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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#38) 카발란 솔리스트 버번 57.8 / Kavalan Solist Bourbon 57.8

by Y's Spirits Archive 2022. 4. 16.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Bourbon

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / First-Fill Bourbon Cask / 6 Years

 

도수: 57.8% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조:

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

: 노란색으로 명도는 낮지만, 채도가 매우 높아 황금색을 띈다. 레그는 상당히 빨리 떨어진다.

 

 

: 부즈가 조금 튄다. 퍼스트필 버번 캐스크가 아닌 리필 버번 캐스크에서 상당히 단기간에 숙성된 듯한 향이다. 특유의 망고나 바나나, 멜론의 달콤한 향이 강하게 치고 올라온다. 특히 버번 캐스크에서 트로피컬 에이징 한 바베이도스 럼과 정말 유사한 결을 가지고 있다.

 

 바닐라와 캐러멜을 기본으로 푹 익은 사과향 약간과 유지방의 그 고소한 내음이 정말 비슷하다. 안타깝게도 저숙성 버번위스키 특유의 아세톤 취와 덜 익은 바나나의 향이 시간이 지날수록 더 올라온다.

 

 

: 57.8도라는 고도수에 비해 바디감이 매우 빈약하다. 처음에는 달콤함이 입 안 전체를 감싸지만, 이내 금방 쓴 맛과 떫은 맛으로 둔갑해버린다. 너무나 단 기간에 오크통을 빨아 써서 밸런스가 심하게 무너진다. 바닐라와 캐러멜은 온데간데없고, 입 안에 온통 아세톤으로 가득하다. 

 

 

목 넘김 및 여운: 향과 맛에서보다 더 심한 아세톤이 목을 자극하면서 내려간다. 저항감도 상당한 편이다. 여운의 경우 바닐라가 상당히 올라오지만, 안 좋은 쪽의 바나나취와 아세톤이 남는다. 오크통의 떫고도 쓴 맛이 10초 정도 지속되다가, 달콤한 맛으로 바뀐다. 그리고 이내 휘발되어 정말 미세한 단 맛만이 남는다.

 

 

총평: 과한 떫음과 알코올감.

 

 

점수: 2/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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