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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#426) 글렌드로낙 8년 티처스 1970's 재팬 임포트 / Glendronach 8y Teacher's 1970's Japan Import

by Y's Spirits Archive 2024. 2. 25.
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Glendronach Distillery

 

 

글렌드로낙(Glendronach), 무겁고 견고한 스타일의 하이랜드 위스키 증류소

Glendronach Distillery 글렌드로낙(Glendronach) 증류소는 하이랜드에서도 에버딘셔(Aberdeenshire)의 포그(Fogue) 근처에 위치한 몰트 위스키 증류소다. 가시나무 계곡 또는 블랙베리 계곡이라는 뜻의 게일어

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Glendronach 8 Years Teacher's 1970's Japan Import

 

주종: Highland Single Malt Scotch Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: (Copper) Pot Still

 

원액: Glendronach Distillery / Undisclosed Cask / 8 Years

 

도수: 43%

 

병입자: Glendronach Distillery (WM. Teacher & Sons Ltd.) / Distillery Bottling / Teacher's Bot. 1970's - Japan Import

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: ?

 

색소 첨가: ?

 

참조: 

 

 

색: 금빛을 띠며 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

향: 알코올이 잔잔하게 그 존재감을 뽐낸다. 흙먼지와 지점토 그리고 황(Sulfur) 냄새가 잡힌다. 약간의 꼬릿함과 함께 캐러멜, 토피, 버터스카치 캔디, 퍼지 등의 단향이 올라온다. 견과류 껍질 및 건초 풋내스러운 몰트 뉘앙스가 지배적이며 불에 살짝 그을린 계피스틱의 스모키가 나타난다. 반건조 무화과나 수분감 있는 건포도를 헤이즐넛 시럽으로 코팅한 듯한 향이 있다. 공기와의 접촉이 길어져도 크게 달라지는 점은 없다. 오크가 지나치게 명료하여 전체적으로 평면적인 향조가 주를 이룬다.

 

 

맛: 물 같은 질감에 중간 정도의 바디감이다. 오크의 터치 자체는 덜 한 반면, 탄닌 떫은맛이 도드라지고 건과일의 껍질과 씨앗을 계속 씹는 듯한 특유의 쓴맛이 도드라진다. 오래 머금으면 약간이나마 남아 있던 단맛이 완전히 배제되면서 입 안이 마른 허브를 머금은 마냥 바싹 마르는 느낌이 든다. 감초, 계피, 생강사탕, 카카오닙스 따위가 느껴진다. 균형감이 매우 떨어진다.

 

 

목 넘김 및 여운: 부드러운 목 넘김이다. 계피, 감초, 흑후추, 마른 허브, 담뱃잎, 세무 가죽 향이 비강을 잠깐 메웠다가 가라앉고 나무껍질과 은은한 스모키가 나타난다. 혀에는 단맛 일절 없이 떫은맛과 쓴맛이 강하고 길게 지속된다. 표고 우린 물의 감칠맛이 끝에 가볍게 돈다.

 

 

총평: 부정적인 오크 플레이버 또는 부쇼네의 발현.

 

 

점수: 2/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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