Raymond Ragnaud
1860년경 라뇨(Ragnaud) 가족은 숙성에 적합한 오드비의 수요가 가장 많았던 지역인 그랑 샹파뉴에 작은 포도원을 소유하고 포도를 재배해왔다. 1920년 크리퇴이 라 막달렌느(Criteuil-la-Magdaleine) 지역의 일부 사유지를 가지고 있던 폴 라뇨(Paul Ragnaud)는 독립하여 샤또 당블빌(Château d'Ambleville)의 일부 사유지를 구입하고 회사를 설립했다. 그는 후대를 위해 생산한 오드비를 전부 판매하지 않고 일부 숙성시켜 재고를 쌓아나갔다.
1941년 아들인 레이몽 라뇨(Raymond Ragnaud)가 유산을 이어받는다. 아버지 폴이 시작한 회사는 이때 "Raymond Ragnaud"라는 자체 브랜드로 발전했으며 물려받은 오드비를 직접 병에 담아 시장에 내놓기로 결정했다. 1963년 레이몽 라뇨가 사망한 후 그의 아내는 두 자녀 프랑수아즈(Françoise)와 장 마리(Jean-Marie)의 도움으로 회사 이름을 "Madame Raymond Ragnaud"로 변경한 뒤 리니에르 손느비유(Lignières-Sonneville) 포도원을 구입하여 사업을 확장했다. 1974년부터 자신의 이름으로 꼬냑을 병입 하여 판매하기 시작했다.
2010년대 말, 가문에 후계자가 없어 프랑수아즈 라뇨-브리끄(Françoise Ragnaud-Bricq)가 유산을 물려받았다. 레이몽 라뇨의 꼬냑에 대한 모험은 이 새로운 가족에게 물려주어 이어가고자 했다. 이 새로운 소유자는 지난 30년 동안 자신의 뿌리에 충실했으며 세심함과 훌륭한 경험으로 포도 수확을 감독함으로써 전통을 이어왔다. 전 세계적으로 하우스의 명성을 더욱 드높이기 위해 열정적이고 확고한 의지를 가지고 포도원을 운영하고 있다. 과거에는 라뇨 사브랑(Ragnaud-Sabourin)과 친척 관계였으나 지금은 단절되었다.
그녀는 최연소 셀러 마스터(Maître de Chai)인 쥘리 푸아씨에(Juilie Fouassier)와 손잡고 자신의 포도원에서 수확한 포도만을 사용하여 오드비를 생산한다. 현재는 회사 이름을 다시 레이몽 라뇨로 변경했으며 손녀인 스테파니(Stephanie)가 47헥타르에 달하는 3개의 각기 다른 포도원을 소유하고 있다.
레이몽 라뇨의 세 포도원은 부드러운 점토 위에 얇게 포진되어 있는 백악질 토양이 특징적이다. 점토는 백악질 토양이 얇음에도 불구하고 여름의 건조한 날씨가 지속됨에 따라 물이 서서히 상승할 수 있는 거대한 스펀지 역할을 하기 때문에 물 부족으로 고통받지 않는다. 지표면에서 아래로 내려갈수록 석회석 함량이 매우 높아진다.
- Château d'Ambleville
- Criteuil-la-Magdaleine
- Lignières-Sonneville
특히 크리퇴이 라 막달렌느와 리니에르 손느비유 포도원은 그랑 샹파뉴 지역에서도 약간 가파른 경사면에 위치하고 있는데, 이는 아주 좋은 품질의 오드비를 선사하는 최상의 조건을 갖추고 있다. 이러한 포도원들은 생 라뇨 브리크(St. Ragnaud-Bricq)에 의해 처음 경작되었다. 포도원 총면적 47헥타르 중 43헥타르에는 위니 블랑(Ugni Blanc), 4헥타르에는 폴 블랑슈(Folle Blanche)를 경작한다. 최근에는 꼴롱바르(Colombard) 품종을 도입했다고 알려져 있다.
공압 프레스로 압착된 포도 주스는 야생 효모에 의해 발효된다. 발효가 끝난 와인은 1,600리터 용량의 구리로 된 팟 스틸(Alembic Charenatais) 2개에서 이중 증류된다. 첫 번째 증류를 통해 르 브루이유(Le Brouilles)라 하는 알코올 도수 약 24 ~ 32%의 증류액이 나온다. 르 브루일이 두 번째로 증류되어 초류(Les Têtes) 부분의 강한 휘발성 요소와 후류(Queue) 부분의 너무 낮은 알코올을 제거하고 중간인 본류(Le Cœur)에서 본느 쇼프(Bonne Chauffe)라고 하는 알코올 도수 70%의 수정같이 맑고 순수한 오드비를 포집한다. 전체 오드비 생산량 중 절반은 4대 대형 꼬냑 메이커중 한 곳에 판매된다.
레이몽 라뇨는 주로 리무쟁(Limousin) 오크를 사용한다. 어린 오드비는 6 ~ 12개월 동안 가볍게 구워낸 새오크에 숙성하여 탄닌을 추출한다. 이후 과도한 탄닌을 피하기 위해 여러 번 사용된 오크로 옮겨져 긴 숙성에 들어간다. 오크에서의 수축 이완 과정을 통해 증발을 겪으며 중간중간 가수를 통해 알코올 도수를 떨어트린다.
레이몽 라뇨의 꼬냑은 AOC 기준을 엄격하게 준수하여 생산한다. 빈티지의 경우 부아제나 설탕을 전혀 첨가하지 않고 냉각 여과 과정 또한 거치지 않아 최대한 천연의 상태로 블렌딩 없이 병입 된다. 2018년 이후 매해 빈티지 꼬냑을 출시하고 있다.
Official Bottling
Assemblage
Raymond Ragnaud VS Sélection
Raymond Ragnaud VSOP Réserve
Raymond Ragnaud VSOP Réserve Séfany
Raymond Ragnaud Vieille Réserve
Raymond Ragnaud Extra Vieux (XO)
Raymond Ragnaud Réserve Rare
Raymond Ragnaud Réserve Rare Antique
Raymond Ragnaud XXO
Raymond Ragnaud Hors d'Age
Raymond Ragnaud Très Vieille
Raymond Ragnaud Héritage
Millésimés
Raymond Ragnaud 1988
Raymond Ragnaud 1989
Raymond Ragnaud 1990
Raymond Ragnaud 1991
Raymond Ragnaud 1992
Raymond Ragnaud 1993
Raymond Ragnaud 1994
Raymond Ragnaud 1995
Raymond Ragnaud 1996
Raymond Ragnaud 1997
Raymond Ragnaud 1998
Raymond Ragnaud 1999
Raymond Ragnaud 2000
Raymond Ragnaud 2001
Raymond Ragnaud 2002
Raymond Ragnaud 2003
Raymond Ragnaud 2004
Raymond Ragnaud 2005
Raymond Ragnaud 2002 Folle Blanche
Raymond Ragnaud 2003 Folle Blanche
Raymond Ragnaud 2004 Folle Blanche
Raymond Ragnaud 2005 Folle Blanche
Raymond Ragnaud 2005 Folle Blanche
Raymond Ragnaud 2006 Folle Blanche
Raymond Ragnaud 2007 Folle Blanche
Raymond Ragnaud 2008 Folle Blanche
Review
Reference
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