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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#130) 카발란 솔리스트 올로로소 셰리 이안 창 / Kavalan Solist Oloroso Sherry Ian Chang

by Y's Spirits Archive 2022. 10. 3.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Oloroso Sherry Ian Chang

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / First-Fill Oloroso Sherry Cask / 8 Years

 

도수: 59.4% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling / Ian Chang Ver.

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

색: 높은 명도에 높은 채도를 지녔으며 거의 검은색에 가까운 암갈색을 띤다. 레그는 잔 중간에 오랫동안 맺혀있으며 매우 천천히 떨어진다.

 

 

: 알코올이 강하나 찌르는 느낌은 없다. 처음에는 국간장 또는 데리야끼 소스의 향이 올라오나, 잔에서 10분 이상 풀어주면서 사라진다. 강한 오크의 터치로 나무향이 무척 강하다. 하지만 탄닌은 상당히 약한 편이며, 럼레이즌과 다크 초콜릿의 풍미가 묻어 나온다.

 

 20분이 넘어가면서 알코올이 많이 가라앉고, 팔각과 정향 따위의 남국 향신료들이 코를 알싸하게 만든다. 시트러스도 점차 올라와 파인애플, 건라즈베리, 건크랜베리 따위의 새콤달콤함을 뿜어낸다. 끝에 청포도의 상쾌함이 느껴지는 것이, 마치 란시오로 가득한 그랑 샹파뉴 꼬냑의 향을 맡는 것 같다.

 

 

: 다크 초콜릿의 쌉싸름함과 강한 오크의 터치에서 오는 무거운 바디감이 인상적이다. 캐러멜화 하다못해 태우기 직전까지 가버린 건포도의 달콤함과 자극적인 향신료의 터치들이 즐겁다. 오래 머금을수록 여느 카발란 솔리스트 제품들과 같이 바닐라 아이스크림이 사르르 녹는듯한 뉘앙스를 준다.

 

 흔히 간장에서나 느낄법한 감칠맛이 대단히 강하며, 건자두에서 오는 산미도 전체적인 풍미를 복합적으로 만든다. 코코아 가루를 입에 잔뜩 넣은 것과 같은 텁텁함도 강하다. 몰트의 개성이 캐스크에 완전히 잡아먹힌 듯하다. 강한 풍미들의 향연에도 밸런스가 상당히 괜찮다.

 

 

목 넘김 및 여운: 60도에 가까운 것 치고 자극이 그렇게 강하지는 않다. 코로는 자두와 파인애플 시트러스 그리고 청포도의 상쾌함이 터진다. 오크, 건포도 내음이 은은하게 이어진다. 혀에는 시트러스함이 자글자글 터지다 금세 가라앉고, 오크, 가죽, 다크 초콜릿, 코코아 가루 따위가 짙게 깔린다. 텁텁하다. 건포도의 은은한 단맛과 함께 마무리된다.

 

 

총평: 강한 오크의 터치에서 오는 진득한 풍미와 감칠맛이 매우 인상적이다. 하지만 한 잔 이상은 힘들정도로 부담스럽다.

 

 

점수: 3.5/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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