Kavalan Distillery
카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국
Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선
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Kavalan Oloroso Sherry Oak
주종: Taiwan Single Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Kavalan Distillery / Ex-Oloroso Sherry Cask / Non-Age Statement
도수: 46%
병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling
싱글 캐스크: X
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 중간의 명도에 중간의 채도를 지닌 적갈색을 띤다. 레그는 빠르게 떨어진다.
향: 향부터 "나 셰리빤 알코올이요!" 라며 강한 개성을 뽐낸다. 저숙성(약 4년)임에도 묵직한 베리류의 향과 오크향이 묻어나오며 알콜부즈가 거의 없다해도 과언이 아니다. 우디함 뒤로 기분좋은 새콤한 향이 따라온다.
맛: 강한 우디함과 새콤함이 약간의 쓴맛으로 변질되는 경향이 있다. 혀에 오래 머금을수록 쓴맛이 더 강해진다. 확실히 맛에 있어서 짧은 기간안에 더운날씨로 맛을 베다보니 오크통의 떫은 맛이 부각된다. 맛이 향을 못따라오는 느낌이다.
목 넘김 및 여운: 목넘김의 경우 매우 부드럽게 넘어간다. 피니쉬는 46도에 비해 크게 강하게 치지 않는다. 혀에 남는 떫은맛, 쓴맛으로 인해 피니쉬에 집중하지 못한다. 목에 넘기고, 숨을 내쉬면 조금은 불편한 알코올 향이 쓱 올라왔다가 사라진다. 46도의 위스키에 피니쉬는 그렇게 기대하지 않는 편이라 이정도면 괜찮다.
총평: 가격 생각을 안하고 마시면 그럭저럭 괜찮은 셰리 위스키.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
싱글몰트 리뷰#244) 카발란 솔리스트 올로로소 셰리 58.6 / Kavalan Solist Oloroso Sherry 58.6%
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