Hennessy Cognac House
헤네시는 루이 15세의 군대에서 복무했던 아일랜드의 자코 바이트 군 장교인 Richard Henessy에 의해 1765년에 설립되었다. 그는 프랑스 Cognac 지역으로 은퇴하고, 브랜디를 증류하여 처음에는 영국과 아일랜드 그리고 미국에 수출하기 시작했다.
1813년 Richard Hennessy의 아들 James Hennessy는 회사 이름을 Jas Hennessy & Co.로 바꾸었다. 그는 또한 코냑 하우스의 마스터 블렌더로 Jean Fillioux 가문을 선택했다. Fillioux 가족의 일원은 이후로 그 역할을 맡아 왔으며, 8대에 걸쳐 250년 이상 지속된 관계를 맺고 있다.
1944년 Richard Hennessy의 5대째 직계 후손인 Kilian Hennessy는 그의 사촌인 Maurice Hennessy가 사업을 운영하는 것을 돕기 시작했다. 그는 사실 은행가가 되려고 했지만, 그 대신 Hennessy를 국제적인 브랜드로 포지셔닝하여 브랜드를 홍보하기 위해 아일랜드, 미국 및 아시아를 여행했다. 그는 1946년 중국을 처음 방문했으며, 이후 중국은 세계에서 두 번째로 큰 코냑 시장이 되었다.
1971년 Kilian Hennessy는 Moet et Chandon과의 합병을 주도하여 Moet Hennessy를 만들었다. 이후 다시 1987년에 Louis Vuitton과의 합병을 발표하여 세계 최대의 명품 브랜드인 Louis Vuitton Moet Hennessy, LVMH를 만들었다. 현재는 LVMH가 66%, Diageo가 34%의 지분을 소유하고 있다.
Hennessy의 한정판에는 100가지 이상의 다양한 오드비가 포함될 수 있으며, 그중 일부는 수백 년이 넘는다. 그들은 전통적으로 주문 제작된 상자와 수제 물병과 같은 고급스러운 장식과 함께 제공한다.
Hennessy는 미국에서 소비되는 코냑의 대부분을 마시는 아프리카계 미국인들 사이에서 상당한 소비자 기반을 가지고 있다. 이에 따라 이 브랜드는 흑인 기업가 정신과 흑인 역사의 달과 관련된 마케팅을 하기도 한다.
Hennessy XXO
주종: Cognac
원료: Undisclosed
증류기: Pot Still (Alembic Charentais) / Double Distillation
원액: Undisclosed / Limousin Oak / 14 ~ 50 Years Blend
도수: 40%
병입자: Hennessy - Négociant Propriétaire
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조: Hennessy의 7대 마스터 블렌더인 Yann Fillioux가 블렌딩 하여 내놓은 작품이다.
색: 높은 명도에 높은 채도를 지닌 암갈색을 띤다. 레그는 매우 천천히 떨어진다.
향: 알코올이 거의 느껴지지 않을 정도로 매우 부드러운 향을 가지고 있다. 처음부터 축축한 흙내음과 새송이를 떠올리게 하는 강렬한 란시오가 쓱 훑고 지나간다. 뒤로 이어지는 청포도의 상쾌함과 허브의 향긋함이 매우 기분 좋게 느껴진다. 공기와의 접촉이 길어질수록 향이 풀어지면서 탄닌과 다크 초콜릿의 쌉싸름함이 올라오고, 말린 살구의 달콤함이 난다. 육두구의 특징이 강렬하게 묻어 나온다. 전체적으로 나무의 느낌이 강하면서도, 그 중간중간을 비집고 들어간 향미들의 밸런스가 무척이나 좋다.
맛: 질감이 무척 기름지다. 오크의 느낌이 충만하여 탄닌이 잘 묻어나오는데, 과하지 않게 혀를 조금씩 조인다. 가죽, 다크 초콜릿의 묵직한 풍미가 입 안을 가득 채워 바디감이 무겁게 느껴진다. 향과 마찬가지로 육두구의 느낌이 강렬하다. 오래 머금을수록 축축 흙내음이 퍼진다. 맛에서는 오크에 의해 원재료인 청포도의 특징이 많이 지워진 듯한 느낌을 받는다. 감칠맛이 상당히 강하다.
목 넘김 및 여운: 매우 부드럽게 넘어간다. 코로는 새송이의 향긋함과 오렌지의 시트러스가 은은하게 올라온다. 혀에는 탄닌의 떫은맛이 금방 휘발되고, 강한 오크의 터치와 카카오 닙스의 씁쓸함이 길게 이어진다. 잔당감이 거의 없다시피 할 정도로 마무리가 깔끔하다.
총평: 약간 길들여진 야생마.
점수: 3.5/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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