본문 바로가기
Whisky & Whiskey/Bourbon

버번 리뷰#7) 짐빔 블랙 / Jim Beam Black

by Y's Spirits Archive 2022. 4. 3.
반응형

Jim Beam & James B. Beam Distilling Co.

 

 

짐빔(Jim Beam) & 제임스 B. 빔 디스틸링 컴퍼니(James B. Beam Distilling Co.), 미국의 유력 버번 가문과 그

Jim Beam & James B. Beam Distilling Co.  1752년, 뵘(Böhm) 가족은 자신들의 꿈을 이루기 위해 당시 전쟁으로 황폐화된 독일을 떠나 13개의 주로 이루어진 식민지 미국으로 이주했다. 이후 뵘 가족의 일원이

labas24.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Jim Beam Black

 

주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey

 

원료: Corn 75%, Rye 13%, Malted Barley 12%

 

증류기: Column Still (Beer Still) & Doubler / Double Distillation

 

원액: Jim Beam Distillery / Char Level.4 American Oak Barrel / Non-Age Statement (Minimum 4 Years Blend)

 

도수: 43%

 

병입자: Jim Beam Distillery (James B. Beam Distilling Co.) / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

: 약간 진한 갈색 혹은 대개 엔트리 버번 위스키에서 볼 수 있는 색이다. 레그는 처음에 천천히 떨어지다가 내려올수록 빠르게 떨어진다.

 

 

: 처음 뚜껑을 땄을 때는 상당한 부즈와 저숙성 버번 특유의 안익은 바나나취가 극심했지만 마지막 잔에 와서 진한 볶은 땅콩과 아몬드의 견과류 향이 지배적이다. 악익은 바나나취는 여전히 남아있으나 은은한 편이다. 유자청의 눅눅한 시트러스가 올라온다. 바닐라는 일반적인 짐빔의 상위제품들 보다 적게 나는 편이며 캬라멜의 직관적인 달콤함이 지배적이다.

 

 

: 대체적으로 밀크 캬라멜의 단 맛이 지배적이다. 질감도 상당히 비슷한 편이다. 거기에 자몽 과육을 씹으면 날 듯한 약간의 시고도 떫은 풍미가 약간 올라오는 것 뺴고는 너무나 단조롭다. 향과 달리 맛에서는 땅콩과 아몬드 같은 견과류의 풍미는 잘 느껴지지 않는다. 

 

 

목넘김 및 여운: 버번이라고 해도 도수가 낮으면 블렌디드 위스키나 물 처럼 정말 술술 넘어간다. 짐빔 블랙이 그것이다. 여운의 경우 바닐라와 캬라멜의 단 맛이 5초간 났다가, 거기에 원래 있었냐는 등 바로 사라진다. 아메리칸 화이트 오크에서 어중간하게 숙성 되었는지 나무빤 물 같은 쓴 맛이 길게 이어진다.

 

 

총평: 돈 아껴서 짐빔 화이트로 하이볼을 말아먹든지 더 보태서 놉크릭을 사먹든지 하자.

 

 

점수: 2/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

버번 리뷰#17) 올드 그랜대드 114 / Old Grand-Dad 114

Old Grand-Dad 114, 57% 옥수수 63%, 호밀 27%, 몰트 10% 매쉬빌의 스피릿을 아메리칸 화이트 버진 오크에서 약 4~5년 숙성시켜 Nas로 병입 한 짐빔의 켄터키 스트레이트 버번 위스키다. 냉각 여과와 색소 첨

labas24.tistory.com

 

버번 리뷰#23) 부커스 2021-03 / Booker's 2021-03

Booker's 2021-03 주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey 원료: Corn 77%, Rye 13%, Malted Barley 10% 증류기: Continous Column Still 원액: Jim Beam Distillery / American White Virgin Oak Barrel / 6 Years 5 Months 도수: 62.75% / Barrel Proof 병입

labas24.tistory.com

 

버번 리뷰#43) 놉크릭 12년 / Knob Creek 12y

Knob Creek 12 Years 주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey 원료: Corn 77%, Rye 13%, Malted Barley 10% 증류기: Continous Column Still (Coffey) 원액: Jim Beam Distillery / American White Virgin Oak Barrel / 12 Years 도수: 50% 병입자: Jim Beam

labas24.tistory.com

 

버번 리뷰#67) 리젠트 야마자키 캐스크 피니쉬 블렌드 / Legent Yamazaki Cask Finish Blend

Legent Yamazaki Cask Finish Blend 주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey 원료: Corn 77%, Rye 13%, Malted Barley 10% (Beam Bourbon Mash Bill) 증류기: Column Still (Beer Still) & Doubler / Double Distillation 원액: Beam Distillery / Charred

labas24.tistory.com

반응형