Kavalan Distillery
카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국
Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선
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Kavalan Solist Oloroso Sherry
주종: Taiwan Single Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Kavalan Distillery / First-Fill Oloroso Sherry Cask / Non-Age Statement
도수: 60.2% / Cask Strength
병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling
싱글 캐스크: O
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 높은 명도에 높은 채도를 지닌 암갈색을 띤다. 레그가 떨어질 생각을 하지 않는다.
향: 자메이카럼의 펑키함, 마치 비행기 연료와 같은 그 기름 특유의 냄새와 열대과일들의 묵직한 향미가 올라온다. 유기물을 태운 강한 화독내와 함께 도로와의 심한 마찰로 인한 타이어의 탄내 그리고 흙내음이 강하다.
맛: 소스라칠 정도로 떫다. 포도를 먹을때 포도 줄기와 껍질 그리고 씨앗까지 꼭꼭 씹어서 나는듯한 풍미가 난다. 한약재의 쓴맛. 엄청난 드라이함. 셰리 오크통의 전부를 빨아드린듯한 강렬한 풍미다. 60도의 도수 떄문에 바디감이 매우 좋으면서도 단기간에 빨아드린 오크통의 안좋은 점들이 그 밸런스를 깨버린다. 건포도를 연상하고 싶지만, 이건 곰팡이핀 건포도다.
목 넘김 및 여운: 도수가 60에 달해서인지 피니쉬는 무척 길다. 그나마 피니쉬가 맛과 향에비해 봐줄만한 정도이다. 그렇다고 만족한다는 것은 아니다. 건포도 내음이 그윽하게 올라왔다가 이내 수 초만에 사라진다.
총평: 자자한 악명에 걸맞는 오프노트의 향연.
점수: 1/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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