マルス (Mars) & 本坊酒造 (Hombo Shuzo)
마르스 코마가타케(マルス駒ヶ岳) & 츠누키(津貫), 재도약을 준비하는 일본의 위스키 증류소
マルス駒ヶ岳 (Mars Komagatake) & 津貫 (Tsunuki) 증류소의 공식명은 실제로 혼보 주조(本坊酒造)이지만 일반적으로 구어체로는 마르스 코마가타케(マルス駒ヶ岳) 혹은 마르스(マルス)로 불린다.
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Mars Malt Gallery Tsunuki 2020 3 Years Single Cask #T1878
주종: Japanese Single Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: (Copper) Pot Still
원액: Mars Tsunuki Distillery / Spanish Oak / 3 Years 6 Months
도수: 58% / Cask Strength
병입자: Mars Tsunuki Distillery (Hombo Shuzo) / Distillery Bottling / Mars Malt Gallery Series
싱글 캐스크: O
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조: 마르스 몰트 갤러리는 증류소 현장에서만 구매할 수 있는 한정 보틀이다.
색: 갈색을 띠며 레그는 잔 중간에 맺혀 매우 천천히 떨어진다.
향: 알코올이 올라오기도 전에 매콤한 무언가가 코를 강타한다. 이것은 마치 묵은 고춧가루 같기도 하고 화자오스럽기도 하며 페페론치노의 캐릭터도 가지고 있다. 동시에 산미가 강하지 않은 케첩에 핫소스를 뿌린 것 같은 향이나 캄파리 향이 올라오기도 한다. 나무젓가락이나 참나무로 된 합판의 냄새가 노골적이다.
공기와의 접촉이 길어질수록 고추기름과 묘한 장향이 은은하게 피어오른다. 새콤한 체리향으로 인해 레드 에일을 잠시 연상케도 하며 말린 정향, 흑후추, 동양감초, 생대추, 곶감, 고구마말랭이 등이 느껴진다. 한약재 같이 동양적인 향조가 있긴 하지만 살짝 단조롭기도 하고 특유의 쩐내라던가 군내가 강해 이 캐릭터들이 특별하게 다가오지는 않는다.
맛: 살짝 물 같은 질감에 약 ~ 중간 정도의 바디감이다. 검붉은 색채의 딸기잼, 라즈베리잼, 체리껍질, 숙성한 발사믹 식초의 산미가 나타나고 묵은 고춧가루의 맵싸함이 몰려온다. 그럼에도 도수 대비 자극이 덜하면서 상당히 안정적으로 느껴진다. 오래 머금으면 오크에서 기인하는 탄닌감이 두껍게 깔리고 산미가 살짝 죽는다. 서양감초(Licorice), 계핏가루, 말린 정향, 흑후추 따위가 자글거리며 생대추, 생밤, 미니쉘 초콜릿, 텐텐츄정 캐러멜 등이 느껴진다. 건어물의 감칠맛이 극미세하게 잡히기도 한다. 전체적으로 썩 조화롭지는 못하다.
목 넘김 및 여운: 살짝 자극적인 목 넘김이다. 알코올이 가볍게 터진 뒤 검붉은 아이오딘 용액, 딸기잼, 마라스키노 체리 병조림, 큐민, 고춧가루, 흑후추 따위가 비강을 가득 메운다. 이후 세무가죽 냄새와 참나무 숯향 그리고 나무젓가락 향이 가늘고 짧게 이어진다. 혀에는 단맛 없이 새콤한 산미와 탄닌 떫은 느낌이 엷게 깔리며 카카오닙스의 씁쓸함이 내려앉아 매우 드라이하게 마무리 된다.
총평: 나무맛을 너무 강하게 빨아들여 한 모금으로도 부담스러워진다.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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