Lochranza & Lagg Distillery
예로부터 아란(Arran) 섬 남쪽은 땅이 비옥하여 많은 농부들이 정착했으며 그곳에서 수확한 잉여 곡물이나 수입한 당밀을 통해 위스키를 제조하곤 했다. 18세기 후반 가정용 및 소형 증류기의 사용이 불법으로 규정되자 이들은 세관원의 눈을 피해 밀주를 만들어 위스키 수요가 높은 글래스고에 판매했다.
1800년대 초에 들어서 섬에는 약 50개가 넘는 불법 증류소들이 우후죽순 생겨났지만 캠벨타운 지역의 여러 증류소들과 마찬가지로 품질보다는 생산량을 중요시했기 때문에 경쟁에서 살아남지 못했다. 소비세법이 공포되고 2년 후, 아란 섬에는 라그(Lagg)라는 합법 증류소만이 남았다. 1837년 자그마한 공장 부지에서 운영되던 라그 증류소도 본토 증류소들과의 경쟁과 운송 비용 그리고 열악한 관리 등의 문제로 인해 문을 닫고 약 150년간 아란 섬은 침묵했다.
1993년 “Chivas Brothers”의 상무이사를 역임한 해럴드 커리(Harold Currie)가 “Pernod Ricard”의 합병을 목격하고는 회사에서 은퇴했다. 그는 글래스고에서 유명한 건축가 중 한 명이자 아란 섬에 부동산을 소유하고 있던 데이빗 허치슨(David Hutchison)과 협력하여 컨소시엄을 결성하고 “Isle of Arran Distillers Ltd.”를 설립했다. 컨소시엄은 화강암이 많아 깨끗하고 풍부한 물을 얻을 수 있는 섬 최북단의 로크란자(Lochranza) 지역을 부지로 선택하고 증류소 설립 승인을 받기 위해 지역 의회에 접근했다. 로크란자의 주민들은 환경오염에 대한 우려를 피력했고 회사와 상호 간 타협이 이루어지면서 설립이 결정되었다.
증류소를 건설하는 데 있어서 약 150만 파운드를 예상하였으나 이후 약 250만 파운드로 다시 책정되었다. 회사는 위스키 재고에 대한 권리를 대형 광고벽을 통한 창립자 채권으로 발행하여 자금을 조달하는 방식을 사용했다. 현금 흐름을 창출하는 데 매우 좋은 방식이었지만 이후 증류소가 소유하지 않은 재고가 상당 부분을 차지하면서 브랜드 구축에 어려움이 생길 우려로 인해 중단되었다.
1994년 12월 16일에 건설을 시작했으나 보호종인 검독수리 한 쌍이 증류소 근처 절벽에 둥지를 틀어 공사가 잠시 중단되었다. 1995년 6월에 완공된 증류소는 고든 미첼(Gordon Mitchell)을 마스터 디스틸러로 임명하여 본격적으로 운영에 들어갔다. 1998년 3년 숙성한 한정판 제품이 처음 출시되었다.
해럴드 커리의 아들인 폴(Paul)과 앤드류(Andrew)가 회사에 합류했으나 이후 꾸준한 손실로 인해 2003년 이들은 주식을 매각하고 이사회에서 사임했다. 나머지 주주들이 권리를 행사하게 된 “Isle of Arran Distillers Ltd.”는 스프링뱅크 증류소 출신인 유언 미첼(Euan Mitchell)을 전무이사로 임명하고 증류소의 전반적인 관리를 위임했다.
2007년 고든 미첼을 대신하여 제임스 맥태거트(James MacTaggart)가 증류소 관리자로 임명되었다. 그는 글레네스크 몰팅스(Glenesk Maltings)로부터 약 50ppm 수준의 피티드 몰트를 공급받아 위스키 증류를 시작하여 3년 뒤, 마크리 무어(Machrie Moor)의 출시를 알렸다. 2017년 사업이 성장가도에 진입하면서 한 쌍의 팟 스틸을 추가로 설치했다.
2017년 회사는 섬 남쪽의 라그 지역에서 한 농부가 많은 양의 토지를 판매한다는 소식을 듣고는 추가 숙성고 건설에 필요한 것보다 훨씬 더 많은 토지를 구입하게 된다. 특히 과거 섬의 마지막 합법 증류소인 라그 증류소가 존재했던 공장 부지와 인접했기 때문에 회사는 이것을 모티브로 삼아 자그마한 자매 증류소를 설립할 수 있지 않을까 고려하는 계기가 되었다. 당시 로크란자 증류소의 피티드 위스키 라인을 분리하고자 했던 회사의 정책과 맞물려 상업성 검토까지 이르렀고 당해연도에 바로 착공에 들어갔다.
제임스 맥태거트의 조카인 그라함 오맨드(Graham Omand)는 로크란자 증류소에서 약 10년간 스틸맨으로 일하며 경력을 쌓은 뒤 2019년 라그 증류소의 관리자로 임명되었다. 이후 데이빗 리빙스턴(David Livingston)이 로크란자 증류소의 관리자를 맡고 제임스 맥태거트는 로크란자와 라그 두 증류소를 감독하는 운영 이사 자리로 이동했다. 2021년 스튜어트 보우먼(Stewart Bowman)이 로크란자 증류소의 새로운 관리자가 되었다.
- 1995 ~ 2003 Lochranza Distillery (Harold Currie – Isle of Arran Distillers Ltd.)
- 2003 ~ 2007 Lochranza Distillery (Euan Mitchell – Isle of Arran Distillers Ltd.)
- 2007 ~ 2019 Lochranza Distillery (James MacTaggart – Isle of Arran Distillers Ltd.)
- 2019 ~ 2021 Lochranza Distillery (David Livingston - Isle of Arran Distillers Ltd.)
- 2021 ~ Lochranza Distillery (Stewart Bowman - Isle of Arran Distillers Ltd.)
- 2019 ~ Lagg Distillery (Graham Omand - Isle of Arran Distillers Ltd.)
로크란자 증류소는 “Loch na Davie”에서 이어지는 “Glean Easan Biorach”을 주 수원으로 하며, 6개의 폭포를 통해 자연적으로 여과된 연수를 위스키 생산 전반에 사용한다. 라그 증류소는 110미터 길이의 시추공을 통해 지하수의 물을 끌어와 사용한다.
로크란자 증류소는 여러 몰팅 시설들로부터 몰트를 공급받아왔으며, 마크리 무어 제품군을 위해 글레네스크 몰팅스(Gelnesk Matlings)에서 피티드 몰트를 일부 구입하기도 했다. 현재는 피티드 몰트를 사용하지 않고 있다.
- Boort Malt, Bairds Malt -> 0ppm Unpeated Malt (Concerto)
- Glenesk Matlings -> 50ppm Heavily Peated Malt (Concerto)
라그 증류소는 크리스프 몰트(Crisp Malt)로부터 다양한 수준의 피티드 몰트 공급받는다. 주로 스코틀랜드 북동부 세인트 퍼거스(St. Fergus)에서 채취한 피트가 활용된다. 세인트 퍼거스의 피트는 목질 퇴적층이 풍부해 리그닌과 시린골 성분이 풍부하다. 또한 바다와 가까이 있어 많은 양의 페놀 화합물이 존재한다. 약 90ppm 수준의 페놀을 함유한 위스키 생산을 위해 라그 증류소에 인접한 밭에서 수확 & 재배되는 지역 보리를 사용한다.
- Crisp Malt -> 15ppm, 25ppm, 30ppm, 35ppm, 40ppm, 50ppm (Concerto)
- Local Barley -> 90ppm (Concerto)
로크란자 증류소에는 제분기가 없기 때문에 상업용 몰팅 시설에서 미리 제분된 것을 공급받아 사용한다. 배치 1회당 약 2 ~ 2.5톤이 당화조로 펌핑된 후 으깨진 뒤 세 차례에 걸쳐 뜨거운 물과 혼합된다. 10시간의 당화 과정을 거치면 달콤한 액체인 맥아즙(Wort) 약 13,000리터가 생성된다. 일주일에 13번의 매쉬를 수행한다.
- 2.5T Semi-Lauter Type Stainless Steel Mash Tun x1
라그 증류소는 로크란자 증류소와 마찬가지로 상업용 몰팅 시설로부터 미리 제분된 것을 공급받아 사용한다. 배치 1회당 약 4톤의 몰트가 당화조로 펌핑된 후 약 16,500리터 상당의 물을 채운 다음 가열하여 으깬다. 당화 과정이 마무리되면서 달콤한 맥아즙이 생성된다.
- 4T Semi-Lauter Type Stainless Steel Mash Tun x1
로크란자 증류소의 맥아즙은 여과를 거쳐 6개의 발효조 중 한 곳으로 펌핑된 후 효모가 활동할 수 있는 적정 온도까지 냉각된다. 그런 다음 상업용 증류 효모인 “Kerry M”을 혼합하여 약 50시간 동안 발효시킨다. 공정이 마무리되면서 알코올 도수 약 8 ~ 9%의 워시(Wash)가 생성된다.
- 15,000L(13,000L) Oregon Pine Washback x3
- 15,000L(13,000L) Norwegian Spruce Larch x3
라그 증류소의 맥아즙은 여과를 거쳐 4개의 발효조 중 한 곳으로 펌핑된 후 냉각된다. 효모의 경우 두 종류를 사용하는데, 첫 번째는 알코올 발효를 위해 투입되며 두 번째는 추가적인 풍미를 조정하기 위해 투입된다. 약 72 ~ 78시간 동안 발효시킨다.
- 20,000L(10,000L) Oregon Pine Washback x4
로크란자 증류소 내부의 스틸룸에는 구리로 이루어진 팟 스틸 2쌍이 있다. 2017년 리뉴얼된 각각의 팟 스틸은 바닥이 둥글고 넓은 형태로 이루어져 있으며 환류구(Reflux Ball)가 없다. 길고 가느다란 백조목(Swan Neck)과 완만한 상향식으로 이루어진 라인암(Lyne Arm)은 환류를 촉진하여 증류액에 보다 깨끗하고 가벼우면서 풍부한 과일 캐릭터를 부여한다.
- 7,500L(6,500L) Forsyths Broad Shape Wash Still x2 / Indirect Steam with Stainless Steam Plates / Shell-and-Tube Condenser / 6h Distilling
- 4,800L(4,300L) Forsyths Bulb Shape Spirit Still x2 / Indirect Steam with Stainless Steam Plates / Shell-and-Tube Condenser / 3h Distilling
워시는 워시 스틸에서 1차적으로 가열 & 농축되어 알코올 도수 약 23%의 로우 와인(Low Wine)이 된다. 로우 와인은 스피릿 스틸에서 2차적으로 가열 & 농축된 후 스피릿 세이프를 통해 미들컷을 수행하여 초류와 후류를 컷팅하고 본류만을 수집한다. 알코올 도수 약 68.5 ~ 69%의 뉴 메이크 스피릿이 탄생하며 연간 약 120만 리터의 순수 알코올을 생산한다.
라그 증류소 내부의 스틸룸에는 구리로 이루어진 팟 스틸 한쌍이 있다. 로크란자 증류소의 팟 스틸과 매우 비슷한 모양을 띠지만 응축기와 연결되어 있는 라인암의 경우 완만한 하향식으로 이루어져 있다. 분당 10리터 수준으로 보다 빠르게 증류를 실행한다. 또한 더 많은 황 화합물이 통과될 수 있도록 하기 때문에 증류액에 흙내음과 풀내음 그리고 두꺼운 바디감을 부여한다. 이중 증류 및 미들컷을 통해 알코올 도수 약 68.8%의 뉴 메이크 스피릿을 얻는다. 연간 약 80만 리터의 순수 알코올을 생산한다.
- 10,000L Forsyths Bulbous Onion Shape Wash Still x1 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser
- 7,000L Forsyths Lamp Glass Spirit Still x1 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser
통입 전에 로크란자 증류소는 알코올 도수 약 63.5%로 가수 하며 라그 증류소는 알코올 도수 약 63%로 가수 한다. 주로 켄터키산 버번 배럴에 채워지나 다양한 유형의 캐스크를 활용하기도 한다.
- American Oak (Jim Beam, Buffalo Trace etc…)
- European Oak (Spanish Oak)
- French Oak
- Virgin Oak
- Firkin Cask
- Quarter Cask
- Barrel (American Standard Barrel)
- Hogshead
- Butt
- Puncheon
- Barrique
- Pipe
- Ex-Bourbon
- Ex-Oloroso
- Ex-Pedro Ximenez
- Ex-Moscatel
- Ex-Amontillado
- Ex-Fino Sherry
- Ex-Port
- Ex-Sauternes
- Ex-Red Wine
- Ex-White Wine
- Ex-Madeira
- Ex-Marsala
- Ex-Rum
- Ex-Cognac
- Ex-Calvados
생산 초기 로크란자 증류소는 숙성고 용량이 부족했기 때문에 오크통 일부를 카덴헤드 및 스피링뱅크 증류소의 숙성고에 보관하기도 했다. 2011년경 새로운 팔레트 숙성고가 건설됨에 따라 자체적으로 숙성고를 관리하고 있다. 부지에는 더니지(Dunnage) 방식의 3단 숙성고와 랙(Rack) 방식의 숙성고 그리고 팔레트(Palletized) 형식의 숙성고 세 유형이 모두 존재한다. 전체 생산량의 95%를 싱글 몰트로 활용한다. 나머지 5%는 회사가 생산하는 여러 도메스틱 브랜드의 블렌드로 사용된다.
- Glen Rosa
- Island Prince
- Loch Ranza
- Royal Island
라그 증류소는 전체 생산량의 100%를 싱글 몰트로 활용하며 이중 90%를 버번 배럴에 통입한다. 퍼스트 필 버번 배럴 75%, 세컨드 필 버번 배럴 25%로 구성되어 있다. 부지에는 랙 방식과 팔레트 방식을 결합한 숙성고 세 개동이 있는데, 로크란자에서 통입 된 오크통 일부가 이곳에 안치되기도 한다.
Review
Reference
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