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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#436) 카발란 솔리스트 아몬띠야도 셰리 / Kavalan Solist Amontillado Sherry

by Y's Spirits Archive 2024. 3. 15.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Amontillado Sherry Cask #AM110225018A

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: (Copper) Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / Ex-Amontillado Sherry Cask / 7 Years

 

도수: 57.1% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 진한 갈색을 띠며 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

향: 알코올이 치대는 편이다. 카발란 특유의 바이주스러운 농향과 파인애플의 시트러스가 지배적이다. 꿀, 캐러멜, 황설탕에 절인 살구 따위의 단내가 풍부하다. 건포도와 시나몬이 잔뜩 들어간 발효빵을 떠오르게 한다. 블랙베리, 블랙체리, 반건조 무화과, 건자두 향이 있다. 땅콩, 아몬드, 호두, 브라질너트 등의 견과류 뉘앙스가 껍질 풋내와 함께 올라온다.

 

 공기와의 접촉이 길어질수록 시트러스가 배제되면서 리슬링의 가솔린 뉘앙스가 잡히기 시작한다. 달콤한 캐러멜 냄새와 견과류 냄새가 부각되며 진저브레드, 육두구, 코피코 커피캔디, 누룽지 사탕, 시어버터, 오크 숙성 사이더, 마른 허브, 담뱃잎이 은은하게 이어진다. 복잡스러운 느낌은 아니나 기본기가 탄탄하다.

 

 

맛: 기름진 질감에 중간 정도의 바디감이다. 카발란답게 녹는듯한 느낌이 존재한다. 산미가 상당히 절제되어 있으며 캐러멜, 퍼지, 벌꿀, 메이플 시럽의 단맛이 자연스럽게 녹아있다. 오래 머금으면 땅콩이나 아몬드 분태가 붙어 있는 밀크 초콜릿의 달콤하면서도 고소한 풍미가 느껴진다. 가볍게 우려낸 홍차의 옅은 탄닌감은 단맛에 묻히나, 감초와 삼류의 쓴맛이 은근히 거슬리는 편이다. 준수한 균형감이다.

 

 

목 넘김 및 여운: 자극이 강한 목 넘김이다. 시나몬이 잔뜩 뿌려진 캐러멜 마끼아또, 감초, 육두구, 운동장의 흙먼지 뉘앙스, 반건조 무화과, 몰트 쩐내가 비강을 가득 메운다. 이것이 쭉 이어지다가 어느새 사라져 있다. 혀에는 캐러멜, 퍼지의 직관적인 단맛과 견과류의 고소함 그리고 보이차의 쓰고 떫은맛이 나타난다. 그다지 인상적인 여운은 아니다.

 

 

총평: 아몬띠야도 셰리의 특징은 잘 발현되어 있으나 그것이 완성도로 이어지지는 않았다.

 

 

점수: 3.5/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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