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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#293) 카발란 솔리스트 비노 바리끄 이안 창 / Kavalan Solist Vinho Barrique Ian Chang

by Y's Spirits Archive 2023. 6. 2.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Vinho Barrique Ian Chang

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / American Oak Ex-Red & White Wine STR Cask / 6 Years 2 Months

 

도수: 57.8% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling / Ian Chang Ver.

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조:

 

 

색: 짙은 암갈색을 띠며, 레그는 잔 중간에 맺혀 떨어질 생각을  않는다.

 

 

향: 비교적 낮은 에스테르의 고숙성 자메이카럼에서 볼 수 있는 신나와 가솔린이 지배적이다. 짙은 오크터치에서 팔각과 정향 그리고 후추가 강렬하게 묻어 나온다. 카발란 특유의 농향은 파인애플과 과숙한 자두를 연상케 한다. 그랑 샹파뉴 꼬냑의 머스켓과 민트의 화함도 있으며, 멜론 과육의 달콤한 향이 코를 감싼다.

 

 공기와의 접촉이 길어지면서 허쉬 초콜릿 우유를 곧바로 떠올릴 정도로 전체적인 향조가 초콜릿 뉘앙스로 뒤덮인다. 약간의 광택제향, 가죽, 반건조 무화과, 물비린내 등이 잡힌다.

 

 

맛: 그랑 샹파뉴 꼬냑과 블라인드 하라고 하면 못 맞출 자신이 있을 정도로 그 결이 매우 일치한다. 오크의 영향이 강한 데 반해, 매우 기름진 질감이며 풍미는 샤인머스켓과 달콤함과 핵과류의 산미로 비교적 산뜻하다. 향에 비해 향신료가 강하게 느껴지지는 않는다. 오래 머금으면 과숙해서 물렁해진 자두를 다크초콜릿에 찍어먹는 듯한 풍미가 나타난다. 양조할 때 줄기를 다소 많이 넣은 레드 와인의 떫은맛이 따라온다. 불쾌하지는 않으며, 밸런스가 무척 준수하다.

 

 

목 넘김 및 여운: 산미가 강해서 그런지 목 넘김이 부드럽지는 않다. 코로는 애플민트와 머스켓이 뿜어져 나오며, 흙내음과 정향이 비강에 오래 머문다. 혀에는 다크초콜릿 혹은 카카오닙스의 씁쓸함과 적포도 껍질의 탄닌감이 길게 빠진다.

 

 

총평: 현행 비노와 확연히 구분되는 프로파일. "무엇이 더 우월한가" 라기보다는 취향의 영역에 존재한다.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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