Kavalan Distillery
카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국
Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선
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Kavalan Solist Rum
주종: Taiwan Single Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Kavalan Distillery / Ex-Rum Cask / 7 Years
도수: 56.3% / Cask Strength
병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling / German Selection by Schlumberger
싱글 캐스크: O
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 중간의 명도에 낮은 채도를 지녔으며, 노란빛을 약간 띠는 아이보리색이다. 레그는 천천히 떨어진다.
향: 알코올이 튀지는 않으나, 확실히 존재한다. 풍부한 바닐라와 밀크 캐러멜의 달콤한 향이 올라온다. 몰트는 캐스크에 묻혀 특유의 개성이 희미하다. 상온에 오래 둔 빨간 사과와 잘 익은 바나나 그리고 멜론 안쪽 과육의 달콤함이 맴돈다. 공기와의 접촉이 길어질수록 찐 호박 고구마와 버터의 향미가 아주 진득하게 느껴진다.
맛: 매우 질처한 질감에 강한 도수감이 느껴진다. 하지만 향신료 뉘앙스는 없되, 부드럽다. 향과 달리 맛에서 몰트가 중심을 잡아준다. 꿀을 포함해, 코코넛과 바나나의 달콤함이 있다. 적절한 오크의 터치로 숙성감과 무게감이 충만하고, 밸런스가 무척 좋다. 카발란 솔리스트 버번 캐스크와 결이 유사하지만, 조금 더 안정적인 맛을 가지고 있다.
목 넘김 및 여운: 자극이 꽤 강하다. 코로는 레몬 껍질의 시트러스가 터진 후, 은은한 바닐라와 몰트의 고소함이 퍼진다. 혀에는 귤 과육의 하얀 부분에서 오는 씁쓸함과 바닐라의 달콤함 그리고 미약한 스모키로 마무리된다.
총평: 버번과 론 계열 럼을 혼합한 듯 한 꾸덕한 풍미.
점수: 4/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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싱글몰트 리뷰#244) 카발란 솔리스트 올로로소 셰리 58.6 / Kavalan Solist Oloroso Sherry 58.6
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