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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#184) 카발란 솔리스트 모스카텔 셰리 / Kavalan Solist Moscatel Sherry

by Y's Spirits Archive 2022. 12. 31.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Moscatel Sherry

 

주종: Taiwan Single Malt Scotch Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / First-Fill Moscatel Cask / 6 Years

 

도수: 56.3% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 높은 명도에 높은 채도를 지닌 암갈색을 띤다. 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

: 잔에 따르면 온통 황(Sulfur)로 가득하다. 하지만 5분 정도 지나면 사라진다. 저숙성 특유의 알코올이 강하게 튄다. 찐득한 건포도향 이면에 풍부한 바닐라가 엿보인다. 여느 카발란 솔리스트 라인과 같이 몰트가 캐스크에 거의 잠식되어서, 셰리 캐스크 특유의 견과류 고소함이 더 강조된다. 공기와의 접촉이 길어질수록 파인애플을 연상케하는 시트러스와 농향이 가득해진다. 

 

 

: 향에 비해 비교적 가벼운 바디감에 풍부한 바닐라가 느껴진다. 오래 머금을수록 올리브 오일 같이 매끄러운 질감속에 진득한 건포도의 달콤함과 정향, 팔각, 화자오 따위의 향신료가 혀를 강하게 자극한다. 탄닌의 밸런스가 조금 무너져있어 더욱 매콤하게 느껴진다. 다크 초콜릿의 씁쓸함, 견과류의 고소함이 길게 남는다.

 

 

목 넘김 및 여운: 자극이 무척 강하다. 코로는 알코올이 강하게 터진 후, 진한 오크와 건포도의 풍미가 이어진다. 뒤로 파인애플 같은 농향이 은은하다. 혀에는 정향과 팔각 따위가 자글거리면서 감칠맛이 느껴진다. 캐스크의 영향이 강해 나무맛이 났다가 짧게 마무리된다.

 

 

총평: 젖은 캐스크에 스피릿을 때려 박은듯한 폭력적인 퍼포먼스. 과함에 과함을 얹었다.

 

 

점수: 3/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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