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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#339) 카발란 솔리스트 비노 바리끄 위스키클럽 한정 / Kavalan Solist Vinho Barrique WhiskyClub Exclusive

by Y's Spirits Archive 2023. 8. 13.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Vinho Barrique WhiskyClub Exclusive

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / American Oak Ex-Red & White Wine STR Cask / Non-Age Statement

 

도수: 56.3% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling / WhiskyClub Co. Exclusive

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 암갈색을 띠며, 레그는 천천히 떨어진다. 

 

 

향: 기존 비노 바리끄 제품들에 비해 숙성감이 더 강한 편이나, 특유의 파인애플스러운 농향은 적다. 약간의 가스와 페인트 냄새 그리고 고무내음은 열대숙성을 오래 한 럼을 연상케 한다. 상당히 강렬한 오크 터치에 정향, 팔각, 계피 따위의 향신료가 가볍게 묻어 나온다. 프라이팬 탄 내를 비롯해 코코아가루, 생초콜릿, 과숙된 자두, 건포도, 건대추 등의 무거운 향조가 지배적이다. 흑당과 홍삼 캔디가 느껴지기도 하며, 쿰쿰한 흙내음이 올라온다. 끝에 다채로운 풍선껌 같은 향이 잡히기도 한다.

 

 

맛: 건자두 혹은 마라스키노 병조림의 꾸덕한 단맛과 산미가 있다. 붉은 베리류의 산미는 그대로 이어지면서 탄닌 떫은맛이 과하지 않을 정도로 얇게 포진한다. 머루포도를 껍질채 씹어먹는 듯한 느낌에 계피가 두껍게 깔린다. 오래 머금으면 점차 단맛이 절제된 건포도, 반건조 무화과, 건대추 따위의 마른 과일을 비롯해 코코아파우더의 텁텁함, 약배전 원두 커피에서 오는 고급스러운 산미, 홍삼 액기스, 수정과 등이 느껴진다. 밸런스가 다소 아쉽지만, 두꺼운 바디감에 맛이 풍성하다.

 

 

목 넘김 및 여운: 강렬한 목 넘김이다. 붉은 베리류의 시트러스가 빠르게 지나가고, 쿰쿰한 흙내음과 표고 우린 물 그리고 다크초콜릿으로 비강이 가득해진다. 마찬가지로 혀에도 산미와 단맛이 빠르게 훑고 지나가면, 코코아가루와 계피의 텁텁함이 나타난다. 그리고 카카오닙스의 씁쓸함이 얕게 깔린다. 여운이 썩 길지는 않다.

 

 

총평: 현행 보다는 구형 이안 창 버전에 가까운 스타일. 오크의 비중이 매우 높아 음용성이 아쉽게 느껴진다.

 

 

점수: 3.5/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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