Glencadam Distillery
1823년 소비세법이 통과됨에 따라 증류 면허를 취득하는 것이 용이해지면서 스코틀랜드 전역에 수많은 증류소들이 설립되었다. 1825년 이러한 낙관적인 상황 속에서 조지 쿠퍼(George Cooper)가 브레친(Brechin) 마을 외곽에 위치한 버러(Burgh)에 글렌카담(Glencadam) 증류소를 설립했다. 2년 뒤, 브레친 증류소의 공동 소유주였던 데이빗 스캇(David Scott)이 글렌카담 증류소의 현장 관리를 맡게 되었다. 1837년 증류소를 매각하려 노력했지만 구매자가 나타나지 않아 약 15년간 위스키 생산이 중단되었다.
1852년 알렉산더 밀른 톰슨(Alexander Miln Thompson)이 글렌카담 증류소를 인수하고 재가동에 돌입했다. 5년 뒤에는 "Glencadam Distillery Co. Ltd."를 설립하여 여러 블렌더에게 위스키를 판매하기 시작했다. 1891년 글래스고의 블렌더인 "Gilmour Thompson & Co. Ltd."는 자신들의 블렌디드 스카치 위스키 브랜드인 로얄 블렌드(Royal Blend)에 혼합할 몰트 위스키를 안정적으로 공급받기 위한 일환으로 글렌카담 증류소를 인수했다. 이후 거의 반세기 동안 조용히 운영되면서 안정적으로 위스키 생산을 이어나갔다.
제2차 세계대전의 발발로 보리와 인력 공급에 차질이 생기자 잠정적으로 폐쇄된 다른 증류소들과 달리 글렌카담 증류소는 생산량을 줄이는 선에서 마무리되었고, 전쟁이 끝나면서 금세 이전의 생산량을 회복했다. 1954년 "Gilmour Thompson & Co. Ltd."의 이사인 해리 사우스웰(Harry Southwell)과 앤드류 스티븐슨(Andrew Stevenson)은 약 83,400파운드 상당의 거래를 통해 당시 스코틀랜드에서의 사업 확장을 꾀하던 캐나다의 거대 그룹인 "Hiram Walker"에 글렌카담 증류소를 매각했다. 1959년 자회사인 "George Ballentine & Sons Ltd."가 증류 면허를 부여받았으며, 막대한 투자를 통해 부지를 확장하고 증류기를 추가한 글렌카담 증류소는 약 28년 동안 조용하게 운영되었다.
1987년 "Hiram Walker"가 "Allied Lyons"에 인수되면서 글렌카담 증류소의 소유권이 주류 사업부인 "Allied Distillers"에 이전되었다. 이후 생산된 글렌카담의 몰트 위스키는 주로 스튜어트 크림 오브 더 발리(Stewart's Cream of the Barley)와 같은 "Angus Dundee"의 주요 키몰트로 활용되었다. 1994년 "Allied Lyons"는 "Allied Domecq"로 사명을 변경했으며, 2000년경 냉각수 부족과 과잉 생산등의 이유로 글렌카담 증류소를 폐쇄했다.
2003년 글렌카담과 지속적으로 거래해 오던 "Angus Dundee Distillers plc"는 자사의 블렌드에 몰트 위스키를 안정적으로 공급하려는 일환으로 토민타울(Tomintoul) 증류소와 함께 글렌카담 증류소를 인수하고 2개월도 채 안되어 신속하게 생산을 재개했다. 2005년 과거 블렌디드 위스키의 주요 구성 요소로서만 활용되어 온 글렌카담 위스키가 처음으로 싱글 몰트로 병입 되면서 공식 제품군이 출시되었다. 2007년 대규모 혼합 & 병입 시설이 건설되었고 이듬해 전체적인 포트폴리오의 재설계를 거쳐 새로운 레이블로 다시 태어났다.
- 1823 ~ 1825 Glencadam Distillery (George Cooper)
- 1825 ~ 1837 Glencadam Distillery (David Scott)
- 1837 ~ 1852 Closed
- 1852 ~ 1857 Glencadam Distillery (Alexander Miln Thompson)
- 1857 ~ 1891 Glencadam Distillery (Glencadam Distillery Co. Ltd.)
- 1891 ~ 1954 Glencadam Distillery (Gilmour Thompson & Co. Ltd.)
- 1954 ~ 1987 Glencadam Distillery (Hiram Walker)
- 1987 ~ 1994 Glencadam Distillery (Allied Lyons)
- 1994 ~ 2000 Glencadam Distillery (Allied Domecq)
- 2000 ~ 2003 Closed
- 2003 ~ Glencadam Distillery (Angus Dundee Distiller plc)
증류소는 인근에 "South Esk River"가 있음에도 불구하고 부지에서 약 14km 떨어져 있는 "Loch Lee"로부터 파이프라인을 통해 물을 끌어와 사용한다. 냉각수의 경우 "The Moorans"에서 기원하는 "Barry Burn"으로부터 공급받는다.
몰트의 경우 인근에 위치한 산업용 몰팅 시설인 베어즈 몰트(Baird's Malt)와 그린코어 몰팅스(Greencore Maltings)로부터 논피티드 몰트를 공급받는다. 품종의 경우 시대에 따라 다르게 사용한다. 배치 1회당 약 4.9톤의 몰트가 포르테우스(Porteus) 롤러밀에 의해 제분된다.
- Baird's Malt & Greencore Maltings / Non-Peated Malt
- Husk 20% / Grist 70% / Flour 10%
제분된 몰트는 당화조로 펌핑되어 뜨거운 물과 혼합되고 으깨지면서 당화가 일어난다. 공정이 마무리되면서 달콤한 맥아즙(Wort)이 생성된다. 일주일에 약 16번의 매쉬(Mash)가 수행된다.
- 4.9T Cast Iron Mash Tun x1
- 19,552L / 65°C
- 8,400L / 74°C
- 10,152L / 85°C
- 10,000L / 85°C
여과를 거친 맥아즙은 효모가 활동할 수 있는 적정 온도인 약 22°C까지 냉각된다. 그런 다음 "AB Mauri"사의 상업용 증류 효모를 혼합하여 평균 48시간 동안 발효시킨다. 주말에는 약 52 ~ 54시간을 수행하기도 한다. 효모가 활발하게 활동하면서 온도가 약 33 ~ 35°C까지 올라가면 서서히 그 기능을 잃고 죽는다. 공정이 마무리되면서 알코올 도수 약 7.5 ~ 8%를 함유한 워시(Wash)가 생성된다.
- 24,000L Stainless Steel Washback x6
증류소 내부의 스틸룸에는 구리로 된 팟 스틸 한 쌍이 위치해 있다. 워시 스틸과 스피릿 스틸 모두 아치 모양으로 이루어져 있으며 환류구(Reflux Ball)가 없다. 대신 증류기의 키가 높고 가늘어 환류를 촉진시킨다. 응축기(Condenser)와 이어져 있는 라인암(Lyne Arm)은 약 15° 정도로 완만한 상승형을 띠고 있어 알코올 증기 속 무거운 화합물이 덜 통과되도록 한다. 증류 시간도 무척 짧은 편이기 때문에 보다 부드럽고 풍성한 과일 에스테르를 증류액에 부여한다.
- 14,000L Ogee Shape Wash Still x1 / External Steam Heating / Shell-and-Tube Condenser
- 14,000L Ogee Shape Spirit Still x1 / External Steam Kettle / Shell-and-Tube Condenser
워시가 워시 스틸에서 가열 & 농축 과정을 거치면서 알코올 도수 약 23%의 로우 와인(Low Wine)이 된다. 로우 와인은 다시 스피릿 스틸에 투입되어 가열 & 농축을 거친 뒤 스피릿 세이프에서 미들컷 과정을 거친다. 본류(Heart)만을 수집하면 알코올 도수 약 69 ~ 71%의 뉴 메이크 스피릿이 탄생한다. 연간 약 140만 리터 이상의 순수 알코올(MLPA)을 생산한다. 부산물인 드래프(Draff)는 가축 사료로 가공되어 현지 농부들에게 공급한다.
- Foreshot 15m / ~ 75%
- Heart (Middle Cut) 4h / 75 ~ 65%
- Feints 2h / 65% ~
뉴 메이크 스피릿은 사양에 맞게 알코올 도수 약 63.5 ~ 68%로 가수 된 후 주로 아메리칸 오크에 통입된다. 전체 생산량의 약 3 ~ 4%에 해당하는 싱글 몰트 병입을 위해 다양한 오크통을 활용하기도 한다.
- American Oak (Heaven Hill)
- European Oak
- French Oak
- Barrel (American Standard Barrel)
- Hogshead
- Butt
- Puncheon
- Barrique
- Pipe
- Ex-Bourbon
- Ex-Oloroso Sherry
- Ex-Pedro Ximenez Sherry
- Ex-Tawny Port
- Ex-White Port
- Ex-Red Wine
- Ex-Sauternes
- Ex-Madeira
전체 생산량의 대부분은 "Angus Dundee Distillers plc"가 소유한 블렌디드 스카치 위스키 브랜드에 활용된다. 그 외 다양한 브랜드의 블렌드로 판매하기도 한다.
- Stewart's Cream of the Barley
- Ballantine's
- William Peel
- Teacher's
증류소 부지에는 더니지(Dunnage) 방식의 숙성고 5동과 랙(Rack) 방식의 숙성고 1동이 있다. 모두 합쳐 약 23,000개 이상의 캐스크가 안치되어 있다. 그 외 여러 지역에 랙 방식의 숙성고 몇 동이 더 있다. 브레친 지역에 새로운 숙성고 16동을 더 건설하는 중에 있다.
오래전부터 글렌카담의 몰트 위스키는 여러 블렌더들이 선호하는 유형의 드레서(Dresser)였다. 1990년대에 들어서면서 오래된 캐스크를 "Gordon & MacPhail", "Douglas Laing"과 같은 독립 병입자에게 공급하여 준공식 제품으로 병입 하는 경우가 산발적으로 일어났다.
2005년 새로운 소유주가 15년 숙성의 공식적인 첫 싱글 몰트 병입을 선보이고 지속적으로 제품군을 확장해 나갔다. 2008 ~ 2010년 사이에 포트폴리오가 재설계되면서 새로운 레이블을 통해 글렌카담의 싱글 몰트를 공격적으로 마케팅하기 시작했다. 현재의 공식적인 글렌카담 병입 대부분 알코올 도수 46%로 통일되며 냉각 여과 및 색소 첨가 없이 병입 된다.
Review
Reference
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