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Whisky & Whiskey/Distillery & Brand

링크우드(Linkwood), 밝고 화사하며 경쾌한 과일 에스테르 캐릭터

by Y's Spirits Archive 2024. 5. 23.
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Linkwood Distillery

 

 1821년 엘긴(Elgin) 마을 외곽 링크우드 에스테이트의 관리자 피터 브라운(Peter Brown)이 링크우드(Linkwood) 증류소를 설립했다. 설립 당시에는 불법으로 규정되었던 링크우드 증류소는 1823년 소비세법이 공포되면서 합법적인 증류소로 전환되었다. 1825년 증류소 관리자로 제임스 워커(James Walker)를 임명하고 공식적으로 면허를 취득하면서 연간 약 4,500리터의 위스키를 생산하게 된다.

 

 1868년 피터 브라운이 사망하자 그의 아들인 윌리엄 브라운(William Brown)이 증류소를 관리하기 시작했다. 1872년 증류 사업을 더욱 확장하기 위해 그는 건축가인 메스번(Methven)과 손을 잡고 새로운 증류소를 설계했다. 아버지에게 물려받은 작은 증류소는 철거되었으며 연간 약 227,000리터를 생산할 수 있는 새로운 증류소를 1874년에 완공했다. 1898년 윌리엄 브라운이 사망하자 그의 가족들이 증류소를 운영하기 위해 “Linkwood-Glenlivet Distillery Co.”를 설립하고 증권 거래소에 상장시켰다.

 

 1902년 다른 증류소를 소유하고 있던 로버트 인즈 캐머런(Robert Innes Cameron)이 합류한 뒤 전무이사가 되어 회사를 이끌어 나갔다. 1932년 회사의 대주주였던 캐머런이 사망하고 그의 지분은 “Distillers Company Limited”의 자회사인 “Scottish Malt Distillers”에 매각되었다. 꾸준히 위스키를 생산하던 링크우드 증류소는 제2차 세계대전으로 인해 1941 ~ 1945년 사이 약 4년간 일시적으로 폐쇄되었다.

 

 1945년 전쟁이 끝나고 “Scottish Malt Distillers”는 로드릭 맥켄지(Roderick Mackenzie)로 하여금 링크우드 증류소를 이끌게 한다. 조그마한 변화에도 스피릿의 캐릭터가 바뀔 수 있다는 두려움 때문에 그의 운영 하에서 대부분의 설비는 그대로 유지되었다. 하지만 링크우드 증류소의 비효율성을 인식한 “Scottish Malt Distillers”는 그의 임기가 끝나는 해에 재건축을 결정했다.

 

 1971년 새로운 증류소 “Linkwood B”를 완공시킨 다음 기존의 증류소를 “Linkwood B”라고 명명했다. 두 증류소 모두 증기 가열식 팟 스틸을 도입했으며 동력을 공급하기 위한 증기 기관과 수차를 모두 교체했다.

 

 1985년 “Linkwood A”는 노후화로 인해 철거되었고 그곳의 팟 스틸은 “Linkwood B”로 이전되었다. “Linkwood B”는 이후 다양한 연구를 위한 실험장으로 활용되곤 했다.

 

 1986년 “Guinness” 소유의 “Distillers Company Limited.”가 “Arthur Bell & Sons Ltd.”를 합병하면서 이듬해 “United Distillers”가 설립되었다. 이듬해 각 지역을 대표하는 6가지의 위스키로 이루어진 클래식 몰츠(Classic Malts) 제품군을 출시했다. 링크우드는 스페이사이드 지역 후보군 물망에 오르기도 했다.

 

 1997년 “Guinness”는 “Grand Metropolitan”를 합병하여 “Daigeo”를 설립했다. 1998년 “United Distillers”는 “International Distillers & Vinters”와 합병하여 “United Distillers & Vinters”를 설립하고 “Diageo plc”의 증류주 부문을 구성했다. 2001년 회사 이름이 “Guinness United Distillers & Vinters Scotland”로 변경되었으나 이듬해 공식 명칭을 “Diageo Scotland”로 변경했다.

 

 2012년 증류소의 생산 용량을 확장하기 위해 “Diageo”는 노후화된 “Linkwood B”를 철거하고 새롭게 지은 건물에 6개의 발효조, 1개의 당화조, 두 쌍의 새로운 팟 스틸, 기존 “Linkwood A”의 팟 스틸 한 쌍을 설치했다.

 

  • 1821 ~ 1868 Linkwood Distillery (Peter Brown)
  • 1868 ~ 1898 Linkwood Distillery (William Brown)
  • 1898 ~ 1902 Linkwood Distillery (Linkwood-Glenlivet Distillery Co.)
  • 1902 ~ 1932 Linkwood Distillery (Robert Innes Cameron – Linkwood-Glenlivet Distillery Co.)
  • 1932 ~ 1941 Linkwood Distillery (Scottish Malt Distillers - Distillers Company Limited)
  • 1941 ~ 1945 Closed
  • 1945 ~ 1986 Linkwood Distillery (Scottish Malt Distillers – Distillers Company Limited)
  • 1986 ~ 1997 Linkwood Distillery (United Distillers – Guinness)
  • 1997 ~ Linkwood Distillery (Diageo)

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 링크우드는 증류소 옆에 흐르는 “Millbuies Spring”을 주 수원으로 하여 물을 공급받아 위스키 생산 전반에 활용한다. 냉각수의 경우 “Burn of Linkwood”로부터 물을 끌어와 사용한다.

 

 1968년 플로어 몰팅이 중단되었기 때문에 증류소는 산업용 몰팅 시설인 글렌 오드 몰팅스(Glen Ord Maltings)로부터 논피티드 몰트를 공급받는다.

 

  • Glen Ord Maltings / Non-Peated Malt

 

배치 1회당 약 12.5톤의 몰트가 포르테우스(Porteus) 롤러밀에 의해 제분된다. 이후 당화조로 펌핑되어 세 차례에 걸쳐 뜨거운 물과 혼합되고 으깨지면서 당화가 일어난다. 공정이 마무리되면서 달콤한 맥아즙(Wort)이 생성된다.

 

  • Full-Lauter Type Stainless Steel Mash Tun x1
  • 68℃, 77℃, 90℃

 

 여과를 거친 맥아즙은 6개의 발효조 중 한 곳으로 펌핑되어 효모가 활동할 수 있는 적정 온도까지 냉각된다. 이후 상업용 증류 효모(Distiller’s Yeast/Creamed)를 혼합하여 약 65 ~ 120시간 동안 발효시킨다. 더 긴 발효를 통해 풍부한 과일 에스테르의 특성을 부여한다. 발효가 마무리되면서 낮은 알코올 도수를 함유한 워시(Wash)가 생성된다.

 

  • Oregon Pine Washback x6

 

 

 증류소 내부의 스틸룸에는 “Linkwood A”의 원본 팟 스틸 한 쌍과 그 복제품인 팟 스틸 두 쌍이 있다. 기본적인 배 모양을 띠고 있으며 환류구(Reflux Ball)가 없고 스완넥(Swan Neck)이 원추형으로 이루어져 있다. 응축기와 이어지는 라인암(Lyne Arm)은 하향식으로 되어 있어 알코올 증기 속의 무거운 물질을 통과하도록 유도한다. 대신 스피릿 스틸이 워시 스틸보다 용량이 크기 때문에 구리와의 접촉을 보다 촉진시켜 최종 증류액에서 원치 않는 황 화합물을 제거케 한다.

 

  • 14,500L Pear Shape Wash Still x3 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser
  • 15,800L Pear Shape Spirit Still x3 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser

 

 워시가 워시 스틸에서 가열 & 농축되면서 로우 와인(Low Wine)이 생성된다. 이 로우 와인은 다시 스피릿 스틸에서 가열 & 농축된 후 스피릿 세이프에서의 미들컷 과정을 거치면 알코올 도수 약 65 ~ 68%의 뉴 메이크 스피릿이 탄생한다. 연간 약 550만 리터의 순수 알코올(LPA)을 생산한다.

 

  • Foreshot 30m
  • Heart (Middle Cut) 3h / 73% ~ 58%
  • Feints 3h

 

 

 뉴 메이크 스피릿의 대부분은 다양한 블렌디드 스카치 위스키 브랜드에 활용하기 위해 “Diageo” 산하의 캠버스(Cambus) 증류소 인접 시설과 레븐(Leven) 시설로 운송된다.

 

  • Johnnie Walker
  • White Horse

 

 나머지 1 ~ 2%는 싱글 몰트에 사용하기 위해 알코올 도수 약 63.5%로 가수한 뒤 주로 아메리칸 오크와 유러피안 오크에 통입하여 부지에 위치한 더니지(Dunnage) 방식의 숙성고 세 동에 안치된다. 총 2,000개의 캐스크가 잠들어있다.

 

  • American Oak
  • European Oak (Spanish Oak)
  • French Oak

 

  • Barrel (American Standard Barrel)
  • Hoghead
  • Butt

 

  • Ex-Bourbon
  • Ex-Oloroso Sherry
  • Ex-Pedro Ximenez Sherry
  • Ex-Port
  • Ex-Red Wine
  • Ex-Rum

 

 과거서부터 링크우드의 몰트는 블렌디드 위스키의 핵심 키몰트로서 각광을 받아왔기 때문에 공식적으로 병입 되는 일은 매우 드물었지만 “Gordon & MacPhail”, “Douglas Laing”과 같은 독립 병입자들이 일부 제품을 시장에 출시하기도 했다.

 

 1987년 이후 “United Distillers”가 공식 병입을 위한 포트폴리오 확장에 들어가면서 다양한 증류소들이 다양한 제품군으로 출시되기 시작했다. 링크우드는 플로라 & 파우나(Flora & Fauna), 레어 몰츠(Rare Malts), 매니저스 초이스(Manager’s Choice)를 거쳐 2008년 세 종류의 우드 피니쉬 시리즈가 출시되었다.

 

 지금도 코어 레인지 제품은 존재하지 않지만 "Diageo"가 전개하는 디아지오 스페셜 릴리즈(Diageo Special Release), 프리마 & 울티마(Prima & Ultima), 캐스크 오브 디스팅션(Cask of Distinction)과 같은 제품군에서 간간히 찾아볼 수 있다. 이외에는 대부분 독립 병입자들에 의해 병입 된다.

 

 

 

Review

 

 

싱글몰트 리뷰#108) 링크우드 11년 싱글 캐스크 부산 에디션 No.2 / Linkwood 11y Single Cask Busan Edition No.2

Linkwood 11 Years Single Cask #9001669 Busan Edition No.2 주종: Highland Single Malt Scotch Whisky 원료: Malted Barley 증류기: Copper Pot Still 원액: Linkwood Distillery / Ex-Bourbon Barrel & Buffalo Trace Ex-Bourbon Barrel Finish / 11 Years 도

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#266) 링크우드 12년 페이블 챕터.2 / Linkwood 12y Fable Ch.2

Linkwood 12 Years Fable Whisky Chapter.2 주종: Highland Single Malt Scotch Whisky 원료: Malted Barley 증류기: Copper Pot Still 원액: Linkwood Distillery / Re-Fill Bourbon Hogshead / 12 Years 도수: 55.8% / Cask Strength 병입자: Pendulum Spirit

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#278) 링크우드 1997 싱글 캐스크 캐런 모어 / Linkwood 1997 Single Cask Càrn Mòr

Linkwood 1997 Single Cask #8847 Càrn Mòr 주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky 원료: Malted Barley 증류기: Copper Pot Still 원액: Linkwood Distillery / Ex-Bourbon Barrel / 21 Years 도수: 53.3% / Cask Strength 병입자: Morrison & Mackay (M

labas24.tistory.com

 

 

 

Reference

 

 

Linkwood distillery - Wikipedia

Linkwood distillery is a whisky distillery in Elgin, in the Speyside region of Scotland. It is owned by the British drinks giant Diageo. History[edit] The distillery was built in 1821 by Peter Brown with two stills, and started production in 1825 with a ca

en.wikipedia.org

 

Linkwood Distillery

Linkwood Road, Elgin, Morayshire, IV30 3RD. 01343 862000   malts.com

whiskycyclist.weebly.com

 

Linkwood

Founded: 1821 Status: Operational Region: Speyside, Scotland. Online: History The distillery was built in 1821 by Peter Brown with two stills, and started production in 1825 with a c…

thewhiskyphiles.com

 

Linkwood Distillery | Cask Trade

Elgin, where the Linkwood Distillery is situated, is by far the largest urban settlement in the sparsely populated region of Scotland known as Speyside. It boasts the region’s only nightclub and possibly the most bonkers statue in the whole of the UK, (G

www.casktrade.com

 

Linkwood

The Whisky The Speyside distillery of Linkwood has a very slim selection of official bottlings for prospective buyers to choose from.  Official releases from the distillery have been very rare, and mainly limited to Diago's Flora and Fauna range, as…

www.whisky.com

 

Linkwood | Scotch Whisky

Linkwood is another of the light Speyside camp. The new make has the aroma of a spring meadow – mixing cut grass, apple and peach blossom.

scotchwhisky.com

 

Linkwood whisky | Distilando

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distilando.com

 

Linkwood

Established in 1821 the distillery near Elgin produces today about 3.600.000 litres of spirit which contributes to blends like White Horse, Bells or Dimple. Single malt bottlings are rare. Recently special Classic Friends‘ bottlings came on the market. I

www.whisky-distillery.net

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