 스틸룸에는 1쌍의 구리로 된 팟 스틸이 있다. 넓은 어깨와 큰 키 그리고 원뿔 형태의 모양은 알코올 증기가 증류기의 길고 좁은 목 위로 이동하게 되어 궁극적으로 환류를 더 활발하게 한다. 또한 비교적 작은 사이즈의 환류구(Reflux Ball)가 있어 보다 가볍고 신선한 스타일을 추구한다.

 

12,000L(11,300L) Wide Shoulder Shape Wash Still x1 / Steam Coil / Worm Tub Condenser

16,000L(14,300L) Wide Shoulder Shape Spirit Still x1 / Steam Coil / Worm Tub Condenser

 

 증기는 수평 라인 암(Lyne Arm)을 따라 이동하여 웜  응축기(Worm Tub Condenser)로 이동한다. 웜 텁 응축기는 나선형 구리 파이프가 구불구불 통과하는 대형 냉수 탱크로, 알코올 증기가 다시 액체로 된 증류액으로 응축될 수 있게 한다. 초류와 후류를 컷팅하여 본류만을 수집하면 알코올 도수 약 69%의 뉴 메이크 스피릿이 탄생한다. 연간 200만 리터의 순수 알코올을 생산한다. 약 10% 정도는 28 ~ 35ppm 수준의 피티드 증류액이다.

 

 

 뉴 메이크 스피릿은 가수 되지 않고 그대로 통입된다. 대부분 버번 캐스크와 셰리 캐스크를 활용한다. 통입을 마친 오크통은 더니지(Dunnage) 방식의 숙성고 세 동과 랙(Rack) 방식의 숙성고 한 동에 안치된다. 전체 생산량의 약 80%가 "Inverhouse"를 포함한 "Hankey Bannister", "Mac Arthurs", "Catto" 등의 블렌드에 사용된다. 나머지 20%는 싱글몰트로 병입 된다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Official Bottling

 

anCnoc Cutter

anCnoc Flaughter

anCnoc Tushkar

anCnoc Rascan

anCnoc Blas

anCnoc Rutter

anCnoc Barrow

anCnoc Stack

anCnoc Rùdhan

anCnoc Peatladns

anCnoc Peatheart

anCnoc Peated Edition

anCnoc Black Hill Reserve

anCnoc Sherry Cask Finish Peated Edition

anCnoc Peter Arkle 1th Edition - Ingredients

anCnoc Peter Arkle 2nd Edition - Casks

anCnoc Peter Arkle 3rd Edition - Bricks

anCnoc Peter Arkle 4th Edition - Warehouse

 

anCnoc 12 Years

anCnoc 16 Years

anCnoc 16 Years 125th Anniversary of Knockdhu Distillery

anCnoc 16 Years Peat 125th Anniversary of Knockdhu Distillery

anCnoc 18 Years

anCnoc 22 Years

anCnoc 24 Years

anCnoc 35 Years Limited Edition - 1st Release

anCnoc 35 Years Limited Edition - 2nd Release

 

anCnoc 1975

anCnoc 1993

anCnoc 1994

anCnoc 1995

anCnoc 1996

anCnoc 1997

anCnoc 1998

anCnoc 1999

anCnoc 2000

anCnoc 2001

anCnoc 2002

anCnoc 2005

anCnoc 2006

anCnoc 2006

anCnoc 2007

 

anCnoc 2001/2019 Single Cask "Modern Malt Whisky Market 2019"

anCnoc 2001/2019 Single Cask "Glen Fahrn Switzerland Exclusive"

anCnoc 2001/2019 Single Cask "Germany Exclusive"

anCnoc 2001/2020 Single Cask "Taiwan Exclusive"

anCnoc 2005/2018 Single Cask "Royal Mile Whiskies Exclusive"

anCnoc 2005/2020 Single Cask "Premium Spirits Selection of Excellency"

anCnoc 2005/2020 Single Cask "Co-Op Wine Spirits Beer"

anCnoc 2006/2022 Single Cask "The Whisky Shop"

anCnoc 2006/2022 Single Cask "Sweden Exclusive"

anCnoc 2007/2020 Single Cask "The Whisky Shop"

anCnoc 2007/2020 Single Cask "Shinanoya Exclusive"

anCnoc 2007/2021 Single Cask "The Israeli anCnoc Club"

anCnoc 2007/2022 Single Cask "Premium Spirits"

 

Knockdhu 12 Years

Knockdhu 21 Years

Knockdhu 23 Years

 

 

 

Review

 

 

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Reference

 

 

Knockdhu distillery - Wikipedia

Knockdhu distilleryLocationKnock, BanffshireOwnerInver House DistillersFounded1894StatusOperationalWater sourceSpring water from Knock HillNo. of stills1 wash still1 spirit stillCapacity1,700,000 litres per annumTypeSingle maltAge(s)12 Years18 YearsCask ty

en.wikipedia.org

 

Knockdhu | Scotch Whisky

Knockdhu’s size – it remains a ‘two-stiller’ – had much to do with DCL’s decision to close it down in 1983. In that time of excess production, it tended to be the small sites which suffered the worst.

scotchwhisky.com

 

Knockdhu - AnCnoc

The Whisky The small Speyside distillery of Knockdhu has a very impressive range of official bottlings called An Cnoc, despite its relatively small size and production capacity. The distillery has two ranges: one that focuses on the modern bottlings, and..

www.whisky.com

 

Knockdhu

Ecosse: whisky et distilleries. Histoire, fabrication, art de boire, forum

www.whisky-distilleries.info

 

anCnoc | Whiskipedia

Home Distilleries Ancnoc anCnoc distillery Since 1994 the single malt whiskies of the Knockdhu distillery have been released as AnCnoc to differentiate from those released from the Knockando Distillery. The malts from the distillery on the border between E

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