본문 바로가기
Brandy/Cognac

꼬냑 리뷰#8) 까뮈 바카라 마르퀴즈 / Camus Baccarat Marquise

by Y's Spirits Archive 2022. 7. 1.
반응형

Maison Camus

 

 

까뮈(Camus), 보더리 기반의 대형 꼬냑 하우스

Maison Camus 1863년 젊은 재배자이자 와인 생산자인 장-밥티스트 까뮈(Jean-Baptiste Camus)가 샤랑트(Charente) 보더리(Borderies) 지역에 위치한 샤또 드 플레시(Château de Plessis)에 정착했다. 그는 독립적으로

labas24.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 Camus Baccarat Marquise

 

주종: Cognac

 

원료: Undisclosed

 

증류기: Pot Still (Alembic Charentais)  / Double Distillation

 

원액: Undisclosed / Limousin Oak / Minimum 50 Years Blend (Extra)

 

도수: 40%

 

병입자: Maison Camus (Distillerie du Buisson) -  Négociant Propriétaire / Eastern Europe Travel Retail Edition

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: ?

 

색소 첨가: ?

 

참조: 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

: 명도와 채도 모두 높은 편이며, 매우 진한 암갈색을 띤다. 스월링을 하면 잔 중간 부분에 레그가 맺히는데, 거기서부터 매우 천천히 한 방울 한 방울 떨어진다. 정말 진하다.

 

 

: 처음 느껴지는 것은 매우 착 가라앉은 청포도의 향과 진한 오크의 향이다. 그늘진 곳의 흙이 수분기를 가득 머금은 향 또한 인상적이다. 후추나 육두구와 정향 같은 남국의 향신료보다는 산초의 알싸함이 더 강하게 느껴진다. 향이 전체적으로 폭발적이지는 않지만, 그 은은함 안에 오랜 세월의 흔적이 느껴진다.

 

 공기와의 접촉이 길어질수록 곡물로 만든 빵과 비스킷류의 고소한 내음이 올라오기 시작한다. 특히나 도드라지는 것은 매실의 풍미인데, 매실청의 상쾌하면서도 매우 달콤한 향이 기분 좋게 느껴진다. 

 

 

: 물 같은 질감속에서 나무 맛이 진하게 베인 달콤함이 입 안에 퍼진다. 오랜 세월의 숙성으로 원재료 특유의 상쾌함은 거의 사라져 버리고, 포도의 떫은 탄닌보다는 오크의 탄닌이 지배적이다. 목으로 넘길 즈음해서 혀에는 감초와 같은 한약재의 풍미가 빠르게 났다가 사라지고, 말린 표고의 맛이 올라온다. 단맛과 떫은맛이 쓴맛과 산미에 비해 비교우위에 있다. 밸런스는 매우 좋은 편이며, 바디감은 알코올의 치는 느낌 없이 충만하다.

 

 

목 넘김 및 여운: 부드럽다 못해 알코올이 아니라 물을 마시는 느낌이다. 여운의 경우 코로는 청포도 보다 나무향과 란시오 특유의 흙내음이 올라온다. 혀에는 다크 초콜릿과 밀크 초콜릿을 7:3 섞은 듯한 달콤씁쓸함이 남는다. 여운이 너무나도 길어서 이것만으로 5분 동안 즐길 수 있다.

 

 

총평: 차분하고 온화하면서 사랑스럽다.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

꼬냑 리뷰#49) 까뮈 네온 / Camus Neon

Camus 까뮈(Camus)는 프랑스 꼬냑에 본사를 둔 다섯 번째로 큰 코냑 증류소이다. 회사의 설립자는 Jean-Baptiste Camus(1835-1901)로, 그는 독립적인 포도주 양조업자로서 1863년에 증류한 브랜디를 기존 꼬냑

labas24.tistory.com

 

꼬냑 리뷰#50) 까뮈 디자인 바이 / Camus Design Bi

Camus 까뮈(Camus)는 프랑스 꼬냑에 본사를 둔 다섯 번째로 큰 코냑 증류소이다. 회사의 설립자는 Jean-Baptiste Camus(1835-1901)로, 그는 독립적인 포도주 양조업자로서 1863년에 증류한 브랜디를 기존 꼬냑

labas24.tistory.com

 

꼬냑 리뷰#11) 까뮈 조세핀 / Camus Josephine

Camus Camus는 프랑스 꼬냑에 본사를 둔 다섯 번째로 큰 코냑 증류소이다. 회사의 설립자는 Jean-Baptiste Camus(1835-1901)로, 그는 독립적인 포도주 양조업자로서 1863년에 증류한 브랜디를 기존 꼬냑 하우

labas24.tistory.com

 

꼬냑 리뷰#51) 까뮈 VSOP 1980's / Camus VSOP 1980's

Camus 까뮈(Camus)는 프랑스 꼬냑에 본사를 둔 다섯 번째로 큰 코냑 증류소이다. 회사의 설립자는 Jean-Baptiste Camus(1835-1901)로, 그는 독립적인 포도주 양조업자로서 1863년에 증류한 브랜디를 기존 꼬냑

labas24.tistory.com

 

꼬냑 리뷰#10) 까뮈 엑스트라 롱넥 1980's / Camus Extra Long neck 1980's

Camus Camus는 프랑스 꼬냑에 본사를 둔 다섯 번째로 큰 코냑 증류소이다. 회사의 설립자는 Jean-Baptiste Camus(1835-1901)로, 그는 독립적인 포도주 양조업자로서 1863년에 증류한 브랜디를 기존 꼬냑 하우

labas24.tistory.com

 

꼬냑 리뷰#37) 까뮈 오다쥬 / Camus Hors d'Age

Camus Camus는 프랑스 꼬냑에 본사를 둔 다섯 번째로 큰 코냑 증류소이다. 회사의 설립자는 Jean-Baptiste Camus(1835-1901)로, 그는 독립적인 포도주 양조업자로서 1863년에 증류한 브랜디를 기존 꼬냑 하우

labas24.tistory.com

반응형