厚岸 (Akkeshi Distillery) & 堅展実業 (Kenten Jitsugyo Co. Ltd.)
켄텐실업 주식회사(堅展実業株式会社)의 사장인 토타 케이이치(樋田恵一)는 다른 위스키 초심자들과는 달리 아일라 몰트를 처음 경험했을 때, 그 독특하면서도 강한 개성에 거부감을 느끼지 않았다. 그는 아일라 위스키에 대한 관심을 자신이 소유하고 있는 사업체와 결부시켜 위스키 독립 병입자로서의 길을 모색하기 시작했다. 하지만 재패니즈 위스키에 대한 수요 증가와 위스키의 공급 자체가 힘들어졌기 때문에 그는 다른 방법을 찾아야만 했다.
토타 케이이치는 일본에서도 아일라 위스키 같은 유형의 몰트 위스키를 스스로 만들고 싶다는 생각으로 증류소를 설립할 부지를 찾기 시작했다. 그렇게 발견한 곳이 홋카이도(北海道) 앗케시시(厚岸郡)의 앗케시부(厚岸町)에 위치한 땅이였다. 그곳은 서늘한 기후에 습도가 상당히 높은 해안가 마을로 여름에는 16℃, 겨울에는 -6℃로 기온의 편차가 적은 아일라 섬 기후와 유사했기 때문에 선택되었다.
2014년 우선 앗케시 마을(厚岸町)의 토지를 구입하여 그곳의 자연환경과 알맞는 숙성 방법을 조사했으며, 2016년 베칸베우시 습지(別寒辺牛湿原)와 인접한 토지의 이탄층을 파내어 하얀 건물을 세웠다. 그곳이 바로 지금의 앗케시 증류소(厚岸蒸溜所)이다. 2016년 위스키 생산 면허를 취득했으며, 준공이 완료된 앗케시 증류소는 곧바로 증류에 들어갔다.
앗케시는 증류소 부지의 북쪽에 위치한 오호로 강 상류의 호마카이 강(ホマカイ川)과 거기서 이어지는 저수지를 수원으로 한다. 물은 이탄층으로 인해 페놀 수치가 높지만 연수에 가깝다. 증류소는 앗케시만의 영향을 받은 해초를 포함한 피트와 목장이 위치해있는 높은 고도의 내륙 습지 피트 두 가지 개성의 피트를 사용한다. 일반적으로 피트를 1m 정도 캐낸 다음, 80%에 해당하는 수분을 날리기 위해서 수 개월 동안 자연으로 건조시킨다. 건조가 끝난 피트는 가마(Kiln)에서 발화하여 대량의 연기를 발생시켜 몰트에 스모키한 풍미를 입힌다.
보리는 일반적으로 스코틀랜드에서 수입한 것을 사용하나, 앗케시 마을에 위탁 재배되어 생산되는 료후(りょうふう) 품종의 2줄 보리를 부분적으로 사용하기도 한다.
- Scotland Crisp Malt: Laureate, Concerto
- Japan Hokkaido: Ryoufu
- Non-Peated Malt 50%
- Heavily-Peated (50ppm) Malt 50%
영국제 롤러밀에서 배치 1회당 약 1톤의 몰트가 제분된 후 뜨거운 물과 혼합되어 당화조에 투입된다. 당화 과정을 거치면 맥아즙(Wort) 5,000리터가 생성된다. 맥아즙은 모리 건조 효모(Mauri's Dry Yeast) 및 앗케시의 라즈베리 효모(Akkeshi's Raspberry Yeast)와 혼합된 후 발효조에서 약 5일간 발효된다.
- 5,000L Forsyths Stainless Steel Mash Tun x1
- 5,000L Forsyths Stainless Steel Washback x6
증류소의 스틸하우스에는 구리로 된 한 쌍의 증류기를 운용중에 있다. 발효가 끝난 워시는 워시 스틸과 스피릿 스틸을 거쳐 이중 증류되고, 응축기에서 냉각하고 초류와 후류를 컷팅하면 뉴메이크 스피릿이 나온다. 연간 약 170,000리터의 순수 알코올을 생산한다.
- 5,000L Forsyths Straight Wash Still x1 / Radiator / Shell-and-Tube Condenser / 5h
- 3,600L Forsyths Straight Spirit Still x1 / Radiator / Shell-and-Tube Condenser / 6h
뉴메이크 스피릿은 알코올 도수 약 63.5%로 가수되어 다양한 오크통에 통입된다. 앗케시가 사용하는 여러 유형의 오크 중 하나인 미즈나라 오크의 경우 홋카이도 삼림청의 관리하에 100 ~ 200년 된 물참나무를 직접 벌채하여 사용한다. 1년 정도 자연 건조한 후, 제타루 공장(製樽工場)에서 가공되어 450리터 용량의 미즈나라 펀천(Mizunara Puncheon)이 된다.
- Ex-Bourbon Cask
- Ex-Sherry Cask
- Ex-Wine Cask
- Ex-Rum Cask
- Mizunara Puncheon
통입이 끝난 오크통은 수평인 더니지(Dunnage) 방식의 4단 숙성고 2곳과 수직의 랙(Rack) 방식 숙성고 2곳에 안치된다. 숙성고중 한 곳은 앗케시만 바다 근처에 위치해 있다. 모두 합쳐 약 3,300개의 배럴이 숙성중에 있다.
Akkeshi New Born Foundations Series
Akkeshi New Born Foundations Batch #1 Bourbon Barrel 2018 Release
Akkeshi New Born Foundations Batch #2 Bourbon Barrel 2018 Release
Akkeshi New Born Foundations Batch #3 Mizunara Puncheon 2019 Release
Akkeshi New Born Foundations Batch #4 Bourbon Barrel 2019 Release
Akkeshi Special Release
Akkeshi Blended Whisky
Akkeshi New Chitose Airport
Akkeshi 120th Anniversary "Bridge" Blended Whisky
Akkeshi Japan Whisky Research Center 20th Anniversary 2017 Release
Akkeshi Bourbon Peated Single Cask
Akkeshi 24 Kyoaki (Solar Term) Series
Akkeshi Blended Daikan
Akkeshi Blended Shosho
Akkeshi Blended Usui
Akkeshi Blended Taisho
Akkeshi Single Malt Seimei
Akkeshi Single Malt Boshu
Akkeshi Single Malt Kanro
Akkeshi Single Malt Ritto
Akkeshi Single Malt Keichitsu
Akkeshi Single Malt Taisetsu
Review
Reference
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