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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#121) 카발란 피티드 몰트 / Kavalan Peated Malt

by Y's Spirits Archive 2022. 9. 25.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Peated Malt

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / Undisclosed Cask / 6 Years 5 Months

 

도수: 51.6% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling / European Exclusive - Fauna Edition

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

향: 부즈가 존재하나 그 강도가 약하다. 열대숙성 100% 럼에서 오는 고무 타는 펑크가 올라온다. 강한 오크의 터치로 향에서 조차 탄닌이 두꺼운게 느껴진다. 카발란 특유의 고량주스러운 농향과 합쳐져, 적포도보다는 청포도의 상쾌함이 더 강하게 느껴진다. 몰트는 끝에서 약간 느껴지나, 코코아 가루와 다크 초콜릿의 묵직한 향이 이를 잡아먹는다. 현행 보모어에서 느껴지는 매캐함이 잡힌다.

 

 공기와의 접촉이 길어질수록 망고, 파인애플 따위의 열대과일 풍미들이 올라온다. 허브에서 오는 신선한 내음과 풋풋함이 퍼지며, 육두구와 팔각 같은 남국의 향신료가 코를 자극한다.

 

 

: 녹아내리는듯한 바닐라 아이스크림의 질감에 바디감이 좋다. 다크 초콜릿과 오크가 강하다. 과즙 가득한 자두와 라즈베리의 산미와 달콤함이 느껴진다. 과하지 않은 탄닌감에 몰트의 고소함 그리고 약간의 스모키가 섞여 다채로움을 보여준다. 오래 머금을수록 파인애플, 오렌지의 새콤함이 더욱 강해지면서 침샘이 폭발한다. 밸런스는 준수하다.

 

 

목 넘김 및 여운: 삼킬 때 자극이 있는 편이지만, 부드럽게 내려간다. 코로 건포도의 달콤함과 자두의 시트러스함이 터진 후, 스모키가 은은하게 올라온다. 혀에는 딸기에 초콜릿을 입힌 듯한 풍미와 함께, 라임의 시트러스함이 자글자글하게 터진다. 계속해서 침이 고일 정도로 말이다.

 

 

총평: 피트라는 좋은 시너지 효과.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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