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Whisky & Whiskey/Distillery & Brand

베리 올드 세인트 닉(Very Olde St. Nick), 빛바랜 영광의 버번 브랜드

by Y's Spirits Archive 2025. 2. 8.
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스티첼 웰러(Stitzel-Weller), 현대 밀버번 브랜드들의 뿌리

Stitzel-Weller Distillery  1740년대, 독일 출신의 웰러 가문이 기회의 땅인 미국으로 이민을 떠나 메릴랜드에 정착하여 드넓은 토지를 매입하고 농부가 되었다. 1790년경 다니엘 P. 웰러를 필두로 한 가

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 1980년 이전부터 "Stitzel-Weller Distilling Co."와 부속 증류소를 운영해 온 줄리안 반 윙클 3세(Julian Van Winkle III)는 브라운 스피릿의 침체로 인해 지속적인 적자를 보았고, 주주들이 회사 매각을 원하게 되면서 1972년경 사업이 "Norton Simon Inc."에 매각되었다. 새로운 소유주는 자회사인 "Somerset Imports"를 설립하고 증류소명을 "Old Fitzgerald Distillery"로 완전히 변경하여 운영하기 시작했다. 1984년, 회사가 스코틀랜드 기반의 대형 증류업체인 "Distillers Company Limited"에 인수되었으며, 이는 다시 "Guinness plc"에 인수되어 "United Distillers" 산하로 편입되었다.

 

 사업이 매각된 후에도 줄리안 반 윙클은 "United Distillers" 소속의 "Old Fitzgerald Distillery"에 남아 금주법 이전의 브랜드인 올드 립 반 윙클(Old Rip Van Winkle)을 부활시켜 지속적으로 생산해 나갔다. 이후 "United Distillers"는 반 윙클 가문과의 관계를 완전히 종식시켰으며, 패피 반 윙클 시니어(Pappy Van Winkle Sr.)의 감독 하에 생산된 오래된 버번 위스키 배럴들을 시장에 판매하기 시작했다. 줄리안 반 윙클은 이때 풀린 할아버지의 배럴들을 다시 매입했으나, 이 많은 배럴들을 병입 할 시설이 없었던 그는 반휴면 상태였던 "Ezra Brooks Distillery"를 1983년에 인수하여 "Old Commonwealth Distillery Co."라는 이름으로 변경하고 병입 라인을 구축했다.

 

 

호프만 디스틸링 컴퍼니(Hoffman Distilling Co.) & 에즈라 브룩스(Ezra Brooks), 각기 다른 운명을 맞이한

Hoffman Distilling Co. & Ezra Brooks  1889년, 해클리(S.O Hackley)라는 한 사업가가 켄터키주 앤더슨 카운티에서 석회암 기반의 지하와 숙성하기 좋은 기후 그리고 풍부한 수원이 있는 한 부지를 발견하고

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 1980년대, 미국 로스앤젤레스에서 태어난 마르시 팔라텔라(Marci Palatella)는 캘리포니아의 소노마 대학에서 와인 마케팅과 심리학을 전공했다. 그녀는 졸업 후 진로를 결정해야 했는데, 당시 미국 주류업계 안에서도 버번 산업의 불황이 방점을 찍고 다시 흥하려는 모습이 보이자 본격적으로 이에 뛰어들기로 한다. 본격적인 투자가 이루어지기 전이었기 때문에 많은 버번 증류소들의 창고에는 오래된 통들이 많았고, 그녀는 2 ~ 3명의 사업가와 파트너쉽을 맺고 투자를 받아 고품질의 배럴들을 지속적으로 매입해 나가기 시작했다. 이후 새로운 브랜드를 직접 디자인하여 독특한 제품들을 병입해 나갔다.

 

 지속적으로 고품질 배럴들을 찾아다녔던 그녀는 줄리안 반 윙클에게 위스키 공급과 병입 라인의 임대를 요청했는데, 그의 입장에서도 자신이 부할 시킨 올드 립 반 윙클의 판매를 위해 그녀의 유통망을 필요로 했기 때문에 상부상조할 수 있는 파트너쉽이 체결되었다. 1980 ~ 1990년대 사이에 그녀의 회사 "InterBev"는 일본 시장에서 줄리안 반 윙클의 에이전트가 되었고, 당시 고품질 버번 위스키에 목말라있던 일본 소비자들을 위해 베리 올드 세인트 닉(Very Olde St. Nick)이라는 브랜드를 만들어 많은 수의 원액을 싱글 배럴 및 캐스크 스트렝스로 병입 했다. 이 브랜드는 미국에서 인기가 없었기 때문에 대부분의 물량이 일본으로 넘어가곤 했다. 시간이 지나면서 줄리안 반 윙클이 가진 선대의 원액이 패피 반 윙클(Pappy Van Winkle), 아돌프 허쉬(AH Hirsch), 베리 올드 세인트 닉(Very Olde St. Nick) 등의 브랜드로 빠르게 소진됨에 따라 그녀는 대신 "Kentucky Bourbon Distillers"의 에반 컬스빈(Evan Kulsveen)에게 원액 공급을 의뢰했다.

 

 

윌렛(Willett) & 켄터키 버번 디스틸러스(Kentucky Bourbon Distillers)

Willett & Kentucky Bourbon Distillers  1657년, 영국 허트포드에서 태어난 에드워드 윌렛(Edward Willett)은 백랍 제조공이었던 그의 삼촌 리차드 윌렛을 따라 미국으로 건너갔다. 이후 런던으로 파견된 그는

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 당시 "Kentucky Bourbon Distillers"과거 폐쇄되었던 “Willett Distilling Co.”의 숙성 재고 일부를 클래식하고 고급스러운 패키지에 병입 하여 일본과 유럽에 판매했었는데, 1980년대 후반에 들어서면서 버번 시장이 활기를 띠고 기존의 숙성 재고가 빠르게 소진되자 1994년부터 다른 증류소의 버번을 구입하거나 "Heaven Hill Distillery"에 위탁 증류 및 소싱을 받아 스몰 배치 버번 형태의 자가 브랜드로 병입 중에 있었다. 이후 "InterBev"의 요청에 따라 창고에 숙성 중이던 다양한 공급처의 버번이 VOSN의 구성 요소로 활용되었다.

 

 줄리안 반 윙클은 파트너쉽을 끝내지 않았고, 그녀를 "United Distillers"의 담당자에게 소개했다. "United Distillers"는 더 이상 관심이 없는 "Stitzel-Weller Distillery" 혹은 "Old Fitzgerald Distillery"의 오래된 재고를 "InterBev"에 매각했고, 회사는 이 원액 대부분을 스테인리스 스틸 탱크에 저장한 뒤 캘리포니아의 한 창고에 보관하여 더 이상 숙성되지 않도록 했다. 이후이 원액들은 "Frank-Lin Distillers Products Ltd."의 시설에서 병입 되었다.

 

 2002년, "Buffalo Trace Distillery"와의 파트너쉽을 맺은 반 윙클 가문이 병입 라인을 옮기면서 과거의 영광을 가지고 있던 "Old Commonwealth Distillery"는 버려졌고 그녀와의 파트너쉽도 종료되었다.

 

 

 2000년대에 들어서 고품질 원액의 공급이 줄어들자 자체적인 증류에 대해 고려하기 시작했고, 캘리포니아와 켄터키 바즈타운 지역에서 증류에 적합한 장소를 물색했다. 특히 2012년부터 "Kentucky Bourbon Distillers""Willett Distillery"를 재건하고 증류기를 다시 가동하면서 고품질의 원액을 판매하기보다는 자체적으로 보관하기 시작하면서 VOSN의 생산이 중단되는 상황까지 발생했다. 2015년경 그녀는 수년간 폐쇄되어 있던 힐빌리 헤븐(Hillbilly Heaven)이라는 약 40에이커의 부지를 발견했고, 가족들과 함께 건물을 개조하여 "Preservation Distillery"이라는 시설로 재건했다.

 

 2017년에 구리로 이루어진 팟 스틸을 통해 증류한 첫 번째 통이 채워졌고, 이듬해서부터 본격적으로 생산에 돌입했다. VOSN의 병입도 "Preservation Distillery"의 시설에서 새롭게 병입 되기 시작했으나, 옛 고품질 원액을 담았던 시절의 영광은 완전히 사라졌고, 현재는 출처를 알 수 없는 버번과 라이 위스키가 불투명한 정보와 함께 비싼 가격으로 시장에 출시되고 있다. 버번 위스키의 경우 이전에 "Willett Distilling Co."가 소싱 받던 생산자 또는 "Heaven Hill Distillery"의 원액일 가능성이 크며, 라이 위스키의 경우 "Medley Distillery" 또는 "Bernheim Distillery"로부터 공급되었을 가능성이 있다.

 

 현재 VOSN은 "InterBev"의 모회사인 "Allied Lomar"의 부띠끄 버번 브랜드에 속해 있으며, 향후 VOSN의 모든 병입은 "Preservation Distillery"에서 자체 생산되는 원액으로 모두 채우게 될 예정이다. 모든 배치는 1 ~ 3개의 배럴로만 구성되며, 매일 약 10개의 배럴이 채워지고 있다. 2024년, 증류소가 처음 설립된 이래로 약 7년이 넘은 시점에 자체적인 밀 버번 위스키를 병입 한 "Preservation Label"이 처음 출시되었다.

 

Preservation Distillery (Allied Lomar - InterBev)

 

  • Very Olde St. Nick
  • Rare Perfection
  • Wattie Boone
  • Vintage Bourbon & Rye

 

 

 

Review

 

 

라이 리뷰#4) 베리 올드 세인트 닉 하베스트 라이 CS / Very Olde St. Nick Harvest Rye CS

Very Olde St. Nick Harvest Rye Cask Strength Lot.1 주종: Rye Whiskey 원료: Undisclosed 증류기: Undisclosed 원액: Undisclosed Distillery / American White Virgin Oak Barrel / Non-Age Statement 도수: 59.8% / Cask Strength 병입자: Preserv

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버번 리뷰#28) 베리 올드 세인트닉 에이션트 캐스크 Lot.12 / Very Olde St. Nick Ancient Cask Lot.12

Kentucky Bourbon Distillers  윌렛(Willett) & 켄터키 버번 디스틸러스(Kentucky Bourbon Distillers)Willett & Kentucky Bourbon Distillers  1657년 영국 허트포드에서 태어난 에드워드 윌렛(Edward Willett)은 백랍 제조공이었

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Reference

 

 

The Return of Olde St Nick – Blog

Olde St. Nick “Label” to Make a Comeback Very Olde St. Nick whiskey was released in the early 2000’s only in the Japanese market however some bottles have made their way back to whiskey collectors in the US. Kentucky Bourbon Distillers (KBD) bottled

bourbonr.com

 

Very Olde St. Nick 12 Years

Very Olde St. Nick 12 Year In 1984, the Very Olde St. Nick brand was created by Marci Palatella in response to the Japanese market’s craving for older bourbons. The small craft brand originally started with bourbon produced by Julian Van Winkle III, whos

whiskeycurator.com

 

P) Marci Palatella — Whiskey University

By the early 2000’s, Marci began to think about distilling and began hunting for a suitable place to distill, looking both in California and in the Bardstown, Kentucky area. In 2015, she discovered a forty-acre parcel that had been mostly shuttered for y

www.whiskeyuniv.com

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