Glen Elgin Distillery
Glen Elgin 18 Years Cask Strength Diageo Special Release 2017
주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Glen Elgin Distillery / Ex-Sherry Butt + Re-Fill European Oak / 18 Years
도수: 54.8% / Cask Strength
병입자: Glen Elgin Distillery / Distillery Bottling / Diageo Special Release 2017
싱글 캐스크: X
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 샛노란 빛을 띠며, 레그는 잔 중간에 맺혀 매우 천천히 떨어진다.
향: 알코올 자극 강하다. 김치 냉장고의 시원한 젖산 발효취와 레몬 껍질의 시트러스가 올라온다. 젖은 신문지스러운 몰트 뉘앙스에 건초의 풋내가 공존한다. 전체적으로 백후추와 생마늘의 알싸함, 생허브의 향긋함이 지배적이다. 공기와의 접촉이 길어질수록 바닐라와 박과 계열의 과일 향이 올라오지만 그 강도가 약판 편이다. 끝에 수영장의 잔류 염소 냄새와 소금기의 짠내가 잡힌다. 쇠 향이 삐죽삐죽 코를 찌른다. 전체적으로 매우 난잡하다. 복잡성과 볼륨감 모두 좋지 않다.
맛: 질척거리는 질감에 알코올이 살짝 튄다. 사양꿀의 꼬릿한 단맛과 품질이 썩 좋지 않은 참외 과육의 밋밋한 단맛이 나타난다. 오래 머금으면 몰트의 고소함과 바닐라가 겉돌면서 오렌지 또는 자몽 에이드의 과육 침전물과 귤락의 씁쓸함이 강해진다. 짠맛과 감칠맛이 은은하게 느껴진다. 하지만 톱니바퀴처럼 맞물려가기보다는 불협화음에 가까워 균형감이 떨어진다. 오크와 몰트의 영향이 적으면서 알코올 도수가 강하다 보니 여러 풍미를 다룰 수 있는 역량이 부족하게 느껴진다.
목 넘김 및 여운: 상당한 자극의 목 넘김이다. 감귤류의 시트러스와 젖산 발효취가 아주 시원하게 터진다. 그리고 천천히 야쿠르트 음료, 바닐라, 원목, 곡물 쩐내가 내려앉는다. 혀에는 알코올과 향신료 뉘앙스로 가볍게 마비가 온다. 이어 바닐라와 곡물의 은은한 단맛이 나타났다가 빠르게 사라진다.
총평: 과도한 리필 캐스크의 남용.
점수: 2/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
'Whisky & Whiskey > Single Malt' 카테고리의 다른 글
싱글몰트 리뷰#402) 아드벡 아나모픽 / Ardbeg Anamorphic (0) | 2024.01.18 |
---|---|
싱글몰트 리뷰#401) 인치머린 2004 싱글 캐스크 / Inchimurrin 2004 Single Cask (0) | 2024.01.18 |
싱글몰트 리뷰#399) 다프트밀 15년 CS / Daftmill 15y CS (0) | 2024.01.17 |
싱글몰트 리뷰#398) 퍼컬렌 18년 / Fercullen 18y (0) | 2024.01.17 |
싱글몰트 리뷰#397) 카노스케 디스틸러리 익스클루시브 배치 #8 / Kanosuke Distillery Exclusive Batch #8 (0) | 2024.01.16 |