Highland Park Distillery
Highland Park 12 Years 1990's
주종: Highland (Orkney) Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: (Copper) Pot Still
원액: Highland Park Distillery / Undisclosed Cask / 12 Years
도수: 40%
병입자: Highland Park Distillery / Distillery Bottling / Bot. 1990's Dumpy Bottle
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조:
색: 연갈색을 띠며 레그는 빠르게 떨어진다.
향: 병입 된 지 30년이 넘었음에도 알코올이 무척 활발해 생동감이 있다. 헤더꿀, 라벤더, 제비꽃, 패랭이꽃 향이 매우 직관적으로 다가온다. 진흙 또는 찰흙 같기도 한 더티함 약간과 건표고 그리고 허름한 가구 냄새가 느껴진다. 구형 보틀 특유의 마른 신문지스러운 몰트 뉘앙스, 찐 구황작물에서 오는 쿰쿰함, 시나몬, 서양 감초, 강황 따위가 도드라진다.
공기와의 접촉이 길어질수록 바닐라, 캐러멜, 토피, 퍼지, 스카치캔디, 호박엿, 생강 과자, 호두정과 향이 올라온다. 셰리 뉘앙스가 보다 가벼워지지만 스모키는 그대로 살아 있어 가볍게 우려낸 랍상소총, 담뱃잎, 말린 허브 등이 강조된다. 복잡스럽다는 인상보다는 살짝 거칠면서 견고한 느낌이다.
맛: 약간 텁텁한 질감에 약 ~ 중간 정도의 바디감이다. 점막을 긴장시키지 못할 정도의 가벼운 산미 뒤로 씨가 많은 반건조 무화과의 씁쓸함, 감말랭이의 단맛, 파래가 뿌려진 전병의 짭짤함이 얽히고설킨다. 오래 머금으면 시나몬 파우더가 가볍게 자글거리며 마른 허브들로 잠깐 드라이해진다. 이후 곡물에서 오는 원초적인 단맛을 비롯해 죠리퐁 과자, 호밀빵, 생강 과자, 계피 사탕, 솔티드 캐러멜이 느껴진다. 입 안에서 스모키가 계속해서 배회하며 사과칩 뉘앙스가 있다. 균형감이 좋으나 묽은 느낌을 지울 수는 없다.
목 넘김 및 여운: 부드러운 목 넘김이다. 마른 신문지, 반건조 무화과, 스카치캔디, 바닐라, 토피, 조청, 설탕에 조린 사과 따위가 비강을 가득 메운 뒤, 사과나무 훈연칩의 스모키와 은은한 라벤더가 가늘고 짧게 이어진다. 혀에는 솔티드 캐러멜의 짠맛과 단맛 그리고 국시장국의 은은한 감칠맛이 남는다.
총평: 현행에서 느껴보지 못한 구형 하이랜드 파크의 진정성.
점수: 3.5/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준