Kavalan Distillery
카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국
Kavalan Distillery 1959년, 리 티엔-짜이(Lee Tien-Tsai)라는 사람이 "Chu Chen"이라는 회사를 설립하여 모기 퇴치제 및 살충제를 생산하여 판매하기 시작했지만 사업으로서의 한계가 느껴졌고 결국 그는
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Kavalan 2009 15 Years Single Cask 15th Anniversary
주종: Taiwan Single Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: (Copper) Pot Still
원액: Kavalan Distillery / Ex-Oloroso Sherry Cask / 15 Years
도수: 56.5% / Cask Strength
병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling / 15th Anniversary - Taiwan Exclusive
싱글 캐스크: O
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 암갈색을 띠며 레그는 매우 천천히 떨어진다.
향: 알코올이 제법 치댄다. 강냉이과자의 검은 심지, 구두약, 타르, 화독내, 크레파스, 손으로 짓이긴 듯한 적포도 껍질, 강배전 원두 기반의 에스프레소 등 어두운 톤의 향조가 지배적이다. 스멀스멀 포도 과육의 신선한 느낌이 올라오는데, 강한 오크터치를 비롯해 말린 정향과 축축한 흙내음이 동반되어 마치 란시오(Rancio)가 짙은 꼬냑을 연상케 한다. 향긋한 새송이라던지 가죽, 매캐한 시가내음, 블랙커런트, 블랙체리, 블루베리잼, 마이구미 젤리 같은 향이 느껴지기도 한다.
공기와의 접촉이 길어질수록 농향이 은은하게 피어오르며, 곰팡내까지는 아니지만 무언가 퀘퀘한 향이 잡힌다. 매우 길게 우려낸 보이차, 비 오는 날의 돌바닥, 흑후추, 계피, 팔각, 아니스 그리고 이것을 넘어 쌍화차 또는 탕약의 뉘앙스가 느껴진다. 전체적으로 셰리 캐스크에 완전히 잠식된 듯 몰트 캐릭터가 완전히 자취를 감추었다. 볼륨 자체는 풍성하며, 복잡성도 준수하다.
맛: 매우 텁텁한 질감에 중간 정도의 바디감이다. 코코아 파우더나 카카오닙스를 입 안에 가득 머금은듯 하며, 이내 적포도 껍질의 탄닌 떫은 느낌이 혀를 두껍게 코팅한다. 향에서 느껴지던 새콤함은 온데간데없고 과하게 시어링 된 고기에서 오는 탄맛과 풍부한 감칠맛이 느껴진다. 오래 머금으면 카발란 특유의 녹는 듯한 느낌과 함께 구운 파인애플의 산미가 미약하게 올라오고 수돗물과 약간의 미네랄 뉘앙스, 임페리얼 스타우트, 콜드브루 커피 원액, 다크초콜릿의 씁쓸함이 나타난다. 음용성과 균형감 모두 떨어지는 편이다.
목 넘김 및 여운: 살짝 자극적인 목 넘김이다. 짙은 화독내, 타르, 그을린 듯한 가죽, 카카오 함량이 높은 다크초콜릿이 비강을 가득 메운다. 이후 중간중간 흑초의 뉘앙스가 톡톡 터지고, 말린 정향과 후추 그리고 시가 냄새가 그윽하고 길게 이어진다. 혀에는 포도 과육의 미약한 단맛이 나타났다가 빠르게 사라지고는 흑후추, 코코아 파우더, 흑미밥, 적포도 껍질의 탄닌이 두껍게 내려앉아 오랫동안 잔존한다. 썩 유쾌한 여운은 아니다.
총평: 캐스크에 먹혀 본분을 잃어버린 카발란.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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