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Whisky & Whiskey/Distillery & Brand

글렌 스코시아(Glen Scotia), 캠벨타운의 파란만장한 역사를 딛고 일어선 위스키 증류소

by Y's Spirits Archive 2024. 4. 18.
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Glen Scotia Distillery

 

 1823년 소비세법이 통과되면서 불법 증류소들이 합법화되었고 수많은 신생 증류소들이 설립되기 시작했다. 1832년 스코틀랜드 서부 킨타이어 반도에 위치한 캠벨타운(Campbeltown) 지역에 글렌 스코시아(Glen Scotia)라는 증류소가 설립되었다. “Stewart & Galbraith & Co.”에 의해 설립된 이 위스키 증류소를 당시에는 스코시아라 불렀다고 한다. 19세기 후반에 들어서 위스키 산업이 호황을 맞으면서 마을 인근에만 약 30개가 넘는 증류소가 우후죽순 설립되었다.

 

 제1차 세계대전과 미국 금주법의 여파로 인해 스코틀랜드의 많은 위스키 증류소들이 위기를 겪는다. 특히 캠벨타운 지역의 증류소들은 위스키의 품질보다는 수량에 중점을 두었기 때문에 강력한 수요가 뒷받침되었던 미국 시장의 상실이 뼈아픈 상황으로 다가왔다. 글렌가일 증류소를 시작으로 대부분의 캠벨타운 증류소들이 차례대로 문을 닫는다. 스코시아는 이 위기를 타파하기 위해 여섯 곳의 위스키 생산자들과 “West Highland Malt Distilleries”라는 조직을 구성했으며, 1924년 글렌 네비스(Glen Nevis) 증류소의 설립자이자 “West Highland Malt Distilleries”의 창립 멤버 중 한 명이었던 던컨 맥캘럼(Duncun MacCallum)“Stewart & Galbraith & Co.”로부터 스코시아를 완전히 인수했다.

 

 

 1928년 던컨 맥캘럼의 불법적인 사기 행각으로 인해 스코시아는 폐쇄되었고 그는 증류소에 물을 대는 수원에 뛰어들어 익사했다. 1933년 미국의 금주법이 폐지되면서 “Bloch Brothers”가 스코시아를 인수하고 이름을 글렌 스코시아로 변경하여 다시 문을 열었다. 제2차 세계대전의 발발로 1942 ~ 1945년 사이에 잠시 폐쇄되었다.

 

 1954년 “Bloch Brothers”가 캐나다의 거대 기업인 “Hiran Walker & Sons”에 인수되었다. “Hiram Walker & Sons” 입장에서 캠벨타운의 몰트는 블렌드에 적합하지 않다고 생각했기 때문에 이듬해 리틀밀(Littlemill) 증류소의 소유주이자 글래스고의 블렌더인 “A. Gillies & Co.”에게 글렌 스코시아 증류소를 매각했다.

 

 1970년 “A. Gillies & Co.”가 다른 3개의 회사와 합병되어 “Amalgamated Distilled Products Ltd.”가 되었다. 1979 ~ 1982년 사이에 대대적인 재건축이 이루어졌으나 이후 영국 경제가 좋지 않은 상황에 놓이게 되면서 1984년 위스키 생산이 중단되었다. 1987년 당사의 전 마케팅 이사였던 이안 록우드(Ian Lockwood)가 “Amalgamated Distilled Products Ltd.”의 경영진과 주류 사업부 지분 일부를 인수하여 “Gibson International”를 설립했다. 여기에 글렌 스코시아도 포함되면서 1989년부터 생산이 재개되었다.

 

 1994년 “Loch Lomond Group”의 자회사인 “Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd.”“Gibson International”의 위스키 사업부 지분을 인수하면서 글렌 스코시아는 다시 문을 닫고 1999년까지 간헐적으로 운영되었다.

 

 2000년부터 “Loch Lomond Group”은 스프링뱅크(Springbank) 증류소의 직원들로 하여금 글렌 스코시아 증류소로 파견하여 생산을 재개하기도 했다. 이후 지속적으로 증류소를 운영했으나 최대 용량의 20% 미만뿐이 가동되지 않았다. 2008년 이안 맥칼리스터(Iain McAlister)가 글렌 스코시아의 마스터 디스틸러로 임명되었다.

 

 2014년 사모 펀드인 “ExComponent Private Equity Partners Gp Ii”가 글렌 스코시아 증류소와 로크 로몬드 증류소 그리고 스코틀랜드에서 가장 규모가 큰 독립 병입 공장인 “Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd.”를 아우르는 “Loch Lomond Group”을 인수하면서 막대한 투자가 이루어졌다. 2019년에는 중국의 투자 회사인 “Hillhouse Capital”“Loch Lomond Group”을 인수하여 아시아 시장을 공격적으로 마케팅하기 시작했다.

 

  • 1832 ~ 1924 Scotia Distillery (Stewart & Galbraith & Co.)
  • 1924 ~ 1928 Scotia Distillery (Duncun MacCallum)
  • 1928 ~ 1933 Closed
  • 1933 ~ 1942 Glen Scotia Distillery (Bloch Brothers)
  • 1942 ~ 1945 Closed (Bloch Brothers)
  • 1945 ~ 1954 Glen Scotia Distillery (Bloch Brothers)
  • 1954 ~ 1955 Glen Scotia Distillery (Hiram Walker & Sons)
  • 1955 ~ 1970 Glen Scotia Distillery (A. Gillies & Co.)
  • 1970 ~ 1984 Glen Scotia Distillery (Amalgamated Distilled Products Ltd.)
  • 1984 ~ 1987 Closed (Amalgamated Distilled Products Ltd.)
  • 1987 ~ 1994 Glen Scotia Distillery (Gibson International)
  • 1994 ~ 2000 Closed (Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd. – Loch Lomond Group)
  • 2000 ~ 2014 Glen Scotia Distillery (Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd. – Loch Lomond Group)
  • 2014 ~ 2019 Glen Scotia Distillery (Loch Lomond Group - ExComponent Private Equity Parterners)
  • 2019 ~ Glen Scotia Distillery (Loch Lomond Group - Hillhouse Capital)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 증류소는 전체적인 위스키 생산 과정에 필요한 물을 인근에 위치한 “Croshill Loch”와 부지 바로 아래에 위치한 2개의 우물로부터 연수를 끌어와 사용한다.

 

 스코틀랜드 동부 해안의 몬트로즈(Montrose)에서 재배 & 수확된 보리는 남서부에 위치한 그린코어 몰팅스(Greencore Maltings)로 운송된 후 몰트로 가공된다. 글렌 스코시아는 세 유형의 몰트를 매주 약 60톤씩 공급받으며 부지에 위치한 창고에 저장된다. 사용하기 전에 몰트에 있는 먼지와 오물 그리고 원하지 않는 물질을 제거하여 깨끗하게 세척한다.

 

  • Diablo etc…
  • Non-Peated Malt, Medium-Peated Malt, Heavily-Peated Malt
  • 0ppm, 15ppm, 23ppm, 30ppm, 55ppm

 

 배치 1회에 약 2.8톤의 몰트가 바비밀(Bobby Mill)에 의해 제분된다. 이후 당화조로 펌핑되어 네 차례에 걸쳐 뜨거운 물과 혼합된다. 처음 두 차례의 매쉬만 발효에 사용되고 나머지 두 차례의 매쉬는 다음 배치에 재사용된다. 매쉬에서 당분을 추출하기 위해 단계적으로 온도를 증가시킨다. 약 8시간 30분 동안 몰트가 으깨지면 맥아즙(Wort)이라 하는 달콤한 액체가 생성된다. 일주일에 13번의 매쉬를 수행한다.

 

  • 2.8T Iron Mash Tun x1
  • 66℃, 76℃, 85℃, 85℃

 

 여과된 맥아즙은 9개의 발효조 중 한 곳으로 펌핑된 후 효모가 활동할 수 있는 22℃까지 냉각시킨다. 내부에 6개, 외부에 3개가 위치해 있다. 맥아즙에 두 유형의 효모를 개별 사용하여 발효시킨다. "Kerry MX" 효모 균주는 약 70시간의 짧은 발효에 사용되어 견과류 풍미를 발현케 한다. "Kerry M" 효모 균주는 약 144시간에 해당하는 주말 동안의 긴 발효에 사용되어 풍부한 과일 에스테르를 부여한다.

 

 피트 처리된 맥아즙과 피트 처리되지 않은 맥아즙 모두 비슷한 발효 시간을 거친다. 온도가 32 ~ 33℃에 이르면 효모가 죽고 발효 과정이 마무리되면서 알코올 도수 약 7 ~ 8%의 워시(Wash)가 생성된다.

 

  • 20,000L(17,000L) Stainless Steel Washback x9

 

 

 증류소 내부에는 구리로 이루어진 팟 스틸 한 쌍이 있다. 환류구(Reflux Ball)가 없으며 스완넥(Swan Neck)은 넓고 짧은 형태다. 라인암(Lyne Arm)에서 응축기(Condenser)까지 거의 수평으로 이어져 있다. 느린 증류 시간을 추구하기 때문에 증류액에 보다 기름진 풍미를 부여한다.

 

  • 11,800L Onion Shape Wash Still x1 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser / 4 ~ 5h Distilling
  • 8.600L Onion Shape Spirit Still x1 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser / 6h Distilling

 

 워시는 워시 스틸에서 가열 & 농축되어 알코올 도수 약 19 ~ 20%의 로우 와인(Low Wine)이 된다. 로우 와인은 다시 스피릿 스틸에서 가열 & 농축된 후 스피릿 세이프를 통해 알코올 도수 약 73 ~ 63% 사이로 미들컷을 잡는다. 뉴 메이크 스피릿의 평균 알코올 도수는 약 71%다. 연간 약 70만 리터의 순수 알코올을 생산한다.

 

 

 알코올 도수 약 63.5%로 가수 된 뉴 메이크 스피릿은 주로 아메리칸 오크에 통입한다. 여러 다양한 캐스크를 활용하기도 한다. 일주일에 약 100 ~ 150개의 오크통을 채운다.

 

  • American Oak (Jim Beam)
  • European Oak (Spanish Oak)
  • French Oak

 

  • Barrel (American Standard Barrel)
  • Butt
  • Hogshead
  • Butt
  • Barrique

 

  • Ex-Bourbon
  • Ex-Oloroso Sherry
  • Ex-Pedro Ximenez Sherry
  • Ex-Amontillado Sherry
  • Ex-Palo Cortado Sherry
  • Ex-Fino Sherry
  • Ex-Ruby Port
  • Ex-Tawny Port
  • Ex-White Port
  • Ex-Red Wine
  • Ex-Rum

 

 증류소 부지에는 더니지(Dunnage) 방식과 랙(Rack) 방식 그리고 팔레트(Palletized) 방식 세 가지 유형의 숙성고가 있다. 캠벨타운 해안의 바닷바람과 특유의 습윤한 날씨로 인해 연간 0.5%라는 비교적 낮은 증발률을 보인다. 총 6,500 ~ 7,500개의 오크통이 안치되어 있다.

 

 글렌 스코시아의 몰트 위스키는 대부분 싱글 몰트로 사용된다. 병입과 라벨링은 같은 소유주 아래에 있는 로크 로몬드 증류소의 시설을 활용하고 있다.

 

 1990년대에 14년 숙성 제품이 처음 출시되었을 뿐 글렌 스코시아의 싱글 몰트 병입의 역사는 그리 오래되지 않았다. 2005년에 12년 숙성 제품이 14년을 대체했다.

 

 2012년 포트폴리오가 확장되면서 10년, 12년, 16년, 18년, 21년 제품이 출시되었다. 독립 병입자의 경우 “Gordon & MacPhail”이 1992년 빈티지의 캐스크 스트렝스 에디션을 포함하여 몇 종류만을 시장에 내놓았을 뿐 시장에서 찾아볼 수 있는 제품이 그렇게 많지 않다.

 

 2019년부터 글렌 스코시아는 캠벨타운 몰트 위스키 페스티벌(Campbeltown Malt Whisky Festival)을 기념하기 위해 매년 한정판을 출시했으며, 2023년 디 아이콘즈 오브 캠벨타운(The Icons of Campbeltown)이라는 이름으로 매년 특별 시리즈를 출시하기 시작했다.

 

 2022년 “Loch Lomond Group”이 고전적인 빅토리아 시대의 캠벨타운 몰트를 현대적으로 해석하는 것을 목표로 삼고 글렌 스코시아의 핵심 제품군을 5가지로 단순화하여 재디자인했다.

 

  • Glen Scotia Double Cask
  • Glen Scotia 15 Years
  • Glen Scotia Victoriana
  • Glen Scotia 18 Years
  • Glen Scotia 25 Years

 

 

 

Review

 

 

싱글몰트 리뷰#84) 글렌 스코시아 8년 캠벨타운 몰트 페스티벌 2022 / Glen Scotia 8y Campbeltown Malts Festiv

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Reference

 

 

Glen Scotia distillery - Wikipedia

Glen Scotia distillery or sometimes affectionately known as The Scotia or Old Scotia is a distillery that is a producer of single malt Scotch whisky. The distillery was founded in 1832 and is one of just three distilleries left in Campbeltown, the smallest

en.wikipedia.org

 

Glen Scotia | Scotch Whisky

One of the smallest distilleries in Scotland, Glen Scotia is also one of just three currently operating in Campbeltown.

scotchwhisky.com

 

Glen Scotia

The Whisky The current range of official bottlings from the Campbeltown distillery of Glen Scotia includes a 10 year-old, 12 year-old, 16 year-old, 18 year old and 21-year old. The current official bottling of 12 year-old Single Malt replaced the…

www.whisky.com

 

Glen Scotia | Whiskipedia

Glen Scotia distillery The Glen Scotia Distillery in Campbeltown has always worked in the shadow of larger, better known distilleries but in recent years has been acquiring a loyal fanbase. The distilleries core range is well worth exploring, and a number

whiskipedia.com

 

Glen Scotia - Scotch malt whisky distillery profile

Glen Scotia 33yo 1977/2010 (57%, A.D. Rattray, Sherry Hogshead, C#985, 195 Bts.) Nose: Rich, sweet and overwhelming. Cinnamon, nutmeg, clove and other "speculaas" cookie spices. Immidiately after I added water, some subtle organics emerged. A whiff of rubb

www.malt-whisky-madness.com

 

Glen Scotia Glen of the Scots

Glen Scotia Distillery is one of the lonely remaining stars of Campbeltown. It was built in 1832 when the Scottish novelist Sir Walter Scott died. It was part of the Victorian Whisky Capital of the World. The distillery was built by Stewart, Galbraith & Co

www.whisky-distillery.net

 

Our Process | Scotch Whisky | Glen Scotia - Glen Scotia

Our milled malted barley is then moved to our original cast iron mashtun, which dates back to the Victorian era, making it over 100 years old. We do 13 mashes per week, each mash taking 8.5 hours to complete. During each mash we do 5 waters, using water fr

www.glenscotia.com

 

A chat with Glen Scotia Master Distiller Iain McAlister - WhiskyGeeks

Whiskygeeks headed down to Glen Scotia for an in-depth conversation with Iain McAlister about production and his thoughts about whisky!

www.whiskygeeks.sg

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