본문 바로가기
Review List/Whisky & Whiskey

일본 위스키 증류소 & 리뷰 모음집

by Y's Spirits Archive 2024. 7. 21.
반응형

 

 

산토리(サントリ)와 토리이 신지로(鳥井信治郎)

サントリ(Suntory) 산토리(サントリ)의 역사는 일본 위스키의 아버지라 불리는 토리이 신지로(鳥井信治郎)와 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝) 두 사람으로부터 시작되었다. 1879년 오사카 환전상의 차

labas24.tistory.com

 

야마자키(山崎) & 하쿠슈(白州), 일본 위스키의 살아있는 역사

サントリ(Suntory)  산토리(サントリ)와 토리이 신지로(鳥井信治郎)サントリ(Suntory) 산토리(サントリ)의 역사는 일본 위스키의 아버지라 불리는 토리이 신지로(鳥井信治郎)와 타케츠루 마사타카(

labas24.tistory.com

 

サントリ(Suntory)

 

  • 山崎 (Yamazaki)
  • 白州 (Hakushu)

 

Hibiki Harmony

Hibiki Master's Select

Hibiki 17 Years 1980's

 

Yamazaki Smoky Batch The First

Yamazaki 12 Years Pure Malt 1990's

Yamazaki 18 Years Limited Edition

 

Hakushu Japanese Forest Bittersweet Edition

Hakushu Distiller's Reserve

Hakushu 12 Years

 

 

 


 

 

 

 

닛카(ニッカ)와 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)

ニッカ (Nikka) 1894년 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)는 에도시대 중기서부터 타케츠루 슈조(竹鶴酒造)를 창업하여 사케를 양조해 오던 가문에서 4남 5녀 중 3남으로 태어났다. 그는 오사카의 공업고

labas24.tistory.com

 

요이치(余市) & 미야기쿄(宮城峡), 스카치 위스키의 생산 전통을 따르는 닛카의 일본 위스키 증류

ニッカ (Nikka) 닛카(ニッカ)와 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝) ニッカ (Nikka) 1894년 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)는 에도시대 중기서부터 타케츠루 슈조(竹鶴酒造)를 창업하여 사케를 양조해 오던

labas24.tistory.com

 

ニッカ (Nikka)

 

  • 余市 (Yoichi)
  • 宮城峡 (Miyagikyo)

 

Yoichi Woody & Vanilla

Yoichi Peaty & Salty

Yoichi Sherry & Sweet

Yoichi 10 Years Single Cask Heavily Peated

Yoichi 原酒 10 Years Single Cask #407512

 

Miyagikyo Malty & Soft

Miyagikyo Fruity & Rich

Miyagikyo Sherry & Sweet

 

 

 


 

 

 

 

마르스 코마가타케(マルス駒ヶ岳) & 츠누키(津貫), 재도약을 준비하는 일본의 위스키 증류소

マルス駒ヶ岳 (Mars Komagatake) & 津貫 (Tsunuki) 증류소의 공식명은 실제로 혼보 슈조(本坊酒造)이지만 일반적으로 구어체로는 마르스 코마가타케(マルス駒ヶ岳) 혹은 마르스(マルス)로 불린다. 셋츠

labas24.tistory.com

 

마르스 코마가타케 & 츠누키 공식 제품군 (Mars Komagatake & Tsunuki Official Line-Up)

マルス駒ヶ岳 (Mars Komagatake) & 津貫 (Tsunuki) 마르스 코마가타케(マルス駒ヶ岳) & 츠누키(津貫), 재도약을 준비하는 일본의 위스키 증류소 マルス駒ヶ岳 (Mars Komagatake) & 津貫 (Tsunuki) 증류소의 공식

labas24.tistory.com

 

本坊酒造 (Hombo Shuzo)

 

  • マルス駒ヶ岳 (Mars Komagatake)
  • 津貫 (Tsunuki)

 

Mars Komagatake Shinshu 2018

Mars Komagatake Shinshu 2020

Mars Komagatake Tsunuki Aging 2019

Mars Komagatake Tsunuki Aging 2020

Mars Komagatake Double Cellars 2018

 

 

 


 

 

 

 

앗케시(厚岸) & 켄텐실업(堅展実業), 신생 일본 위스키의 희망

厚岸 (Akkeshi Distillery) & 堅展実業 (Kenten Jitsugyo Co. Ltd.) 켄텐실업 주식회사(堅展実業株式会社)의 사장인 토타 케이이치(樋田恵一)는 다른 위스키 초심자들과는 달리 아일라 몰트를 처음 경험했을

labas24.tistory.com

 

堅展実業 (Kenten Jitsugyo)

 

  • 厚岸 (Akkeshi)

 

Akkeshi Newborn Foundation Batch #4

Akkeshi Ritto 2021

Akkeshi Seimei 2022

Akkeshi Taisetsu 2022

Akkeshi Keichitsu 2023

 

 

 


 

 

 

 

카노스케(嘉之助) & 코마사 죠조(小正釀造), 탄탄한 체급의 신생 일본 위스키 증류소

嘉之助 (Kanosuke Distillery) & 小正釀造 (Komasa Jyozo) 카노스케(嘉之助) 증류소의 역사는 1883년 창업한 코마사 쇼텐(小正商店) 및 코마사 죠조(小正釀造)로부터 시작된다. 코마사 죠조는 소규모 생산을

labas24.tistory.com

 

小正釀造 (Komasa Jyozo)

 

  • 嘉之助 (Kanosuke)

 

Kanosuke Hioki Pot Still

Kanosuke Distillery Exclusive Batch #8

Kanosuke Single Cask Sakananbar

 

 

 


 

 

 

 

치치부(秩父) & 아쿠토 이치로(肥土伊知郎), 강렬한 열망에서 피어난 일본의 위스키 증류소

秩父 (Chichibu Distillery) & 肥土伊知郎 (Akuto Ichiro) 1625년 에도시대 초기, 아쿠토(肥土) 가문은 현재의 사이타마현(埼玉県) 치치부시(秩父市)에 해당하는 부지에 양조장을 설립하고 니혼슈(日本酒)를

labas24.tistory.com

 

ベンチャーウイスキー (Venture Whisky)

 

  • 秩父 (Chichibu)

 

Ichiro's Malt & Grain White Leaf

Ichiro's Malt & Grain Double Distilleries

 

Chichibu IPA Cask Finish 2017

Chichibu 2009 Single Cask #5821 Rum Cask Finish

Chichibu 2011 Single Cask #4551 White Wine Cask Takashimaya

Chichibu 2014 Single Cask #13730 Lustau Añada Sherry Takashimaya

 

 

 


 

 

 

 

가루이자와(軽井沢) & 가와사키(川崎), 역사속으로 사라져버린 일본의 위스키 증류소

軽井沢 (Karuizawa) & 川崎 (Kawasaki)  20세기 중반, 서양과의 접촉이 증가하여 와인을 비롯한 여러 양주들이 일본에 유입되기 시작했다. 1934년 이러한 영향으로 미야자키 코타로(宮崎光太郎)가 수입

labas24.tistory.com

 

  • 軽井沢 (Karuizawa)
  • 川崎 (Kawasaki)

 

Memories of karuizawa 1991 Single Cask #9106 Number One Drinks

 

 

 


 

 

 

 

나가하마(長濱) & 나가하마 로망 브루어리(長濱浪漫ブルーワリー), 일본의 맥주 양조장이자 신생

長濱(Nagahama) & 長濱浪漫ブルーワリー (Nagahama Roman Brewery) 시가현(滋賀県) 나가하마시(長浜市)에 위치한 한 건물은 에도시대서부터 쌀 창고로 사용되곤 했다. 그 인근은 수운의 일종으로 비와호(

labas24.tistory.com

 

長濱浪漫ブルーワリー (Nagahama Roman Brewery)

 

  • 長濱 (Nagahama)

 

Nagahama Single Cask #1425 Bordeaux Wine Cask & Peated Daldal/Space Shop/Viva Museum Exclusive

 

Amahagan No.3 Mizunara Wood Finish

Amahagan No.4 Yamazakura Wood Finish

 

 

 


 

 

 

 

사쿠라오(桜尾), 독특한 증류 방식을 가진 일본의 위스키 증류소

桜尾 (Sakurao Distillery) 사쿠라오(桜尾)는 일본 히로시마현(広島県)에 위치한 위스키 증류소다. 다른 일본의 신생 위스키 증류소들과 마찬가지로 20세기 초부터 지역에서 사케를 생산하던 곳으로,

labas24.tistory.com

 

中国醸造 (Chugoku Jyozo)

 

  • 桜尾 (Sakurao)

 

Sakurao Sherry Cask Stillman's Selection

 

Togouchi Premium

 

 

 


 

 

 

 

아카시(あかし) & 에이가시마 슈조(江井ヶ嶋酒造), 흐름에 빠르게 적응하는 일본 위스키 생산자

あかし (Akashi) & 江井ヶ嶋酒造 (Eigashima Shuzo Co.) 에이가시마 증류소(구 화이트 오크 증류소)의 전신인 에이가시마 슈조(江井ヶ嶋酒造) 양조장은 1679년 에도 시대의 니시나다 가문이 사케를 만들면

labas24.tistory.com

 

江井ヶ嶋酒造 (Eigashima Shuzo)

 

  • あかし (Akashi)

 

 

 


 

 

 

 

가이아 플로우 시즈오카(ガイアフロー静岡), 다양한 스타일의 몰트 위스키를 생산하는 일본의

ガイアフロー静岡 (Gaia Flow Shizuoka) 가족이 운영하는 정밀 부품 제조기업에서 일했던 나카무라 다이코(中村大航)는 회사를 나와 당시 일본에서 급성장하고 있던 분야인 신재생 에너지 산업에 뛰

labas24.tistory.com

 

ガイアフローディスティリング (Gaia Flow Distilling)

 

  • ガイアフロー静岡 (Gaia Flow Shizuoka)

 

 

 


 

 

 

 

스자키(州崎) & 신자토 슈조(新里酒造), 오키나와 위스키라는 열망

州崎 (Suzaki Distillery) & 新里酒造 (Shinzato Shuzo Co.) 신자토 슈조(新里酒造)는 1846년 오키나와 류큐 왕조(琉球王朝) 시대 아카다쵸(赤田町)에 창업한 아와모리(泡盛) 양조장이다. 초대 창업자인 신자

labas24.tistory.com

 

新里酒造 (Shinzato Shuzo)

 

  • 州崎 (Suzaki)

 

Ryuka New Born 2023

 

 

 


 

 

 

 

사부로마루(三郎丸) & 와카츠루 슈조(若鶴酒造), 오랜 역사를 가진 크래프트 위스키 증류소의 재

三郎丸(Saburomaru Distillery) & 若鶴酒造(Wakatsuru Shuzo Co.) 1862년 에도시대 말기, 토나미군(砺波郡) 사부로마루무라(三郎丸村)의 유력한 호농 가문 사쿠라이 소이치로(桜井宗一郎)로부터 분가한 류사부

labas24.tistory.com

 

若鶴酒造(Wakatsuru Shuzo)

 

  • 三郎丸 (Saburomaru)

 

Saburomaru Distillery Exclusive Batch #1

 

 

 


 

 

 

 

아사카(安積) & 야마자쿠라(山桜) & 사사노가와 슈조(笹の川酒造)

安積 (Asaka Distillery) & 笹の川酒造 (Sasanokawa Shuzo Co.) 1710년 에도시대, 후쿠시마현(福島県)의 이와나시로(猪苗代) 호수 남쪽 산기슭에 처음 설립되어 사케를 생산했다고 알려진 이 양조장은 1765년

labas24.tistory.com

 

笹の川酒造 (Sasanokawa Shuzo)

 

  • 安積 (Asaka)

 

 

 


 

 

 

 

유자(遊佐) & 킨류(金龍), 세계가 동경하는 재패니즈 위스키를 목표로

遊佐 (Yuza) & 金龍 (Kinryu Co. Ltd.) 1950년 4월, 야마가타현(山形県) 사카타시(酒田市)의 니혼슈 생산자 아홉 곳이 출자하여 야마가타현 발효공업(山形県醗酵工業)을 설립했다. 기본적으로 니혼슈용의

labas24.tistory.com

 

金龍 (Kinryu)

 

  • 遊佐 (Yuza)
반응형