Scapa Distillery
스카파(Scapa), 긴 발효를 통한 풍부한 에스테르와 과일 캐릭터
Scapa Distillery 1885년, 대대적으로 위스키 붐이 일자 글래스고의 블렌더인 "Macfarlane & Townsend"가 자사 블렌드에 위스키 원액을 안정적으로 공급하려는 일환으로 스코틀랜드 최북단에 위치한 오크
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Gordon & MacPhail 상업적인 대형 독립 병입자가 출현하기 전의 스카치 위스키 병입 사업은 지금과는 많은 차이를 보였다. 초창기에는 개별 식료품점에서 직접 선별한 위스키를 블렌딩 하여 병입
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Scapa 2005 13 Years Gordon & MacPhail Distillery Labels
주종: Highland (Orkney) Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: (Copper) Pot Still & Lomond Still
원액: Scapa Distillery / Oak Cask / 13 Years
도수: 43%
병입자: Gordon & MacPhail (GM) - Distillery Labels
싱글 캐스크: ?
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 아이보리에 가까운 노란빛을 띠며 레그는 빠르게 떨어진다.
향: 알코올이 치지는 않으나 플라스틱을 비롯한 청사과 쪽의 에스테르한 느낌이 무척 강하다. 하얗게 탄 재 같은 피트감이 미세하며 페놀릭 한 뉘앙스가 있다. 양파 또는 백후추의 알싸함, 백합이나 목련 따위의 하얀 꽃내음, 백단, 화이트 초콜릿의 향을 풀풀 풍긴다. 무척 단조로우면서도 볼륨감은 풍만하다.
맛: 크리미한 질감에 가벼운 바디감이다. 백후추, 하얀 생강과자, 백미를 오래 씹으면 배어 나오는 단맛, 사워 도우 기반의 통밀빵, 쉬폰 케익, 화이트 초콜릿 등의 풍미가 느껴지며 짠맛과 감칠맛이 입 안의 점막들을 자극하면서 침을 유발한다. 향과 마찬가지로 단조로운 느낌이 강하다.
목 넘김 및 여운: 도수 대비 살짝 자극적인 목 넘김이다. 알코올이 가볍게 터진 뒤 하얗게 탄 재 뉘앙스, 하얀 생강과자, 말린 코코넛칩, 가루약, 백후추 따위가 비강에 흩날리면서 어느 순간 툭 끊긴다. 혀에는 은은한 단맛에 강한 짠맛과 감칠맛이 맴돌며 길게 빠진다.
총평: 겉옷을 훌훌 벗겨낸 무방비 상태의 스카파.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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