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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#300) 카발란 솔리스트 피노 셰리 / Kavalan Solist Fino Sherry

by Y's Spirits Archive 2023. 6. 8.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Fino Sherry

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / First-Fill Fino Sherry Cask / 8 Years

 

도수: 58.6% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 짙은 갈색을 띠며, 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

향: 배럴 프루프 버번과 함께 있다면 구분하기 힘들 정도로 오크와 체리 노트로 꽉 차있다. 진하게 우린 홍차와 과숙한 건자두의 시트러스가 풍부하다. 알코올 보다는 카발란 특유의 바이주스러운 농향이 압도적이다. 정향과 계피 스틱의 다소 거친 향들이 훑고 지나가면, 다크초콜릿가루가 듬뿍 덮인 생초콜릿 향이 느껴진다. 끝에 가솔린 같은 휘발성 뉘앙스가 약간 잡힌다.

 

 

맛: 질감은 다소 물 같으나, 풍미가 매우 촘촘히 그리고 강렬하게 배어있다. 짙은 오크에 적절한 탄닌감이다. 탄닌이 매우 부들부들해서 다크초콜릿 풍미를 만나 생초콜릿의 강렬한 단맛을 형성한다. 도수 대비 알코올 튀는 것이 없으며, 정향과 후추 따위의 향신료가 기분좋을 정도로 미세하게 자글거린다. 과숙한 자두의 산미도 과하지 않고, 침을 약간 유발 시킬정도로 자극한다. 밸런스가 잘 잡혀있어 한 모금 한 모금이 부담스럽지 않다.

 

 

목 넘김 및 여운: 도수 대비 매우 산뜻한 목 넘김이다. 알코올과 체리가 가볍게 터진 뒤, 초콜릿의 단향과 머스켓의 청량함이 남아 길게 이어진다. 혀에는 건자두의 산미로 가볍게 자극되고, 카카오닙스의 씁쓸함과 포도잼으로 마무리 된다.

 

 

총평: 진득하고 뭉근하며 달콤하다.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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