Mount Gay Distillery
Mount Gay PX Sherry Cask Expression
주종: Bajan Molasses Rum
원료: Molasses
증류기: Pot Still & Column Still
원액: Mount Gay Distillery / Ex-American Whiskey Cask 20 Years & Ex-Pedro Ximenez Sherry Cask 1 Years / 21 Years (Tropical Aging)
도수: 45%
병입자: Mount Gay Distillery / Distillery Bottling / Master Blender Collection Batch #6
싱글 캐스크: X
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 짙은 갈색에 레그는 빠르게 떨어진다.
향: 알코올 자극이 무척 차분하다. 팟 스틸보다는 컬럼 스틸에서도 헤비한 스타일에 가까운, 밀도감 있는 고무 뉘앙스의 에스테르가 풍부한 편이다. 블랙체리나 블랙커런트 같은 검붉은 베리류를 비롯해 고급스러운 코코아가루를 쓴 생초콜릿, 초코퍼지, 캐러멜, 가죽 따위가 매우 농밀하게 올라온다. 여기에 중간중간 와인 비네거의 시큼함이 산발적으로 튀면서 포도 또는 블루베리잼 따위가 느껴진다.
공기와의 접촉이 길어질수록 말라 비틀어진 골판지가 이따금씩 잡힌다. 견과류 페이스트의 고소함이 올라오고 일체감이 생기면서 포도잼과 피넛버터가 섞여 있는 스머커즈 구버(Smucker's Goober) 제품을 떠오르게 한다.
맛: 녹말을 풀어넣은 듯한 꾸덕한 질감, 과일의 단맛, 식초의 시큼함 그리고 향신료가 느껴지면서 계피를 잔뜩 넣은 탕수육 소스를 연상케 한다. 밀크초콜릿, 초코크림, 브라운버터 같은 풍미에 헤이즐넛과 캐슈넛의 다소 느글거리는 견과류로 이어진다. 오래 머금으면 단맛 아래에 검붉은 베리류로 만든 잼의 산미와 탄닌 떫은맛이 부담스럽지 않을 정도로 매우 엷게 깔린다. 오크터치는 강한 데 반해 바디감이 그렇게 두껍지는 않다. 입 안에서의 균형감이 뛰어나다.
목 넘김 및 여운: 무척 부드러운 목 넘김이다. 와인 비네거의 시큼함이 크게 한 번 터진 뒤, 고무 뉘앙스의 에스테르와 가죽 그리고 젖은 오크의 느낌이 비강을 가득 채운다. 이후 견과류 박힌 초콜릿바, 시나몬 가루를 플로팅 한 핫초코, 위스키를 넣은 초코퍼지 따위의 향이 느껴진다. 혀에는 캐러멜과 밀크초콜릿의 단맛이 나타났다가 빠르게 사라지고는 적포도 껍질의 탄닌 떫은맛이 두껍게 깔린다. 끝마무리는 썩 좋지 않은 편이다.
총평: 초콜릿 디저트에 레드 와인 비네거 몇 방울.
점수: 3.5/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준