Bardstown Bourbon Co.
2014년 피터 로프틴(Peter Loftin)을 비롯한 데이빗 맨델(David Mandell), 다니엘 린데(Daniel Linde), 가넷 블랙(Garnett Black)이 모여 켄터키 중심부의 100에이커 규모 부지에 "Bardstown Bourbon Co."를 설립했다. 이들은 위스키 생산의 투명성을 중점으로 하여 많은 비증류 생산자(Non-Distiller Producer)들에게 약 50개 이상의 독특한 매쉬빌(Mash Bill)을 제공하는 맞춤형 증류 프로그램을 구축한다는 아이디어로부터 출발했다. 2016년부터 본격적으로 계약 증류 방식을 통해 위스키 생산을 위탁받아 다른 비증류 생산자에게 판매하기 시작했다.
설립 초기에는 다른 증류소의 배럴을 구입하여 추가 숙성하는 과정을 지속했다. 2019년부터 자사 증류 원액과 외부에서 공급받은 원액을 혼합한 “Fusion Series”와 블렌딩 기술을 강조하여 외부 원액만으로 병입한 “Discovery Series”를 출시하면서 시장에서 큰 호응을 얻는다. 이후 “Pritzker Private Capital”의 본격적인 투자 덕분에 증류 & 병입 시설의 확장과 브랜드의 잠재적인 역량을 끌어올리게 되면서 프리미엄 버번 브랜드의 위치로 빠르게 자리매김했다.
2022년 “Bardstown Bourbon Co.”가 켄터키에서 10번째로 오래된 위스키 증류소인 “Green River Distilling Co.”과 사우스 캐롤라이나에 있는 현대적인 증류 시설을 인수하여 향후 위스키 생산량을 50% 이상 늘리기로 결정했다. 2023년 자가 증류 원액만으로 이루어진 “Origin Series”와 다른 주류 생산자와의 협업을 통한 “Collaborative Series”를 출시했다.
Bardstown Bourbon Co.
- Origin Series
- Fusion Series
- Discovery Series
- Collaborative Series
- Distillery Collection
위스키 생산에 사용하는 곡물은 옥수수(Corn), 호밀(Rye), 밀(Wheat), 맥아(Malted Barley) 총 4가지다. 각 곡물은 검사 및 선별된 후 제분된다. 이후 매쉬 쿠커(Mash Cooker)에서 고온으로 조리된다. 이후 매쉬는 수 천리터 용량의 개방형 스테인리스 스틸에서 발효된다.
발효가 끝나면 "Distiller's Beer"라 불리는 워시가 생성된다. 워시는 20개의 "Copper Trays"로 이루어진 연속식 증류기에 의해 증류되어 알코올 도수 약 60 ~ 70%의 스피릿이 된다. 한 배치에 해당하는 스피릿을 탱크에 저장해두었다가 통입을 수행한다. 위탁받은 생산 사양에 따라 다르지만 주로 알코올 도수 약 60% 내외로 가수하여 태움 수준(Char Level) 4단계에 해당하는 아메리칸 화이트 버진 오크에 통입한다.
통입을 마친 오크통은 부지에 위치한 약 13개의 릭하우스(Rickhouse) 중 한 곳에 안치된다. 바즈타운 버번 컴퍼니는 약 56종류의 레시피를 사용하기 때문에 한 번 옮기면 추적이 불가능하여 배럴들을 로테이션 하지 않는다. 첫 해에는 약 6 ~ 8%의 증발이 일어나고 이후에는 3 ~ 5%로 낮아진다.
- Rickhouse A - 24,000 Barrel x3
- Rickhouse B - 32,000 Barrel x5
- Rickhouse C - 58,000 Barrel x4
Review
Reference
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