Glenmorangie Distillery
Glenmorangie Signet Ristretto
주종: Highland Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Chocolate Barley, Cadball Estate Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Glenmorangie Distillery / American White Virgin Oak (Air-Dried Oak of Missouri Ozark) Barrel & Ex-Oloroso Sherry Cask Finish / Non-Age Statement
도수: 46%
병입자: Glenmorangie Distillery / Distillery Bottling / Travel Retail Edition (Korea)
싱글 캐스크: X
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 빛이 약간 투과되는 암갈색이다. 레그는 약간 진한 편이다.
향: 약간의 부즈와 함께 시골 축사에 쌓여져 있는 건초더미의 푹 가라앉은 냄새가 올라온다. 몰트를 얼마나 강하게 볶거나 훈연한건지 고소한 냄새가 진동을 한다. 특히 커피의 느낌이 강하다. 스타벅스에서 사용하는 강배전 원두의 탄내음 약간과 원두를 로스팅할 때 풍겨오는 그 묵직한 내음 그리고 산미가 강한 아프리카 쪽 원두를 이용해 내린 에스프레소의 산뜻한 향이 일품이다. 과일노트는 거의 느껴지지 않지만 바닐라 정도가 부차적으로 따라온다.
맛: 향을 맡고나서 맛을 본다면 일단 인지부조화가 온다. 질감은 부드럽지만 도수에서 오는 적당한 타격감, 견과류의 고소함, 돌체 라떼를 먹고 난 뒤 혀에 남는 고소하고도 끈적끈적한 단 맛이 난다. 밀크 초콜릿급으로 정말 달콤한 편이다. 몰트를 로스팅해서 넣기 때문에 강한 탄 맛이 날거라 예상했지만 완벽하게 빗나간다. 평소 싱글몰트 위스키에서 경험해볼 수 없는 별미 그 자체다. 바디감과 밸런스면에서도 상당히 좋다.
목 넘김 및 여운: 약간의 매콤함이 치지만, 불쾌하지 않을 정도로 부드럽게 넘어간다. 여운의 경우 보리건빵을 먹고난 뒤 이빨 사이사이에 그 잔여물들이 남는 경우가 있는데, 몇 시간후에 그 작은 알갱이가 갑자기 떼어져 무의식적으로 씹을 때 나는 고소한 맛이 난다. 확실히 커피의 고소함 보다는, 곡물의 고소함의 영향이 크다.
총평: 가격 값을 하는가라는 의문에 대해서는 답할 수 없으나 기존 글렌모렌지 시그넷과의 차별점은 확실히 존재한다.
점수: 4/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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