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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#198) 카발란 솔리스트 프렌치 와인 / Kavalan Solist French Wine

by Y's Spirits Archive 2023. 1. 13.
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Kavalan Distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist French Wine

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / First-Fill French Wine Cask / Non-Age Statement

 

도수: 57.1% / Cask Strength

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling / Kavalan Gift Shop Exclusive

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조:

 

 

색: 높은 명도에 중간의 채도를 지닌 마호가니색을 띤다. 레그는 잔 중간에 맺혀 매우 천천히 떨어진다.

 

 

향: 알코올이 상당히 튄다. 연태고량주에서 느낄 수 있는 농향 또는 파인애플 주스향이 가득하다. 레드 와인을 곧바로 연상케 하는 탄닌이 향에서도 느껴질 만큼 붉은 베리류의 시트러스가 터진다. 럼 뺨칠 만큼 열대과일의 에스테르가 그윽하게 올라온다. 

 

 공기와의 접촉이 길어질수록 에스테르가 풀리면서 전체적으로 향미가 뚜렷해진다. 멜론, 구아바, 리치, 청사과 따위의 과실이 풍부하다. 와인 캐스크 특유의 젖산 발효취가 불쾌하지는 않을 정도로 올라온다. 

 

 

맛: 몰트의 개성은 캐스크에 잠식되어 아예 느껴지지 않는다. 무언가 녹아내리는듯 한 질감에 탄닌이 입 전체로 퍼져나간다. 떫은맛이 나기보다는 말리지 않은 체리와 라즈베리 그리고 딸기 따위의 새콤달콤함이 느껴진다. 오래 머금으면 오렌지의 산미와 건살구의 달콤함이 조화를 이루며 혀가 즐거워진다. 매콤함과 알싸함이 산미에 묻힐만큼 자극이 적다. 준수한 바디감에 밸런스를 가지고 있다.

 

 

목 넘김 및 여운: 약간 자극이 있다. 코로는 온갖 시트러스가 터진 뒤에, 랍상소총의 은은한 스모키와 오크 뉘앙스가 계속해서 올라온다. 혀에는 침이 마르지 않을 정도로 기분 좋은 산미가 자글자글 거린다. 하지만 다소 짧게 마무리된다.

 

 

총평: 카발란 솔리스트 비노와 결은 유사하지만, 더 다채롭고 화사하며 풍부하다.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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