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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#253) 맥캘란 12년 셰리 오크 2012 릴리즈 / Macallan 12y Sherry Oak 2012 Release

by Y's Spirits Archive 2023. 4. 11.
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Macallan Distillery

 

 

맥캘란(Macallan), 뛰어난 품질의 셰리 오크와 중후한 스피릿의 결합

Macallan Distillery  18세기 후반, 보리 농부이자 학교 교사인 알렉산더 리드(Alexander Leid)가 스페이사이드 중심부에서도 크라이겔라키 마을에 위치한 약 6 에이커의 부지를 씨필드(Seafiled) 백작으로

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Macallan 12 Years Sherry Oak 2012 Release

 

주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Macallan Distillery / American Ex-Oloroso Sherry Cask + European Ex-Oloroso Sherry Cask / 12 Years

 

도수: 40%

 

병입자: Macallan Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: O

 

색소 첨가: X

 

참조:

 

 

색: 높은 명도에 중간의 채도를 지닌 마호가니색을 띤다. 레그는 빠르게 떨어진다.

 

 

향: 알코올이 살짝 튄다. 셰리 오크의 강한 터치로 럼레이즌의 꿉꿉함과 약간의 흙내음 그리고 가죽내음이 묻어 나온다. 그에 반해 건자두의 시트러스는 상당히 경쾌하다. 진저브레드를 비롯해 정향과 시나몬 따위의 전형적인 맥캘란 뉘앙스가 나타난다. 공기와의 접촉이 길어질수록 무거웠던 오크의 터치가 풀리면서 바닐라의 단향과 견과류의 고소함이 올라온다. 하지만 복잡성과 깊이감이 현저하게 떨어지면서 매우 단조로워진다.

 

 

맛: 물 같은 질감에 오크의 탄닌이 부드럽게 깔린다. 셰리 와인을 첨가한 듯한 느낌이 강하게 들면서도, 따라오는 풍미는 다소 편협하다. 오래 머금어야만 몰트의 개성이 희미하게 잡힌다. 고소하면서도 약간의 산미가 있는 것이 땅콩잼과 블루베리잼을 섞어 놓은 제품과도 같다. 시나몬을 뿌린 캐러멜의 단맛이 느껴지다가 강한 쓴맛이 발현된다.

 

 

목 넘김 및 여운: 매우 부드럽게 넘어간다. 약간의 스모키함과 가죽 그리고 다크초콜릿이 올라오면서 매우 건조한 느낌을 준다. 탄닌의 떫은맛이 혀를 자극하다가, 서서히 카카오닙스의 씁쓸함으로 바뀐다. 길게 지속되지는 않는다.

 

 

총평: 오크와 셰리 와인의 영향이 강하지만, 그것을 보조하는 다른 부분들이 많이 결여되어 있다.

 

 

점수: 3/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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